Free考研资料

标题: 2013考研二战的一点经验 今年我考了409 [打印本页]

作者: 喵喵1990    时间: 13-3-9 16:18
标题: 2013考研二战的一点经验 今年我考了409
今年我还是报考的陕西师范大学,去年考了252,闲了一段时间之后,决定还是考试吧,就又拿起书本,开始新一轮的复习。今年初试考的还不错,英语68 政治79 专业262 在这和大家分享一下经验。
一、关于考研班
   考研班这回事,我觉得不去也罢。2012考的时候,我花2000多报了个英语和政治的考研班,但是只有两个是所谓的名师教学,而且教的课时也很少,其他的都是些不认识的老师代课,讲的也一般,人又特别多,听课效果可想而知。而且一听课就是一天,相当的费精力。当然,有些考研班的资料还是不错的,我在那边买的资料今年都用上了,感觉还不错,总结的也详细。这个其实是可以拜托研友替自己也买一本的。但是对于有些自我规划、自我控制不好的同学,在家学不进去的,考研班也是一个很好的选择。
二、关于要不要研友
   这个问题,其实真的是试过两回考试才能了解的,我觉得还是要看自己的情况。去年我有研友,但是基本上都是DBUFF,学不进去俩人就一起玩去了。今年我在家没出过门,将近六个月的时间,都没下过楼,手机也没有开过。(在考试之前就告诉了我所有的朋友 老子要考试了 没有重大的事情不要找我 有事就直接来我家)所以学习时间相当有保证,也没有干扰。研友这件事,有利的一点是你们可以共享消息,有了最新的资讯,基本上都第一时间分享了。今年我就是消息不通,后面详细说。
三、关于关注网站
   这个非常重要!!!尤其是自己在家学习的同学。我在家闭关锁国,去年六月开始学习以来,就基本上没有摸过电脑。直到九月多出了报名信息,才发现陕师大今年突然变成自主招生了。那个时候其实报名已经开始十几天了。(我觉得报名不用急 就一直没报)不仅专业课分开考,而且还多了参考书。我本来就准备报中国史的,在看到报名信息之前我看完了所有的世界史资料,结果都不考了。这对心情其实有很大的影响,因为可以说我的专业课是从九月多才从零学起。唠叨了这么多,其实就是一句话,要经常关注院校信息。挖掘人脉,多了解你要考的院校的招生情况。
四、关于英语
   英语想要提高其实是比较难的。去年我49,今年68,要说提高,其实没有专业课提高的那么特别显著。所以英语我觉得就是保证你能考过院校设置的线就好,不在于它能帮你拉分。学英语,要趁早!!我六月就开始看英语,用的书倒不多。我买了星火出的10年真题,还有本单词书,一开始就这俩。然后每天的节奏就是早上八点起床,背单词一小时,做真题阅读一篇,背真题阅读二分之一篇。看起来不多,但是真的坚持下来还是很痛苦的。离考试还有一个月时,我基本上背过了所有的真题阅读,单词基本上也认识的差不多了。这个时候就要开始搞作文了。作文买本像样的作文书吧,我买的宫东风,不好用,不推荐了。反正就是先把人家写的作文背过,再自己写个模版。找点好词好句加进去,别一看就是模版露馅。另外自己总结容易考的类型,今年大作文就刚好是我总结过的。另外我觉得小作文比较好写,拿分容易。总共就那么十几个类型,大家好好练呐。总之,英语真的是个长期积累的过程,而且付出了不一定有收获,但是不付出肯定没收获。
五、关于政治
   政治真的非常容易提高!!!去年我政治就不低68,今年79,感觉政治真的很容易用最少的时间得高分。我最后十五天看的政治,好好背了一下,就上去考了。政治的关键在选择题!只要你前面选择对的差不多,后面老师改卷都相当松的。关键就是要看后面的思修啊、法律啊之类的内容。前面马哲你原理背的再好,选择也不一定选对。但是后面什么社会主义道德核心之类的,就考的是识记。书的话,我用的是去年的任汝芬,其实每年差别不大吧。
   另外,我要现身说法,政治主观题改的真心很松。今年考过的都知道很多人第一门政治条形码就贴错了,撕烂之后后果自负。我就是这样一个悲剧,贴错、撕烂、浪费时间。最后两道大题只有十五分钟写,都没有好好写,试卷就被老师收了。所以关键真的在选择。
  P.S.最重要!!主观题要写满。。。不会写就写车轱辘话,翻来覆去的写,但是不要直接抄材料,自己演绎成官话套话就好。写满了老师都会给辛苦分的。
六、关于专业课
   这个我都想对自己说呵呵了。大学四年没好好学,去年裸考只考了135,今年262.专业课提高太容易了,只要你好好看书,山东大本背过,基本上就没问题了。课本的话还是要看的,主要是加强记忆,我的课本大学时候不见了,后来在网上买的新的。而且课本写的还比较有趣,不会像大本那么无聊。还有个好东西,就是版主长孙博的名词解释,很好用。专业课注重基础,不会有太偏的,反正今年陕师大自己的题就不偏。
七、关于作息
   作息正常就行,不要熬夜。关键在坚持,不在每天看多少个小时,而是你能每天都坚持看。另外每天的计划很重要,早上起来就执行计划。比如单词要背30个,真题做一篇,背半篇。专业课要看几章。一天的计划做完的早,就可以早休息。但是不要超过一点。我基本上就是12点睡,8点起。晚上想看看新闻也可以,我当时每天看新闻,喜欢在新闻里找开会时都有谁睡着了,播音员说错话之类的当作休息。
八、小结
   总之,就是英语下手要早,政治注意选择,专业课注重基础好好背书。考研班根据自己的情况选择上或不上。

