Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 视觉实验的,闪光临界融合频率

楼主
尘埃飞翔 发表于 12-10-27 11:38:53 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

视觉实验的闪光临界融合频率。大纲解析151页说:当刺激区域小时,CFF在中央凹比边缘高。朱滢书,眼睛周缘部分比其它中心区域更易察觉闪烁。
…有点小矛盾
求解答~~~~~~~
沙发
华夏小七 发表于 12-10-27 12:30:23 | 只看该作者
一点不矛盾,眼睛周缘部分比其它中心区域更易察觉闪烁就是说,周缘部分CFF低(因为容易感觉闪烁啊,你看的清楚东西在动啊),这句话中的中心区域相对不容易感觉闪烁就是在说,中心看的东西是融合的,也就对应了你大纲解析的那句话
板凳
 楼主| 尘埃飞翔 发表于 12-10-27 15:16:37 来自手机设备或APP | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-27 12:30
一点不矛盾,眼睛周缘部分比其它中心区域更易察觉闪烁就是说,周缘部分CFF低(因为容易感觉闪烁啊,你看的清 ...

眼睛周缘部分比其它中心区域更易察觉闪烁,不应该是CFF高么?因为更容易察觉闪烁,所以频率应该高一些,才能被知觉为稳定的。
这是我的理解,不知道哪里错,敬请指教~~谢啦~
地板
华夏小七 发表于 12-10-27 16:19:32 | 只看该作者
你把闪烁和融合弄混了,当闪烁频率低于感受器启动和停止兴奋速度时,你看到的是一闪一闪亮晶晶,当高于感受器启动和停止兴奋速度时,你看到的是一个融合的亮点。眼睛边缘主要是棒体细胞,对光敏感性高,感觉阈值低,所以,很小的频率就容易引起融合,所以CFF低于中央凹附近,不知道这样说你明白没?
 楼主| 尘埃飞翔 发表于 12-10-27 17:37:02 来自手机设备或APP | 只看该作者

[quote]华夏小七

周围棒体细胞,感受性高,对明暗敏感,所以不是应该更不容易融合么?怎么有一点频率就融合呢…比较笨,见谅哈~~。
华夏小七 发表于 12-10-27 20:57:29 | 只看该作者
尘埃飞翔 发表于 2012-10-27 17:37
[quote]华夏小七

这个东西有时越听别人讲越糊涂,我去年就是这样的,最后我自己想通了,你自己再多想想。。。结合彭的普心里面的CFF和那个肯普耶现象附近的两种感光细胞的感受性看,这样你就会慢慢明白
 楼主| 尘埃飞翔 发表于 12-10-28 13:16:12 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-27 20:57
这个东西有时越听别人讲越糊涂,我去年就是这样的,最后我自己想通了,你自己再多想想。。。结合彭的普心 ...

恩,好~谢啦~~
星月妖华 发表于 12-10-31 20:42:27 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-27 16:19
你把闪烁和融合弄混了,当闪烁频率低于感受器启动和停止兴奋速度时,你看到的是一闪一闪亮晶晶,当高于感受 ...

还是没明白。。。
杨治良的书上除了提到 大纲解析上相同的那句话,还外加了一句说 锥体比棒体对时间的分辨更好
cff不就反应了视觉细胞分辨时间的能力么,越容易察觉闪烁不就是cff越高么,也就是难察觉到融合,这和朱的书上说的是相反的啊。。。但是朱书上举的例子又的确在生活中有。。。
自己想了好久,还是不明白哪里绕了
星月妖华 发表于 12-10-31 21:43:54 | 只看该作者
尘埃飞翔 发表于 2012-10-28 13:16
恩,好~谢啦~~

楼主有想通么,我的思路和你之前想的是一样的
查了好几本书,只有朱的说法是边缘高于周围,不知道到底该信哪一个
小驰驰 发表于 12-10-31 22:33:24 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-27 12:30
一点不矛盾,眼睛周缘部分比其它中心区域更易察觉闪烁就是说,周缘部分CFF低(因为容易感觉闪烁啊,你看的清 ...

一点不矛盾,眼睛周缘部分比其它中心区域更易察觉闪烁就是说,周缘部分CFF

这句话中的低是不是写错了?应该是高吧?

边缘更易觉察到闪烁,所以要融合的话,就需要更高的频率,闪光融合频率cff就更高。