Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 又来几道想象的题目

楼主
fwlfred 发表于 12-12-5 20:48:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在人脑中重现过去所感知过的事物的形象叫
A.想象  B.表象   C.印象   D.迹象
这个答案谁能给个解析,貌似跟课本的概念矛盾了

在刺激物作用下,人脑独立形成具有社会意义的形象的过程是A.有意想象  B.随意想象   C.创造想象   D.再造想象这题本人表示概念十分模糊A    C

沙发
jingjing10810 发表于 12-12-5 23:39:49 来自手机设备或APP | 只看该作者

1题答案应该是错了 表象是人脑对过去感知过的事物的形象的反映 想像则需要更进一步 通过对表象的加工要形成新形象 2题 创造想像具有 首创性 独立性 新颖性的特点 它以记忆表象为基础创造具有社会意义的新形象 第一反应看到”独立”两个字就想选创造想像了
板凳
jingjing10810 发表于 12-12-5 23:40:16 来自手机设备或APP | 只看该作者
bc?睡了 明天再说…
地板
千寻2012 发表于 12-12-6 12:55:24 | 只看该作者
BC?
想象的点是“加工”
表象的点是“重现”+“感知”
创造想象的点是“刺激物”+“独立”
再造想象是依据别人的作品进行的想象
有意想象就是随意想象,可分为创造性想象和再造性想象~
绝杀球球 发表于 12-12-7 14:55:20 | 只看该作者
看哈答案。
 楼主| fwlfred 发表于 12-12-8 15:57:04 | 只看该作者
jingjing10810 发表于 2012-12-5 23:39
1题答案应该是错了 表象是人脑对过去感知过的事物的形象的反映 想像则需要更进一步 通过对表象的加工要形成 ...

对,我也认为是表象,大家都这么认为就好了
就是第二题,虽然符合了独立性,但是其他两性(首创和新颖却解析得有点勉强啊)
 楼主| fwlfred 发表于 12-12-8 15:57:50 | 只看该作者
千寻2012 发表于 2012-12-6 12:55
BC?
想象的点是“加工”
表象的点是“重现”+“感知”

这个创造想象的点是“刺激物”+“独立”是哪里来的
wwx8576 发表于 12-12-9 10:08:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
bd是不是表示
千寻2012 发表于 12-12-9 12:59:59 | 只看该作者
fwlfred 发表于 2012-12-8 15:57
这个创造想象的点是“刺激物”+“独立”是哪里来的

我自己的理解而已哦~~ 就是说创造想象是自己独立想象出来的,与再造想象是依靠别人相对;而刺激物是指在一定的外界条件下,也就是物质什么的,不然就主观唯心咯~
 楼主| fwlfred 发表于 12-12-9 19:17:09 | 只看该作者
千寻2012 发表于 2012-12-9 12:59
我自己的理解而已哦~~ 就是说创造想象是自己独立想象出来的,与再造想象是依靠别人相对;而刺激物是指在一 ...

不完全对吧,毕竟还缺少了新颖和首创两个性质