Free考研资料 - 免费考研论坛

哈尔滨工程大学应用心理学复试流程汇总-2011~2012

楼主
lobby 发表于 13-2-2 11:55:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2011年哈工程心理学复试总结
笔试(@@@只有论述题@@@
1心理咨询一般过程
2精神分析和人本疗法比较
3弗兰克共同要素说
4效度种类并举例
5如何提高心理测验在心理咨询中的应用
6系统脱敏疗法设计和步骤
其他重点:认知疗法(情绪abc),森田疗法,钟氏疗法。
英语:1先做自我介绍。(会根据你自我介绍提问)
      2接着放一段最新的voa news(问你topic和一些细节信息)最好和同学先沟通一下,大概六段新闻
      3根据你的自我简绍提问
专业面试
1中文自我简绍
2简单的一些专业提问(结合你的自我简绍内容中一些与心理学相关的内容提问)
3压力面试(指出你的不足,如英语,主要看你在面临问题时的解决办法,一定要真诚,放松,积极解决问题是关键)----这部分好多同学都没过,结果被刷了
个人感悟
在复试中本专业的同学很占优势。对跨专业同学来说笔试比较重要,但专业面试是具决定性因素,主要是一种态度的体现,在面对问题是一定不要慌张,最后的环节是压力面试,我们需要说的就是如何去解决问题,一定要知道怎样有效解决问题,老师的面试问题很活的,很难押到。
2012年哈工程心理学复试总结
复试分为笔试和面试两个大部分,去年的笔试是在4月12日下午,考试内容为心理学研究方法,面试是在笔试结束后两天进行的,也就是4月15日,只有通过笔试考试的同学才有资格进入面试,到时候哈工程人文学院的网站上会贴出来大家的笔试成绩,请各位考生注意提前查看,哈工程的研究生复试要求比较特别,要求考生必须通过初试(一月份的全国考试)、复试的笔试、复试的面试这三重考验,只要其中有一门不及格,都会被淘汰。下面具体说一下:
笔试部分
笔试总分180分,考生只有达到百分之60的正确率才有资格参加面试,也就是108分,去年就是有一位考生只考了90多分,但是当时他自己不知道这个情况,和大家一起去参加面试,结果在面试顺序名单上没有他的名字,咨询老师才知道原来是笔试成绩不达标,所以请2013年的各位考试一定要好好复习复试的笔试,网上流传着一些说法说复试的笔试只是走个过场,这一点在哈工程是绝对不可能的,请大家认真准备。心理学研究方法有好多种版本的书,大家不要慌,以董奇的那本心理学研究方法为主,其他的版本的书有时间就好好看看,没时间也没有太大的影响,主要按照给出的大纲走就行,但是复习的时候一定要比那个大纲的内容更加深入和全面,因为在去年的考题中有两三道是大纲上的内容没有的。笔试的成绩最终站的比重还是很大的,比如说你初试成绩330分,另外一个同学初试350分,而你在复试的笔试考了160分,那个同学考了130分,那么你就轻松带愉快的赶上比超过了那个哥们,全额奖学金已经在向你招手了!
面试部分:
如果说前面两个部分是考察你的学习能力的,那么面试部分就是对你这个人的整体进行一个考察了。这一部分也是十分的关键,主观性比较强,有时候即使你在前两个部分分数已经很高了,在面试的时候表现的特别不好,那么也有可能被淘汰掉;相反,如果你在面试的时候表现的十分收放自如,得到老师们的认可,那么你的成绩就有可能有很大的提高。去年的英语面试和汉语面试是同时进行的,每个人也就十五分钟的时间吧,进去以后先是英文自我介绍,然后是听一段英文录音,速度大约是voa快速英语的速度吧,当时复试之前我们都以为是慢速voa的速度,结果当时我的听力基本上只听懂了关键词,即使是这样大家也不要慌张,因为你听不懂,大部分人都听不懂,这个时候考验的就是你的心理素质,我这个人脸皮就比较厚,没听懂也照样面带微笑,对老师有礼貌,一点不紧张,如果说老师的提问你没有听明白,你完全可以大胆的说parden?因为老师的英语发音也不是全都很标准的,嘿嘿,而且要是你没有听明白问题就开始作答,答得驴唇不对马嘴,这样就不好了,最最重要的一点就是千万不要紧张,即使紧张了也不要让老师们看出来,老师们其实都很和蔼可亲的,到时候你就知道啦!英语听力的内容每年都不一样,去年是全部都跟心理学有关的内容,由于没太听懂,也没记住什么,就是心理学,临床心理学,儿童心理学,发展心理学等等。大家多听听关于心理学的内容吧,以防万一。
面试的专业课面试,就是老师们会问你一些很简单的专业课问题,去年主要是心理咨询与心理治疗的区别。今年不知道会不会有变化,不过通常这一部分大家都是没有太大的问题的,即使老师问的你不太清楚,只要你别着急,慢慢的引导老师随着你说到你知道的事情上来,就没有问题了,其实面试最主要的就是考察你的心理素质和精神面貌,一定要穿着得体整洁,有礼貌,不骄不躁。但是,跨专业的同学要小心了哦,绝对不能一问三不知,最起码你也要知道心理学的主要流派有哪些,代表人物是谁,主要思想是啥,呵呵,开个玩笑,就是一定要有所准备,基本上就这些,祝大家好运!!!

总之,祝各位学子认真复习争取考入理想的学校。随时欢迎多多交流。QQ:932316539 毛毛虫

沙发
blackberry0327 发表于 13-2-2 12:16:17 来自手机设备或APP | 只看该作者
顶楼主 谢谢分享
板凳
luanchunsheng 发表于 13-2-3 16:06:18 | 只看该作者
看看                     
地板
wfwxf 发表于 13-2-7 16:57:49 | 只看该作者
谢谢~~~~~~~~~~~~~~
pisces02 发表于 13-2-7 20:31:29 | 只看该作者
这个也是统考学校吗
 楼主| lobby 发表于 13-2-9 10:49:52 | 只看该作者
pisces02 发表于 2013-2-7 20:31
这个也是统考学校吗

非统考,但是考试范围与统考范围一致
pisces02 发表于 13-2-10 16:06:47 | 只看该作者
非统考就不能调剂了吧
 楼主| lobby 发表于 13-2-10 23:46:28 | 只看该作者
pisces02 发表于 2013-2-10 16:06
非统考就不能调剂了吧

可以吧,但是要看每个学校的具体安排而定
minilwl 发表于 13-2-21 15:54:50 | 只看该作者
看看。。。。。。。。
Lān 发表于 13-2-22 11:45:37 | 只看该作者
谢楼主~顶~~~~~顶~~~