Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 信度值不高,效度值一定不会高吗?!

楼主
神州九号 发表于 12-10-10 13:04:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在测量里面,信度= 1-SE2/Sx2=ST2/ Sx2=SV2/ Sx2+SI2/ Sx2
其中,SI2/ Sx2为系统误差,SV2/ Sx2为和所测变量相关的有效变异,即效度值。
结论是:信度值不高,效度一定不会高。
原因是 效度=信度- SI2/ Sx2
这里似乎把SI2/ Sx2当成了一个固定值,而且和信度值独立,不影响后者的值。
但是, Sx2= SV2+ SI2+ SE2
如果减少系统误差变异SI2的值,总变异Sx2也会降低,但SV2SE2不会变化(各种误差之间应该互相独立)所以1 – SE2/ Sx2应该降低,即信度降低,此时反观效度 SV2/ Sx2,反而应该增大。即当减少系统误差时,信度和效度的变化关系并不一致。那么,所谓的效度高一定会有信度高还成立吗?
当然,如果系统误差总体较小,再怎么降低也不会使信度降低多少,使效度增加多少,也许从宏观上看,仍然有效度较高信度也较高这一关系。但系统误差的相对大小是不确定的,所以这个结论并不能说的那么绝对。
不知道我的推理有没有问题。一家之言,还请大家讨论一下。

沙发
april3344 发表于 12-10-10 17:26:09 | 只看该作者
哎呦,好凌乱呀,
系统误差不影响信度,只影响效度,所以你的这个前提假设本身就是错的,你减少系统误差,只是有可能提高效度,但是对信度没有影响
板凳
常无道天 发表于 12-10-10 17:35:45 | 只看该作者
公式只是计算方式啊,要看信度和效度的关系要从二者的定义分析……
地板
注视001 发表于 12-10-10 17:51:16 | 只看该作者
计算信度的时候,不能把SX2-SE2的值拆成SV2+ SI2~~只有在计算效度的时候才考虑SV2和SI2
信度是独立于效度的,详情请见戴书68页四张图
笔为剑 发表于 12-10-11 08:15:58 | 只看该作者
找了个老师问,他的答复是:
这个推导是有问题的,因为系统误差是恒定的,不会变的。
 楼主| 神州九号 发表于 12-10-11 12:49:44 | 只看该作者
april3344 发表于 2012-10-10 17:26
哎呦,好凌乱呀,
系统误差不影响信度,只影响效度,所以你的这个前提假设本身就是错的,你减少系统误差, ...

还是不清楚为什么系统误差不影响Sx2. X=T+E。理论上计算X的方差使用的平均数是测得值的平均数还是去除系统误差和随机误差的真实水平呢?因为测得值的平均数计算出来的方差就不会受系统误差大小的影响,即不包含在总方差中,但这和理论是相悖的。如果用的是真正的水平(虽然测不到)作为平均值来计算方差,那就可以将系统误差包含进去,那么系统误差的大小按理说就会影响Sx2的值啊。
 楼主| 神州九号 发表于 12-10-11 12:53:18 | 只看该作者
常无道天 发表于 2012-10-10 17:35
公式只是计算方式啊,要看信度和效度的关系要从二者的定义分析……

确实,单从定义理解到不会出现这个问题,但细想还是要按照公式来理解信度和效度之间的关系。不然效度总是比信度小的说法就无从得到了。
 楼主| 神州九号 发表于 12-10-11 13:02:45 | 只看该作者
注视001 发表于 2012-10-10 17:51
计算信度的时候,不能把SX2-SE2的值拆成SV2+ SI2~~只有在计算效度的时候才考虑SV2和SI2
信度是独立于效度的 ...

不知道你说的是不是那个多种特质--多种方差矩阵。我用的是戴书修订本,在66页。我不太理解两者互相独立的说法。在这本书讲到效度与信度的关系时(我这本书在61页),还是推导出rxy2=rXX-SI2/SX2,进而得出结论效度<信度。两者还是不能截然独立开来的。
 楼主| 神州九号 发表于 12-10-11 13:04:22 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-10-11 08:15
找了个老师问,他的答复是:
这个推导是有问题的,因为系统误差是恒定的,不会变的。

不会吧,系统误差不是可以尽量控制到最小码,通过改善测量工具和测量过程的规范化。
注视001 发表于 12-10-11 17:20:34 | 只看该作者
神州九号 发表于 2012-10-11 13:02
不知道你说的是不是那个多种特质--多种方差矩阵。我用的是戴书修订本,在66页。我不太理解两者互相独立的 ...

我没有说信度效度互相独立啊。我只是说信度独立于效度~~意思是不管效度怎么样(也就是系统误差大或小),信度都是不变的。但是效度是受信度影响的,(看66页第二张图)即使实验设计思路正中靶心(系统误差小),但具体操作时没实施好(随机误差大),效度还是不高的。

你说的那个公式是用来描述信度如何影响效度的,如果用公式反推肯定可以推出效度影响信度。但是不能这样。

好吧我突然想到怎么回答你了~~举个例子,为了探求影响学习成绩的因素,设计了AB两个实验。
实验A的设计是给两组人吃不同食物(炸鸡翅膀或炸鸡大腿)后测量成绩。(很坑爹,效度绝对低)
实验B的设计是给两组人。。。。。后测量成绩。(反正设计的很好,系统误差应该很低,但是不能说效度一定高,因为要看具体实验操作)

学生X和学生Y去操作实验B。
学生X:选择了重点中学一个班和流氓中学一个班作为两组实验对象。(很坑爹,信度绝对低,你说这个结果能用吗,效度也不高了吧)
学生Y:。。完美操作(信度高,效度也高)

他们接着再去操作实验A。
学生X:上次做实验B的时候被老师批评了,这次他吸取教训,完美操作了实验A。(虽然实验A本身很坑爹,但学生X的操作信度高。)
学生Y:完美操作后得出一个高信度低效度的结果。设结果SX2为20。但是学生Y提出还是实验B比较合理,系统误差小,要求把实验A改为实验B,再次完美操作,得到一个高信度高效度的结果,设结果SX2为**。这时候楼主提出后一次操作的信度低,因为SX2=SV2+SI2+SE2=20,SE2=20-SV2-SI2,通过修改实验,系统误差小了,所以SE2大了,信度低了。不行啊,换实验了,不能拿原来的数据说事啊!~~~