Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 【请教】梁宁建《学习与考试指导》关于惩罚与负强化的几个题~

楼主
千寻2012 发表于 12-12-4 13:48:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
P29
1、在“黄荆条子出好人”的这句话语里,蕴含着的强化方式是()?
A 正强化 B负强化 C惩罚 D间断强化

2、个体在一种行为发生后随即出现厌恶时间,从而导致该行为出现率下降的现象是()
A 正强化 B惩罚 C泛化 D负强化

3、交通安全电视片希望通过车祸镜头引起人们对行车安全的重视,防止交通事故再次发生。形成这种条件反射的是()
A惩罚 B经典条件反射 C操作条件反射 D泛化

答案:C D B      ~请问~
1题为什么不是B。“黄荆条子出好人”强调的是什么?好人做好事多了?好人做坏事少了?
     惩罚导致行为减少,但行为总是相对的,坏的减少了,好的就多了。。其“减少”是指哪方面的,好凌乱。。
2题为什么不是B。负强化不是使得行为出现率上升么?
3题的题干的方法是不是等于负强化?~

另~
明度知觉和颜色知觉有什么区别?
爬山法和手段-目的分析法有什么区别?~

谢谢~~!~

沙发
x313229989 发表于 12-12-4 20:40:16 | 只看该作者
我觉得是CBB  行为几率增加才是强化 不管正负
1、黄荆条子出好人  说的是 呈现厌恶刺激
2、这个也是呈现厌恶刺激
3、这个为什么是经典而不是操作  因为这个刺激 不是在行为出现之后给予的  只是把恶心画面和不安全行驶联系起来

明度 和  颜色 说明暗就是明度  说颜色就是颜色  除非说黑白  要么都是颜色 一般出题不会怪的
爬山 和手段目的分析  书上有说啊  唯一的区别是 手段目的分析 有时候会使当前状态和目标状态之间的距离拉大
但是爬山是越来越近  
所以有一题是 爬山的时候上不去 所以先往下爬  再上爬 这里就是手段目的分析 而不是爬山法

评分

名檀 + 10 您的解答很有爱,很给力!

板凳
fwlfred 发表于 12-12-5 09:25:29 | 只看该作者
表示第二题想不懂为何能选个d~
地板
 楼主| 千寻2012 发表于 12-12-5 12:26:59 | 只看该作者
x313229989 发表于 2012-12-4 20:40
2、这个也是呈现厌 ...

1、“呈现厌恶刺激”,这个好理解,谢谢~
2、“除非说黑白”,好理解,谢谢~!
3、梁宁建《心理学导论》P308 爬山法策略如同爬山,把目标设定为山顶,为了到达山顶,现在山下确定一个较低的目标,爬到这个目标后,再确定比较高的一个目标,如此循环,一步一步攀登或翻越一个个山头,最终达到山顶目标,使问题得到解决。怎么破?
 楼主| 千寻2012 发表于 12-12-5 12:29:14 | 只看该作者
fwlfred 发表于 2012-12-5 09:25
表示第二题想不懂为何能选个d~

或许答案错了~~~
fwlfred 发表于 12-12-5 20:53:09 | 只看该作者
千寻2012 发表于 2012-12-5 12:29
或许答案错了~~~

那本练习册哪里出的啊?如果是一些知名学者或者学府出就要我们注意了
还有那个爬山法和手段分析法的最大区别,就是上面说得,目标的不同,爬山时不会改变最终目标,而手段分析则有可能会扩大目标呢
 楼主| 千寻2012 发表于 12-12-6 12:25:58 | 只看该作者
fwlfred 发表于 2012-12-5 20:53
那本练习册哪里出的啊?如果是一些知名学者或者学府出就要我们注意了
还有那个爬山法和手段分析法的最大 ...

恩恩 明了~~就是梁宁建书上说 “爬山法就像爬山”让我纠结了。。

这是梁宁建出的习题~
名檀 发表于 12-12-8 20:06:21 | 只看该作者
x313229989 发表于 2012-12-4 20:40
2、这个也是呈现厌 ...

是的,跟我想的一样。
另外,楼主,爬山法就是有进无退,手段目的分析是以退为进,不知道这样说是是否懂了
 楼主| 千寻2012 发表于 12-12-9 13:06:46 | 只看该作者
谢!~

梁——爬山法策略如同爬山,把目标设定为山顶,为了到达山顶,先在山下确定一个较低的目标,爬到这个目标后,再确定比较高的一个目标,如此循环,一步一步攀登或翻越一个个山头,最终达到山顶目标,使问题得到解决。
VS
x313229989—— 爬山的时候上不去 所以先往下爬  再上爬 这里就是手段目的分析 而不是爬山法

这里有木有歧义?~
 楼主| 千寻2012 发表于 12-12-9 13:07:26 | 只看该作者
名檀 发表于 2012-12-8 20:06
是的,跟我想的一样。
另外,楼主,爬山法就是有进无退,手段目的分析是以退为进,不知道这样说是是否懂 ...

谢!~

梁——爬山法策略如同爬山,把目标设定为山顶,为了到达山顶,先在山下确定一个较低的目标,爬到这个目标后,再确定比较高的一个目标,如此循环,一步一步攀登或翻越一个个山头,最终达到山顶目标,使问题得到解决。
VS
x313229989—— 爬山的时候上不去 所以先往下爬  再上爬 这里就是手段目的分析 而不是爬山法

这里有木有歧义?~