Free考研资料 - 免费考研论坛

关于因素分析和主成分分析

楼主
乖飞依又又 发表于 12-12-9 12:05:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这两个地方几乎完全不懂啊,虽然考不了大题,可是选择题屡做屡错啊。。。拿11年真题的62题举个例子,答案给的是C,可是冲刺必备的解析说主成分分析的主要目的是降低维度,因素分析不是。。。那这题为什么还选C。。。有没有哪位大神可以讲一下这道题以及这部分如何复习啊?
沙发
笔为剑 发表于 12-12-9 15:31:40 | 只看该作者
冲刺必备的解析说主成分分析的主要目的是降低维度,因素分析不是。

这句话是没错的,我问过好几个统计学教授。至于其他的,我也拿不准。另外,高教社的大纲解析和历年真题解析里也有个别错误,虽然我不确定这个题是不是错了。
板凳
 楼主| 乖飞依又又 发表于 12-12-9 17:54:54 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-12-9 15:31
冲刺必备的解析说主成分分析的主要目的是降低维度,因素分析不是。

这句话是没错的,我问过好几个统计学 ...

谢笔版,我怎么觉得真题也有些地方有争议啊。。。做07、08的真题比做11、12的真题顺手多了,看来现在的趋势不适合我了啊~
地板
笔为剑 发表于 12-12-9 18:34:44 | 只看该作者
乖飞依又又 发表于 2012-12-9 17:54
谢笔版,我怎么觉得真题也有些地方有争议啊。。。做07、08的真题比做11、12的真题顺手多了,看来现在的趋 ...

08年真题没争议?那个信号检测论的题,根本就没一个选项是对的。
Vivian_Chang 发表于 12-12-9 19:26:56 来自手机设备或APP | 只看该作者
这题我也问过笔版的 我还是相信笔版 毕竟每年统考都至少有一道不靠谱的题目 难道出完了就没有人审核一遍吗?
笔为剑 发表于 12-12-9 19:28:03 | 只看该作者
Vivian_Chang 发表于 2012-12-9 19:26
这题我也问过笔版的 我还是相信笔版 毕竟每年统考都至少有一道不靠谱的题目 难道出完了就没有人审核一遍吗? ...

重难点手册找了几十个人校对了十几遍都还有错误……
zhuzhuzhuwo 发表于 12-12-9 22:41:16 | 只看该作者
啊啊,非主成分分析的因素分析因为是建立在考虑对变量相关的最大解释上,所以不能算是降低维度么。
 楼主| 乖飞依又又 发表于 12-12-10 16:58:07 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-12-9 18:34
08年真题没争议?那个信号检测论的题,根本就没一个选项是对的。

这个争议貌似以前看过,而且那个地方比较有据可依,关键是因素分析这块真的是找不到很明确的答案啊。。。看统考趋势出题是越来越难么?怎么觉得最近两年的题做起来那么别扭。。。
蘑菇考研要努力 发表于 12-12-13 12:41:15 | 只看该作者
我也发现了这个问题 但是看的小白的解析写的全部都是降低维度
bomyq 发表于 12-12-13 22:35:25 | 只看该作者

因素分析与主成份分析的区别,这个我也搞不懂