Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年华南师范大学自然地理学真题

文维迅 发表于 13-1-8 19:16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册那么久了,没什么贡献,考完试了,献上自然地理学真题一份(回忆),希望对往后的师弟师妹有帮助!
2013年华南师范大学自然地理学真题
(适用于自然地理学、人文地理学专业)
一、名词解析(每题6分,共30分)
1、生物的指示现象
2、泥炭化过程 (教材P559
3、哈德莱环流
4、风化壳(往年考过,请参见伍光和版)
5、汶川地震
二、简答题(每题10分,共60分)
1、地球运动及其地理效应。
2、河流补给有哪几种形式,并写出其特征。
3、画出下列结构类型或地质构造的示意图,并作必要的标注与说明。
A、基座阶地  B、堆积阶地  C、逆断层  D、左旋走滑断层
4、列出影响我国的三个天气系统,并指出它们的天气特征。
5、气候和地形因素对土壤发育的影响。教材P556-558
6、简述垂直地带性的特征和规律。教材P609
三、论述题
1、论述人类对自然地理环境的影响。(30分)教材P639
2、请述评青藏高原的抬升带来的环境效应。(30分)(问题前还有一句话的,不记得了,对做问题没影响)教材P246-248

注:考完试,回忆出的题目。试题就一张纸,内容都在这里,是准确的,个别表述上可能不是100%一致,答题写在答题卷上,是空白的纸,没有题号和网格线的,书写不工整的同学要多注意咯,且写得内容多,平时要锻炼一下。趋势:名词解析不会让我们那么容易在书上找到。简答论述第十章、第十一章的内容有提升的趋势,在保持往年考的重点的外,偏向往年没考过的内容或整体性内容,书中的图应该要注意一下,越发觉得渐渐较多地要体现个人分析问题的能力。复习时历年考过的题要读熟,有时有可能考到的。复习时,你认为不太可能考的,往往你也不是很熟,那就需要注意下了,很有可能就来了,比如今年的青藏高原那题,分析起来内容是多了些,曾以为不会来,很久没看过了,还好在暑假时仔细的对整本擦,参考书进行了全覆盖,在考试就派上用场了;历年真题上的要会,考试也不可能老是考以前考过的,总需要一下以前没考过的内容。总的就是要靠平时的积淀。另外,书上那些:定义、类型、特征、意义、影响、分布、原因、(计算、读图)、知识分清小标题的内容要多加注意了,感觉华师是每年出题是坚持一些历年的重点,再加一些历届考生比较可能容易忽略的知识点。比如,有些人就一直看气候水文地貌植物动物土壤这6章,而忽略了一些10、11章的一些内容。自己复习时把握下吧。人文的题目实在回忆不全就不发了,人文复习时真说不定华师哪时会来经济地理的内容,以后师弟师妹们稍加注意吧,华师的人文真有可能什么都考。
学游思 发表于 13-4-19 17:45:23 | 显示全部楼层
附部分题目在书本中的答案,多谢师兄啦!
我也准备考,希望师兄给点经验。
我爱几米漫画0 发表于 13-4-28 08:38:04 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
学游思 发表于 2013-4-19 17:45

确定了目标就好好努力吧,人文地理虽然每年变化莫测,但踏实得去做,多看书,多总结还是会成功的。加油!真题答案和笔记一般都是个人总结的,需要的话可以联系860521937qq.
 楼主| 文维迅 发表于 13-4-30 15:11:02 | 显示全部楼层
学游思 发表于 2013-4-19 17:45

加油,祝你好运!貌似华师自然改卷比较严格,或者自己答题思路不太合理,自然做了很多,得分却挺低的,很多同学都这样遭遇。
我爱几米漫画0 发表于 13-4-30 15:43:05 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
文维迅 发表于 2013-4-30 15:11
加油,祝你好运!貌似华师自然改卷比较严格,或者自己答题思路不太合理,自然做了很多,得分却挺低的,很 ...

人文的话,你根本不知道他会考那本书的知识。所以华师是比较难考的。每年报考的人几百个,能上国家线的就十多个。好好加油!
学游思 发表于 13-5-1 21:22:57 | 显示全部楼层
谢谢您啦!
学游思 发表于 13-5-3 22:50:06 | 显示全部楼层
人文地理学那科的考试有涉及到规划方面的内容吗?谢谢啦!
 楼主| 文维迅 发表于 13-5-4 22:59:11 | 显示全部楼层
学游思 发表于 2013-5-3 22:50
人文地理学那科的考试有涉及到规划方面的内容吗?谢谢啦!

不怎么记得了,不敢确定,你可能需要再去问问其他人
学游思 发表于 13-5-5 19:58:37 | 显示全部楼层
文维迅 发表于 2013-5-4 22:59
不怎么记得了,不敢确定,你可能需要再去问问其他人

好的,不过也谢谢啦!
我爱几米漫画0 发表于 13-5-17 09:05:19 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
学游思 发表于 2013-5-5 19:58
好的,不过也谢谢啦!

2011年的人文地理基本是考的经济地理和区域规划的内容。所以还是要看的。