Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[普通心理学] 情绪的动机功能和组织功能如何区分

楼主| april3344 发表于 12-10-27 09:30:53 | 只看该作者
常无道天 发表于 2012-10-26 11:55
我不保证我理解的是对的……

如果按照我的理解的话,比如当一个人十分焦虑的时候,那么他学习起来效率 ...

我昨天搜到一种解释正好跟你相反,耶克斯定律是组织功能
xy188554294 发表于 12-10-27 16:45:53 来自手机设备或APP | 只看该作者
动机含有“朝向,指向”的意思吧。。就是让你去干什么。。我是这么区分的。。
vinti177 发表于 12-12-3 17:52:36 | 只看该作者
楼主,你这样理解嘛,动机作用,就是推动你去行为(一个心理活动),并且达到最佳的状态;而组织是已经有行动了,可是情绪是积极或消极的来影响行为效果(这就是情绪对其他心理活动的组织,出现两个心理活动),这样好理解些。
偷拉面的贼 发表于 12-12-4 12:05:07 | 只看该作者
留个印,这边我很搞不清,重难点习题上有个女人因和丈夫吵架想不开自杀的那个,我怎么感觉像动机,逃避痛苦的动机- -
jingjing10810 发表于 12-12-4 12:57:22 来自手机设备或APP | 只看该作者
动机作用说的是情绪对生理内趋力具有“放大信号”的作用,成为驱使人们行为的动力强大动力(这句是书上原话)。我认为它的作用更加强调推动或激励的对象是行为。饿了,饥饿内驱力本身力量不够强大,但对饿死的恐惧可以放大内趋力 ,从而激励行为。 而组织作用的对象是情绪本身,再通过行为表现出来。行为不是组织作用的直接对象。
fly83713 发表于 12-12-9 13:23:35 | 只看该作者
组织功能吧。。。。。一般涉及正负或者好坏两个方面就是组织了
动机的话,就是涉及到唤醒水平的问题了
适应功能是通过信号功能来实现的,一般说婴儿之类的其实两种都有,但是主要考得就是适应了