Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 情绪的动机功能和组织功能如何区分

楼主
april3344 发表于 12-10-26 09:16:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

人们喜欢记住自己感兴趣的事物,对不喜欢的事儿记起来十分吃力,这表明情绪具有

A动机功能   B  组织功能

这两个功能怎么区分呀?

虽然还是不会区分这两个功能,但是刚搜到一句话应该可以解释这个题

情绪的动机功能还体现在对认识活动的驱策上,这一点通过兴趣情绪明显地表现出来。严格说来,认识的对象并不具有对活动的驱策性;促使人去认识事物的是兴趣和好奇心。兴趣作为认识活动的动机,导致注意的选择与集中,支配感知的方向和思维加工,从而支持着对新异事物的探索。

沙发
常无道天 发表于 12-10-26 10:31:55 | 只看该作者

我觉得选组织功能。
按照彭版教材,我是这么理解的(梁版的实在看不出来两者有什么区别):
组织功能强调情绪的积极或消极——积极情绪的协调作用和消极情绪的破坏、瓦解作用;以及在行为上,积极乐观情绪状态下,行为较开放,消极情绪状态下容易悲观、产生攻击性行为等。
动机功能强调的是情绪唤醒水平这个维度——中等水平的情绪唤醒(适度的紧张和焦虑)能够使活动处于最佳状态。

当然,这也是根据教材延伸出来的一点理解,不保证正确……不过书上说的真的是相当模糊……
板凳
 楼主| april3344 发表于 12-10-26 11:39:42 | 只看该作者
常无道天 发表于 2012-10-26 10:31
我觉得选组织功能。
按照彭版教材,我是这么理解的(梁版的实在看不出来两者有什么区别):
组织功能强调 ...

还是不懂,你能不能举一个动机的例子呀?
地板
常无道天 发表于 12-10-26 11:55:12 | 只看该作者
april3344 发表于 2012-10-26 11:39
还是不懂,你能不能举一个动机的例子呀?

我不保证我理解的是对的……

如果按照我的理解的话,比如当一个人十分焦虑的时候,那么他学习起来效率就很低,十分懈怠的时候,学习效率也不高,当他适度兴奋的时候,学习效率最高。

按照我的理解也就是只有直接和耶基斯-道德森定律扯上关系的时候是动机功能,其他什么积极消极情绪对行为的影响都算组织功能。
x313229989 发表于 12-10-26 13:57:50 | 只看该作者
适应 与  信号  
动机 与  组织  
确实容易混啊  
华夏小七 发表于 12-10-26 16:27:02 | 只看该作者
常无道天 发表于 2012-10-26 10:31
我觉得选组织功能。
组织功能强调 ...

既然动机强调是情绪的唤醒水平,那么感兴趣的事引起大脑皮层的兴奋(唤醒),这样不就成了动机功能了?
其实上次那个帖子这题也没解。。。
常无道天 发表于 12-10-26 16:51:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-26 16:27
既然动机强调是情绪的唤醒水平,那么感兴趣的事引起大脑皮层的兴奋(唤醒),这样不就成了动机功能了?
...

我是觉得这题题干说了一个不喜欢,也没有明确提到唤醒水平,所以我理解的是这题强调积极和消极……

说到底还是不清楚这两个到底什么区别……我这理解也是个不知道对错管用不管用的一家之言罢了……
norsa 发表于 12-10-26 17:50:16 | 只看该作者
好歧义 求大侠
小驰驰 发表于 12-10-26 22:40:00 | 只看该作者
动机是前提
组织是结果

ex:积极的情绪激活了你积极的去学习-------动机
    积极的情绪使你学习变得更积极----------组织

我受不了这道题了。。。。。这是我的理解
 楼主| april3344 发表于 12-10-27 09:29:47 | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-10-26 22:40
动机是前提
组织是结果

赞同。。。。。。