祝今年考试的大家复试顺利,明年要考的都能考上!!

作者: 琴箫埙    时间: 13-3-11 00:09
谢谢楼主!!!
作者: sh455541246    时间: 13-3-11 18:31
作者: 你妹的中南    时间: 13-3-19 20:13
作者: 郎当书生来赶考    时间: 13-3-19 20:37
佩服楼主毅力
作者: chongli    时间: 13-3-21 07:58
[t:1][t:12]
作者: 喵喵1990    时间: 13-3-25 13:17
你妹的中南 发表于 2013-3-19 20:13
你可以吧教材转给我吗,今年只草草过了一遍山东大本,175伤不起啊

可以吖 等我复试结束了 咱们再细谈 我的笔记也写得很详细呢 你可以先加我QQ1744324927 我复试结束了再联系你
作者: Rony    时间: 13-3-28 13:00
[t:1]
作者: 897829814    时间: 13-4-4 22:13
作者: mingshuo25    时间: 13-4-7 23:34
非常感谢。
作者: 正襟危坐    时间: 13-4-8 00:23
楼主,我想知道陕西师范的自主招生是按专业分开考了嘛?就是想学中国古代史的考中国古代史,世界史的就考世界史么?其他院校也是这样么?
作者: 喵喵1990    时间: 13-4-21 14:39
正襟危坐 发表于 2013-4-8 00:23
楼主,我想知道陕西师范的自主招生是按专业分开考了嘛?就是想学中国古代史的考中国古代史,世界史的就考世 ...

嗯 对的 今年陕师大变成自主了 按专业分开 其他院校我也不知道啊 一般不会提前通知的 今年我就是九月报名的时候 才发现师大自主招生了 反正提前开始认真看书吧 多看点没坏处
作者: nnqyfy    时间: 13-4-21 20:41
感谢感谢非常感谢
作者: 正襟危坐    时间: 13-4-22 15:14
喵喵1990 发表于 2013-4-21 14:39
嗯 对的 今年陕师大变成自主了 按专业分开 其他院校我也不知道啊 一般不会提前通知的 今年我就是九月报名 ...

