Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2013三跨一战北师大心理学395的经验教训

lys19nn 发表于 13-3-18 21:48:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

一年半以前的某天,在freekaoyan论坛看完n多经验帖后心潮澎湃,写下一篇帖子,说想考北师大,还说希望考上了自己也能写一篇经验帖。今天如愿以偿,感觉着实奇妙。首先,有必要贴上给我很多启示的经验帖,有些问题(比如专业课各科如何学)我没有展开讲,大家可以通过下面链接找到它们——
1.欢哥的初试经验地址:http://bbs.freekaoyan.com/thread-614707-1-1.html
3.freekaoyan论坛心理版的汇总帖地址:http://bbs.freekaoyan.com/thread-232122-1-1.html

O、我的基本情况
我的初试总分395,专业课252,英语69,政治74
本科就读于河北工业大学,专业是软件工程。高中就对心理学感兴趣,上大学后看了几本《心理学与生活》这样的书。大三上学期决定跨考,晃悠着看了下普心和坎特威茨的实验心理学,正式开始准备是大三下学期。英语六级550+,政治平时考试90+(不过学校的期末可能也不大能说明什么啊),所以这两科都不太担心(但也要好好准备下!挂在这两科上会郁闷死的……)。因为将来想搞学术研究,所以比较执着地想去北师那片大林子,于是乎对选择学校没有太大发言权。下面是我个人准备考研的一点经验。

一、参考书选好了就踏实下来看
1.专业课
我参加的是统考,主要看了以下书籍。
1.1课本:
《普通心理学》,彭聃龄,北师大出版社
《实验心理学》,郭秀艳,人民教育出版社
《实验心理学》,杨治良,浙江教育出版社
《实验心理学》,(前几章,尤其是设计模式部分)朱滢,北大出版社
《心理与行为科学统计》,甘怡群,北京大学出版社
《现代心理与教育统计学》,张厚粲,北师大出版社
《多因素方差分析》(截止到两因素混合设计),舒华,北师大出版社
《心理与教育测量》,戴海崎,暨南大学出版社
《发展心理学》,林崇德,人民教育出版社
《当代教育心理学》,陈琦,北师大出版社
《社会心理学》,侯玉波,北大出版社
1.2参考书:
重难点手册(尤其是实验、统计部分)高等教育出版社
大纲解析(尤其是发展、教育、测量部分)高等教育出版社
大纲配套1000北师大出版社的10版大纲解析(这本书有点老,没必要找了,北师大也不出新版了,高教大纲解析就能代替。。。)
MJ大纲解析(实心和普心部分)http://bbs.freekaoyan.com/thread-324437-1-1.html
另外,看完实验心理学后,可以看看《心理学报》、《心理科学》上的实际研究,有助于掌握实心基本知识、提高实验设计能力。

2.英语
海文的分级词汇张剑语法(不厚的一本书,看起来不会太发愁)
张剑真题解析(赠送的空白真题册子非常好用,附有长难句和好句分析。真题的重要性已经不用我再强调啦!用一本无解析纯试卷的真题做一份自己的笔记是很好的,反复看,每次看都有收获)
新东方新题型专项练习

3.政治
大纲解析肖秀荣1000题(时间关系,做了不到一半)
风中劲草核心考点肖秀荣四套题、任汝芬四套题、启航2020打印的时事材料。

二、做一个全程规划是很有必要的,这是我想要强调的。
有的同学觉得现在距考研时间很长就没有好好规划,这样最后很可能会手忙脚乱的。什么书什么时间看、什么时间大致学到什么程度都要做到心中有数。可以把考研全程分成几个时间段,每个时间段中的每个月再定一个大致目标,每周再制定一下下一周的计划和总结本周计划完成情况。当然计划赶不上变化,但是有了规划至少就不会跑偏太远啦!我有时做事情很拖沓,但是考研是一件很严肃的事情,不容拖延!于是,我决定接受daliu的建议,对自己做一个落实在纸面上的自我监控。
我买了几沓白纸,每周结束时写一张,一面写:本周的1.任务完成情况2.不足及原因分析3.满意之处,还有4.下周想要完成的任务。另一面画一张表格:周一到周日作行,每天的时段(早晨、上午、中午、下午、傍晚、晚上、睡前)作列,这样不止可以记录每一时段的学习情况(学习的时段最好写上起止时间),还可以记录每天的趣事(比如午饭吃了什么好吃的啊,下午休息时跟谁出去玩了什么好玩的啊)、还有些杂事(开会、整理内务)。这样,对于自己这一周的学习生活状况都会有所把握,到了周末就可以分析下这周进度、学习状态,然后总结经验教训并逐渐进步啦~
下面是我复习的大致安排。注意:一定要结合自己的实际情况!
1.专业课是重中之重
不论统考大潮是否即将退去,专业课在考研满分500分中占300分这一情况短时间内想是不会改变的。况且,我们将来是要进行心理学专业的学习和研究,所以,专业课上多花点时间是没有太大坏处的。

