Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 冲刺必备普通心理学两道题目答案有疑惑

楼主
没有道道 发表于 12-11-24 11:18:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是最近才买的冲刺必备题目,刚做完普心部分。社会心理学题目错的一塌糊涂,唉,社心啊……
正题如下
46题, 对刺激的视而不见、听而不闻如何解释?
答案是过滤器理论。
疑问看这里:我觉得C项认知资源理论也可以唉。想法是这样的,认知资源被完全占用时候,新信息将得不到加工或注意

108题,小花出事故后,不能正常完成学校的听写作业,但可以正常说话和进行其他活动,问最可能哪个脑区受伤
答案是B威尔尼克区域。解释是听觉受到损伤
           疑问看这里:听写不一定是听出问题,也可能是写出了问题,例如角回就控制了书面言语和口语的互相转化。
           另,题目中所谓正常说话意义不明啊,如果是威尔尼克区的话,这个说话能用正常来形容么?

请大家给指正啊
沙发
 楼主| 没有道道 发表于 12-11-24 18:52:24 | 只看该作者
没有人么……
板凳
现实太假了 发表于 12-11-24 20:08:14 | 只看该作者
第一题:我的看法是,视而不见,听而不闻,首先必须有视和听,这是前提条件,如果用认知资源理论解释的话,应该是不视而不见,不听而不闻才对~
地板
 楼主| 没有道道 发表于 12-11-25 16:49:29 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-11-24 20:08
第一题:我的看法是,视而不见,听而不闻,首先必须有视和听,这是前提条件,如果用认知资源理论解释的话, ...

唉,我是又想多了,现在觉得除了第四个双加工,前面三个似乎都可以了。
理由大概是因为注意在认知中的作用,或者说注意和感觉记忆的关系。
一般认为感觉信息是大量的,不可操作、意识的,只有收到注意的才能进入短时记忆,或者说进入信息的加工系统。也就是,先有感觉信息,然后部分被注意。前者不随意,后者随意。
那么所有反应注意能动性的理论都是可以的。
换句话我认为,注意不能决定什么信息被“视”或被“听”,只能决定被“见”或者被“闻”。这么说也不合理,大概吧。如果是说正在进行某项事物,对旁边的视而不见听而不闻,这个认知资源就更BINGO了。

快考试了,大家交流着玩呗,权当放松,不要认真。这种问题都是偶尔想多了的。作者的意图大概是知道的
 楼主| 没有道道 发表于 12-11-25 16:50:45 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-11-24 20:08
第一题:我的看法是,视而不见,听而不闻,首先必须有视和听,这是前提条件,如果用认知资源理论解释的话, ...

第二题大虾也给看看呗

现实太假了 发表于 12-11-25 19:33:05 | 只看该作者
没有道道 发表于 2012-11-25 16:49
唉,我是又想多了,现在觉得除了第四个双加工,前面三个似乎都可以了。
理由大概是因为注意在认知中的作 ...

我都看不懂你在说什么,别钻牛角尖,把基础的东西掌握好足够了~
现实太假了 发表于 12-11-25 20:14:29 来自手机设备或APP | 只看该作者
第二题,威尔尼克区受损的病人谈吐自由,言语流畅,你能说他说话不正常吗?只能说他说出来的内容不正常~题目意图很明显,还是那句话别钻牛角尖,你要那么想这个题就没完了~
jingjing10810 发表于 12-11-25 21:40:28 | 只看该作者
角回“控制了书面言语和口语的互相转化” 是书上这样写的吗?角回受损是对理解书面语言有影响吧 不包括写
 楼主| 没有道道 发表于 12-11-25 22:14:38 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-11-25 20:14
第二题,威尔尼克区受损的病人谈吐自由,言语流畅,你能说他说话不正常吗?只能说他说出来的内容不正常~题 ...

唉,伤不起。。
 楼主| 没有道道 发表于 12-11-25 22:15:04 | 只看该作者
jingjing10810 发表于 2012-11-25 21:40
角回“控制了书面言语和口语的互相转化” 是书上这样写的吗?角回受损是对理解书面语言有影响吧 不包括写

原来在这里。。。。。