Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 又是the first floor 问题,但是只是就题论题,不讨论符号

楼主
cecilia_原野 发表于 12-11-8 19:52:27 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问以下两题为什么一个用n-1  一个用n

张厚璨版统计课本第233页例8-4 和 手册415页第一道计算题 实质上有什么区别(除了单侧双侧)为啥两者都是用样本标准差计算标准误 却一个n-1一个n呢

(12楼有详细过程)
沙发
 楼主| cecilia_原野 发表于 12-11-8 21:37:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
同样的问题也出现在两独立样本均值差异的显著性检验那里

我发现张奶奶和甘书一致,只是张用的是样本方差而甘用的是总体方差的无偏估计,而手册和邵书一致

希望我不是在说胡话。。揪头发。。抓脸。。如坐针毡。。
板凳
笔为剑 发表于 12-11-8 22:10:03 | 只看该作者
原因也很简单,张厚粲书上的S都是Sn,重难点手册里的S都是Sn-1
两个S的定义公式不同,所以计算的时候套用的公式也不一样
地板
 楼主| cecilia_原野 发表于 12-11-8 23:09:22 | 只看该作者
那题目的最终结果也应该是不一样的吗? 我算出来不一样诶。。
 楼主| cecilia_原野 发表于 12-11-8 23:28:47 | 只看该作者
不说符号了……我真的是已经看晕头了……直接码汉字吧还是

我的问题在于 手册上计算的第一题和张厚璨233页例8-4 同样都是总体分布正态 总体方差未知 故样本均值抽样分布服从t分布,df=n-1

(唯一差别在于单侧和双侧)

那这两道题应该用一样的方法计算对吧?

撇开符号不谈,张书解答的均值分布标准误是用样本标准差除以根号下n-1, 而手册那道题答案中标准误是用样本标准差除以根号下n

这样的话出来的结果就不一样了 难道就应该是不一样的?我以为定义不一样,套用公式不一样,但最终思路不是一致的咩?

若是按这个思路来 那手册的第三题我做出来的就完全跟答案不一样了。。是不显著。!

华夏小七 发表于 12-11-9 00:00:55 | 只看该作者
看着楼主如此纠结我就说一句话吧,如果你能理解就理解,不能理解我也无能为力啊!见谅!
  像这种需要用样本方差来估计总体方差的计算,计算标准误时,当把标注误的分子分母最简化(也就是分子上就一个式子,不再包括分式)时,分母一定会是n*(n-1)(这里不考虑那些什么n-2或者2n的情况),因为这里使用了样本方差的修正值,所以才会有n-1的出现,但最后算的结果都一样
笔为剑 发表于 12-11-9 08:38:49 | 只看该作者
cecilia_原野 发表于 2012-11-8 23:09
那题目的最终结果也应该是不一样的吗? 我算出来不一样诶。。

结果是一样的。
我在江西师大给研究生讲课的时候,也有人当众提出这个问题。于是我拿粉笔当场在黑板上进行演算,算出了一样的结果。随后,台下几十人纷纷鼓掌。
不过我没法把这些公式发到论坛里……
要是不能理解,请你记住一条:考试时候遇到这类问题,以重难点手册为准!
 楼主| cecilia_原野 发表于 12-11-9 15:18:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢笔版不厌其烦地解答!谢华夏小七同学!

我弄明白了,发现原因在于张书和其他书对样本方差的定义不一样 张的样本方差分母是n,而手册和其他书分母是n-1。 是这样不笔版?
笔为剑 发表于 12-11-9 15:57:58 | 只看该作者
确实是定义公式不一样造成的结果。
但是,不要一口一个“张书”。除了张厚粲之外,张敏强也有一本统计书,重难点手册的符号体系是按张敏强这本书来的。至于为什么我们这样选择,在《基础备考》里已经有暗示。恕我不能公开说得太明白,谢谢。
 楼主| cecilia_原野 发表于 12-11-9 16:05:45 来自手机设备或APP | 只看该作者

哦哦明白了 手机码字图方便就只用了姓

我一开始觉得计算的没问题所以就倒回去从基本定义里找原因,发现。。。天机所在。。算得我头昏眼花终于算出一样的答案了!

晚上回寝室把我的思路图传上来求笔版鉴定哈!