也是,只要按着考历史学基础的样子去准备,考的形式变不变都一样,不变应万变
作者: 正襟危坐    时间: 13-4-22 15:28
正襟危坐 发表于 2013-4-22 15:14
也是,只要按着考历史学基础的样子去准备,考的形式变不变都一样,不变应万变

楼楼,我看了你写的经验贴,好奇为什么要背阅读理解?做题我知道,为什么要背呢
作者: 喵喵1990    时间: 13-5-25 18:57
正襟危坐 发表于 2013-4-22 15:28
楼楼,我看了你写的经验贴,好奇为什么要背阅读理解?做题我知道,为什么要背呢

我记性不怎么好 所以这算是笨办法吧 这样高频词什么的才真正能记到心里 如果只是做题的话 基本上很快就忘掉了
作者: 被世界温柔以待    时间: 13-8-5 12:59
学姐!!你还在不在啊???我要咨询
作者: 圣城石匠kaku    时间: 13-8-9 00:10
LZ好厉害,向你学习!顺便问下学姐是考的那个方向啊?
作者: 大吉祥    时间: 13-8-10 15:48
谢谢楼主分享
作者: ttdhz    时间: 13-8-14 18:14
你妹的中南 发表于 2013-3-19 20:13
你可以吧教材转给我吗,今年只草草过了一遍山东大本,175伤不起啊

山东大本?
作者: 青春饮冰    时间: 13-8-14 22:11
楼主的经验太有用了,辛苦了![a:1]
作者: qt伊豆    时间: 13-8-28 22:54
请问下学姐。你专业课是怎么复习的呀??知识点太多,感觉看了没什么效果啊。。。而且进度很慢。急啊。。。。
作者: 喵喵1990    时间: 13-8-29 21:22
qt伊豆 发表于 2013-8-28 22:54
请问下学姐。你专业课是怎么复习的呀??知识点太多,感觉看了没什么效果啊。。。而且进度很慢。急啊。。。 ...

就是配合大本和长孙博的名解 自己再每天总结概括知识点 有点像写笔记 晚上再把今天写的背过两遍 确实比较慢 但是别急 关键是坚持 一天都不能歇着
作者: 喵喵1990    时间: 13-8-29 21:25
圣城石匠kaku 发表于 2013-8-9 00:10
LZ好厉害,向你学习!顺便问下学姐是考的那个方向啊?

历史文献方向
作者: 喵喵1990    时间: 13-8-29 21:25
被世界温柔以待 发表于 2013-8-5 12:59
学姐!!你还在不在啊???我要咨询

嗯嗯 在 不经常上
作者: qt伊豆    时间: 13-8-29 22:45
喵喵1990 发表于 2013-8-29 21:22
就是配合大本和长孙博的名解 自己再每天总结概括知识点 有点像写笔记 晚上再把今天写的背过两遍 确实比较 ...

那学姐你有结合教材吗??你当时是每天看多少啊??内容太多了。一团乱感觉。。而且我又是跨考的,感觉压力好大。。
作者: qt伊豆    时间: 13-8-30 22:37
喵喵1990 发表于 2013-8-29 21:22
就是配合大本和长孙博的名解 自己再每天总结概括知识点 有点像写笔记 晚上再把今天写的背过两遍 确实比较 ...

好佩服你。。学姐。。你有什么复习计划吗??
作者: sw62038    时间: 13-9-5 22:19
学姐本科哪里啊?应该是个好学校我觉得!
作者: bizishan123    时间: 13-10-23 16:14
感谢楼主的经验 说的很实在 也具体 , 考研真的是一件磨练人意志的事情,很高兴楼主成功了,加油哈!
作者: 花花草草J    时间: 13-10-25 13:24
赞一个![t:1]
作者: 风云帝国1989    时间: 13-10-25 17:35
好厉害。、、、
作者: 楚狂接舆    时间: 13-11-2 22:15

楼主有毅力
作者: ......0215    时间: 14-9-16 11:07
真的好棒 我也要加油 前辈就是正能量
·~~~
作者: 黑色妖姬    时间: 14-9-26 14:37
谢谢楼主的分享
作者: 车闲闲    时间: 14-10-10 23:24
谢谢楼主分享
作者: 车闲闲    时间: 14-10-10 23:25
谢谢楼主分享。
作者: 2358945659    时间: 14-10-22 23:29
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

作者: 253455650    时间: 14-10-25 23:21
谢谢楼主分享
作者: wcwz    时间: 14-10-26 22:03
表示有用。。
作者: 泪舞蝶梦    时间: 14-11-5 14:51
进步每一天!
作者: lwq315319    时间: 16-3-9 17:53
付出就有回报

欢迎光临 Free考研资料 (http://tool.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2