Free考研资料 - 免费考研论坛

华东师范大学教育硕士考研经验—唐格格

Petera 发表于 12-10-10 16:59:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
华东师范大学教育硕士考研经验唐格格
大家好,我是2012年参加考研的一名学子,总分375分,333教育综合126分,第四科目121分的成绩被华东师范大学全日制教育硕士(教育科学学院课程与教学系)学科英语专业录取。对于考研我有太多想与大家交流的,今天就在此为大家分享一下我的考研历程。希望能给2013考研的同学们提供点帮助吧!也希望能吸取我在准备过程中的教训,也算做个前车之鉴吧!
对于一名跨专业的考生来说,考研显得异常的艰难。考研不仅是考学习能力的问题,更是考学习态度和心理承受能力的问题。考研是一个长久的心理历练过程,心态始终是最重要的,或许觉得那是老掉牙的话题,但是它确实在磨练我们意志的过程中具有事关全局的的地位。自己决定考研之前,总是看学姐学长们的经验贴里说自己如何拼搏,如何吃苦,如何自我激励,如何朝五晚九。一开始确实也是这么要求自己的。我从6月份开始准备,678三个月,大热天的,天天往返于租的地方和图书馆之间。热还好受一些,我最怕的是蚊子,白的黑的花的,写着写着字就要抓一抓,一红一大片,一个假期我就用了两瓶花露水。不过现在想想也就是那几个月效率最高,真的是看进去东西了。9月份就不行了,开始感觉烦,开始想放弃。9月和10月,我基本是浑浑噩噩地过过来的,早晨睡懒觉,晚上看电子书,学一天玩一天。还记得当时10月国庆的时候,我还给自己放了一个假,记得当时去北京玩了7天。什么长城、颐和园、圆明园、天坛、故宫等各玩一通。反正当时是没有考虑考研的事或者说把考研都忘的一干二净了。到了10月中旬,我感觉这样下去真是不行了。后来,通过了一个师姐让我报考研辅导班,说对复习能起到事半功倍的效果。起初,我也认为辅导班都是幌子,学不到什么真东西,后来通过试试看的心情,在网上疯狂的寻找培训机构。通过一周的查阅与对比,最后我选择了博仁教育。无论从师资、课时长短、办学经验以及助教答疑上,都优越于其他的辅导班,最后选择了博仁教育辅导班。
现在从过来人来说,到底上辅导班有没有用呢?相信有很多人有真个疑问。很多人都说上辅导班用处不大,其实不然,我认为上考研班很有必要,因为考研班里的老师不只是把内容给你串一遍,还交给你解题技巧,考试策略,甚至包括考前该准备什么等等一些很重要的经验。那么什么时候上考研班呢?这个问题通过现在我给你的测试题来回答。题目1:请准确说出高数中的所有中值定理,并说出其各自的使用条件?(出这道题的原因是这几个定理最能体现出高数思维方式,最能考验数学的掌握程度)题目2:请写出两线性无关的向量组AB相似、等价、合同,分别所对应的条件和由它们的关系所推出的结果?(此题为一道线性代数题能够此类关系代表着现代里面的核心精神)题目3:请写出求连续性随机变量与离散型随机变量的几种方法以及最大似然估计的求法?(此题为概率题,这一类方法掌握了基本也就涵盖了概率考试的大部分思想)这三道题在暑假要放假的时候如果能答个差不多的话那暑假的基础班就很有必要了,如果不能准确的回答出来,那个人认为还是利用暑假时间自己把课本和考研辅导书吃透更有必要。
再就是有关复习的一些细节问题。政治的复习要有连续性,即便你九月份过了一遍知识点,隔上一两个月丢下不看的话,肯定也是会忘得一干二净。如果你是第一次准备考研,我的建议是首先挑一本考点精粹或者汇编,先看考点。
对于英语,基础固然很重要,但现在的考研英语的出题风格都趋于灵活,特别是阅读。所以有必要认真分析近十年的真题,特别是近几年。历年真题最好买那种阅读有翻译的,那样可以认真对照。复习英语首先要注重词汇的积累,一本词汇表应该过上3遍。英语的模拟题选择也很重要,有些模拟题太简单,做完感觉挺好,但事实上除了浪费时间和精力外没多大好处。专业的复习应该是因人而异,但我总结出的一点经验就是专业课复习一定要全面。很多学长都传授这样的经验说:每年总有人认为以前没考过的知识点不用看,结果往往就在专业课这里吃了大亏。而且专业课考试的题一般分值都很大,大概十几分,在这里抓分或者丢分都很容易。还有,就是不要忽略押题的效果。对于押题,很多人都抱着不信的心情,都在想人家出题人的心理,你怎么能猜得透呢?刚开始我也不相信。直到发卷的那一刻,我哭笑不得,后面的简答题和论述题竟然出现了3道原题,都在在博仁的课上讲过的题。当时我高兴的那是一个乐呀。怀着激动并喜悦的心情,我小心翼翼的回想博仁老师讲的每一个细节,把这三道题很完美的答了上去,现在想想都兴奋。
最后,我想对大家说的是,考研真的是一场持久战。一定要有足够的信心与承受力才能在大浪淘沙中匍匐前行。考研真的有方法,关键是怎么掌握把握这种方法,如果你是第一次考研,建议多听听师兄师姐的建议,因为他们都是过来人,都有很多能学到的东西。在此,预祝大家都能考上自己理想的大学!
将暮未暮 发表于 12-10-10 18:03:40 | 显示全部楼层
真的很想考华东师大的说   就是竞争。。。。
四海承风 发表于 12-10-10 18:07:10 | 显示全部楼层
[a:1]竞争很大,但是我会加油啊。。。。
yucy1 发表于 12-10-15 00:54:08 | 显示全部楼层

piaoguo,piaoguo
zombie43 发表于 12-10-27 08:59:29 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
顶一个。。。。
X...相依 发表于 12-10-28 16:22:38 | 显示全部楼层
很想考华师呢
Christine1201 发表于 12-10-28 19:07:58 | 显示全部楼层
谢谢!谢谢你的分享~
april薛 发表于 12-10-29 21:05:13 | 显示全部楼层
好东西,哇哇
weixiubao0 发表于 12-10-29 22:00:33 | 显示全部楼层
谢谢分享,[a:1]
olivegreen 发表于 12-10-29 22:06:57 | 显示全部楼层
虚心请教过来人的经验