Free考研资料 - 免费考研论坛

历史学就业分析——以华中师大硕士生就业为例(转)

楼主
sjj石俊杰 发表于 12-12-9 16:33:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   好久没有在论坛写东西了,今天写个历史学就业分析情况分析,给准备考研的同学说下历史学就业情况,以免大家过于悲观也过于乐观。希望大家能保持平常心,淡定的看待历史学考研。
回想起两年前的今天,接到华师的录取通知书,颇多感慨,总算圆了自己的一个进入名校的梦想,也许有些人看来华中师大也算不上什么名校,可是我自己已经很知足。
1、考研的目的。如果你抱着就业的目的,养家糊口或者安身立命的想法考入华师这类学校,那么恭喜你基本可以实现;如果你想着考进这类学校又读的历史学还想去拯救地球或者是想在公务员仕途上大展宏图,那你就要失望了。当然,也有同学,就华师历史学毕业生来说,考入公务员系统,而且混得很不赖,但是毕竟是少数;如果你官瘾很大,自己多努力,好好锻炼,湖北省每年来武大、华师这些学校都分配有公务员名额,内部招的,不通过全国性质招考,机会很大,当然你要考虑你的家庭背景、条件等方面,要不然你进去升迁问题自己都得考虑了。
2、考研的难度。很多人认为考研特别难,如果你嘴上说的豪言壮语可以达到一火车皮,自己压根就不努力,考不上有什么稀罕的;还有人抱着非北大这类学校不上的心态,自己本科学校很不好,自己水平也达不到还梦想进入北大这类顶尖级名校,总是在荆柯刺秦的悲壮中考了一年又一年,最后去了很一般的学校。我觉得考研量力而行,不是考命,别赌气,时光不饶人,要有好的规划。
3、华中师大就业情况分析。根据最近两年就业情况分析,优秀的学生有签到深圳、广州、重庆这些地方的,年薪最高的10+万,8——10万的比较多,还有到东南其他省份的。就业这个问题受好多因素影响:家庭背景+自己实力+个人运气+就业意向,所以很复杂;还有人考博的,北大、复旦、南开、南京、中山等学校,都是考博大热门,每年都有学生考,考博的人不多,大部分都不想考了,但是考的人基本上大部分都能考上;还有部分学生签到地级市高校教近代史史纲的;也有人进出版社、报社等单位;也有回家教学的,尤其是女生这类非常多;还有些考了公务员;还有一些读研整在在宿舍打游戏,浑浑噩噩过的,就业就比较糟糕了。就业情况分析的结论:如果你想教学,那么最好多锻炼,多去外面代课,新东方及其他辅导班,3年读研经验也有了,也挣了不少钱;尤其是这几天高考临近,学校附近的高中历史已经一个小时最少50+,如果你带的课比较多,会捞不少钱;如果去了汉口那边已经75甚至80一个小时了,但是路途来回很耽误时间;如果你想考公务员那就要多去准备,别没事老是发牢骚、睡觉、玩游戏,浪费美好青春;如果想搞研究就好好读书,著书立言,等你到了天命之年,会有收获的,这样的日子很苦,得几十年冷板凳坐。总之,无论你想干什么,得自己拼搏,努力,奋斗,命运在自己手中,自己是自己的救世主!

评分

长孙博 + 50 新帖奖励

沙发
绝望的小虾米 发表于 12-12-9 17:13:05 | 只看该作者
写的不错  自己是自己的救世主  确实是这样
板凳
琴箫埙 发表于 12-12-9 23:06:39 | 只看该作者
今天才知道,原来楼主是考到华中师大了,·····我就报考了华师····,看了他们的拟录取名单,感觉压力好大啊,专业课高也就算了,英语都好高·····放眼望去专门史的方向几乎没有60以下的····专业课都是在350+·····我真的怀疑自己今年到底能不能考上啊·····
楼主啊,给我点安慰吧
地板
chongli 发表于 12-12-10 08:33:48 | 只看该作者
楼主,哈哈,华中师大
 楼主| sjj石俊杰 发表于 12-12-10 09:41:41 | 只看该作者
chongli 发表于 2012-12-10 09:33
楼主,哈哈,华中师大

我不是华师大的,是北京师大
琴箫埙 发表于 12-12-10 23:01:39 | 只看该作者
[t:6]
DAIWUYAN 发表于 12-12-11 21:28:10 | 只看该作者
kongbu
紫藤萝莺 发表于 12-12-13 17:12:51 | 只看该作者
华中,还好……
 楼主| sjj石俊杰 发表于 12-12-13 21:51:38 | 只看该作者
紫藤萝莺 发表于 2012-12-13 18:12
华中,还好……

最好考  华东和北京师大!如果你是南方人的话  华东好,北方的话  东北师大   。全国还是北京师大
坡坡 发表于 13-1-27 14:27:33 | 只看该作者
噢这样啊[a:32]