Free考研资料 - 免费考研论坛

扬州大学推出星座教学,各位怎么看???

楼主
erhger 发表于 13-1-1 12:20:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

看到新闻,震惊了,http://news.cntv.cn/2013/01/01/ARTI1356972396486244.shtml
星座???记得看耶鲁大学心理学导论的公共开课,那老师就说了,星座是有百害而无一益的
相信星座只会带给你各种偏见,想想有人因为星座不合而不与某人往来这是多么荒唐,关键是一旦知道别人是什么星座,就带着有色眼镜了这叫什么事,什么星座不就是看你在几月出生么?怎么不去相信生成八字呢,那个算的还细一些。就因为星座比较洋气?

同样是大学,别人讲的是星座的伪科学性质,这大学倒好,极力推广,关键是这样不会误导学生么???
想想这样的情景
不好意思,你是xx座,这个专业不适合你,换句话说就是你是八月出生的,不适合这专业
不好意思,我们公司不招天蝎座的
不好意思,我不跟白羊座谈恋爱
。。。。。。。
我只有无语。。。。。。。。。
个人吐槽,不知心理学同仁怎么看?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好嘛。。。。。尼玛。。。。。。。。。。现在新闻又辟谣了,扬州大学否认星座教学、、、
http://news.sina.com.cn/s/2013-01-02/173625943756.shtml
现在谁最蠢,,,就是在下了,,,还发了这白痴帖子。。。有没搞错啊,这些媒体。。。。
从这次教训中我明白了:做人真的要淡定,,,,,,,,,,

BTW:谁能告诉我怎么删掉这帖子啊??????????????
沙发
笔为剑 发表于 13-1-1 14:26:38 | 只看该作者
事情才刚刚开始,就此下定论还早了。过一年再看。
不过楼主有些过度推导了,原文里只是说根据学生的不同星座来开办讲座(注意是讲座,不是常规教学的课程),没说根据星座来选专业啊。
板凳
 楼主| erhger 发表于 13-1-1 15:52:42 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-1-1 14:26
不过楼主有些过度推导了,原文里只是说根据学生的不同星 ...

我觉得已经很有误导性了,等于承认星座决定了他们擅长什么,不擅长什么。就因为我7月出生是狮子座就要听这些所谓按星座指定的讲座?我可以自己选么。我能听别的讲座么。学生不愿意参加讲座,就应该从讲座自身去思考改进,而不是搞些歪门邪道的东东,以星座作为噱头,企图吸引学生,这做法只会让学生错误归因。反正我完全不赞同,所谓的课堂效果达到了,只是说来的人比较多罢了,老师讲的差,没有新意,又能坚持多久。最后很可能后遗症就是,学生被星座误导,形成对各个星座的刻板印象,至少这种教学方式强化了这种刻板印象
地板
 楼主| erhger 发表于 13-1-1 15:59:41 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-1-1 14:26
不过楼主有些过度推导了,原文里只是说根据学生的不同星 ...

而且关键是这学校有安排课程让学生明白星座不靠谱么?
营云燕 发表于 13-1-1 23:31:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
erhger 发表于 2013-1-1 15:59  而且关键是这学校有安排课程让学生明白星座不靠谱么?

星座这东西吧,其实跟算命差不多啦我觉得。愿意相信的人肯定相信,无所谓的人就没那麽感冒。诛仙里说存在就是有道理。星座自从兴起到现在也这么多年了,经久不衰啊!应该是有一定道理吧。我个人是不相信的。
路人十九 发表于 13-1-2 09:29:07 来自手机设备或APP | 只看该作者

大学之道本当宽容一切学说,此学术自由之本。又,当今中国,伪科学而横行于世者众矣,譬如马列毛邓神教之学说,篡改经义、诬蔑事实、颠倒是非,全不成体统,然竟堂而皇之成小中大学乃至博士之必修,甚者,研究生入学考试之中鼎足而三,成必考之科目,此等下流荒诞之伪学尚可登堂入室,何独不容星相命理之旧说耶?况其真伪犹无定议,而竟斥为"百害而无一利",未免失于偏颇,非学者之道。使彼即为谬论,则愈当置之大庭广众,自有公道,若欲以"无益"为名而禁止,复与独夫何异,实非君子之行。若夫"误导学生"之论,未免小觑众人,岂师长之言必为真理,而众必从之乎?若马列毛邓之说,自小学而始,重复何止百次,天下之大,几人信之?可发一笑。又,玄学古而有之,人以"子不语怪力乱神",然不知<论语>有云:不知命,无以为君子。盖命之一字,玄而又玄,是故圣人罕言命,实重视之,不轻言也,圣人而如此,况我辈乎。蒲松龄曰茫茫六道,何可谓无其理哉。任铁樵曰限于地困于时莫非命也
 楼主| erhger 发表于 13-1-2 09:45:13 | 只看该作者
营云燕 发表于 2013-1-1 23:31
星座这东西吧,其实跟算命差不多啦我觉得。愿意相信的人肯定相信,无所谓的人就没那麽感冒。诛仙里说存在 ...

我觉得大学是让人形成世界观价值观的地方,这种行为无非是某某领导的奇葩举动而已
 楼主| erhger 发表于 13-1-2 09:56:12 | 只看该作者
路人十九 发表于 2013-1-2 09:29
大学之道本当宽容一切学说,此学术自由之本。又,当今中国,伪科学而横行于世者众矣,譬如马列毛邓神教之学 ...

姐姐,你能好好说话么,,,,,,,,,,,
什么叫伪科学?就是无法证伪的东东,这玩意除了让人形成刻板印象还能给你带来神马?预测未来?
解释你的性格?所以你一出生性格就决定好了?我以为这里都是考心理学的呢,,,,
再说了,你排斥毛邓神马的,跟我排斥星座有什么关系?
偷拉面的贼 发表于 13-1-2 15:28:37 | 只看该作者
路过看看,我不乱说话
bomyq 发表于 13-1-2 17:44:13 | 只看该作者
星座充其量是描述性的,不能作为实证研究。但不能说没意义,就像乐嘉的理论,尽管好多搞心理学的不屑,但他却让更多的人描述了自己的性格,也有很多人喜欢。心理学上也有这种描述性的东西,比如气质的四种体液说