我做的事情:
a.看书。先是阅读、理解,后来是阅读和回忆结合,构建框架。
b.总结笔记。我每一科都做了总结,是在至少读了一遍书以后。尽量按照自己的理解框架来。比如发心我参考发心一张纸http://bbs.freekaoyan.com/thread-228435-1-1.html以及大纲解析、课本做了按照发展主线总结的笔记。如果时间紧迫,就以大纲解析为主体,对照其他参考书把不全的部分补充上去就好。
c.真题很有价值,值得反复研究(可以列出年份*科目双向细目表,分析每一科目的出题特点和自己易失分的知识点),
d.模拟题适量就好,时间多的话不如多看看书和笔记。

我的安排:
3~6月:读第一遍课本。以一本课本为主,不求记住,但力求理解。
7~8月:读第二遍课本,看重难点手册。最大的成就是啃完了杨治良老师的实验心理学,对照彭老师的书总结了一份普通心理学的笔记。
9月:查漏补缺。有两本以上课本的科目过一下第二本、第三本,重点和难点部分注意与第一本课本结合起来理解。之前对统计有畏难情绪,看完甘老师的书后一拖再拖,张老师的书从方差分析往后的部分是这个时候才彻底拿下的。大家硬骨头提前啃啊,尽量不要拖到十月份啦,不然会比较焦虑。
10~11月:结合课本与大纲解析整理笔记,形成框架。   做真题、做配套1000题。这个阶段任务比较重,常会觉得自己学得不好、计划完不成、没有信心等等。但只要坚持下来,会有质的提高。12月:记忆基础知识,总结、分析真题,做少量模拟题。这是最后关头,坚持下来将迎来另一次质的提高。

评分

水月龙灵 + 20 + 50

楼主| lys19nn 发表于 13-3-18 21:49:23 | 显示全部楼层

2.英语打好基础全程准备。
前紧后松,单词、长难句、真题搞扎实了,到11月以后就可以轻松一点了。但我还记得miaoci姐说“英语还是要每天都看一点,不能完全放掉,因为一旦放掉再拾起来就比较费事了。”
Ps.我的英语考得不算高,翻译有两道没来及写,作文也没写好。究其原因是做题时间没有摸好以及作文准备不充分,大家要吸取教训。
3~6月:背单词、看长难句(即语法知识)
7~8月:原计划做真题,但光顾看专业课书以及上辅导班了,拖到开学才做
9~10月:做完05~11年真题,做好笔记。另留12年的模拟用。
11月:复习真题,看专业英文书《改变心理学的40项研究》
12月:复习真题,准备作文模板,做新题型专项训练
3.政治做好冲刺。
大纲解析出来以后再开始看应该是不晚的,这门课我主要就是按部就班地看了前面提到的的书,规划倒不是很多。我还记得欢哥说的“大题靠押题,选择靠自己”,着实精辟。
10~11月:看大纲解析、做题,每天2~3小时
12月:看押题、风中劲草,每天4~5小时
三、几点问题
1.我为什么要考心理学研究生?我是不是喜欢/适合学心理学?xx学校今年的招生情况是怎样的?我考上的可能性大吗?
这是方向性的问题,要在备考前想清楚。一旦决定了,在备考过程中就不要再想了,只管全力以赴。
2.什么样的计划是适合我的呢?学习计划完不成怎么办呢?应该怎么提高学习效率?
这些问题有一定的实际意义,不去面对可能就会导致失败。要理智地分析思考,找出解决问题的对策。计划完不成是因为计划不合理?生病?太过疲劳?或是真的太懒散了?发现问题是解决问题的第一步,不要害怕面对问题。
3.学习时间表与辅导班
因人而异。
学习时间表:以保持进度和效率作为安排作息的最终标尺。我的安排:不出意外的话——8:00~11:30,14:00~5:30,7:00~10:00,一周休息半天到一天。意外也是经常有的,一时学high了或者厌学了,就调整下。
辅导班:想报就报,不想报就不报。我个人报了海文的英语政治以及勤思的专业课班。报班的好处是可以有理由走出自习室放松一下、与同学交流、大致梳理一下基础知识,坏处是学习的内容没有针对性和深度、比较花时间&奔波劳碌。总之,如果报班,一定不能指望不懂的内容完全靠听课听懂,关键还是自己看书。如果不报班,可以多跟同学聊一聊各种消息、感悟,互通有无。
4.心态与情绪波动
心态:战略上藐视,战术上重视。或者说“仰望星空,脚踏实地。”或者用daliu的话说:“做好手头的事情。”
情绪:根据freekaoyan论坛心理版的统计,还有我自己的体会,情绪问题是考研中最大的问题。能较好地调节情绪,才能在考研过程中踏实地坚持下来。所以状态不好一定要及时调整,既保证效率又保证时间。造成心情低落和焦虑的原因有很多种,比如:学习上遇到困难、得知某同学的复习进度超猛、身体不舒服、考试临近……当郁闷、不自信和厌学袭来,不妨找朋友、学长学姐和家人聊一聊,看一看论坛上的经验帖,写写日记,或者休息半天出去逛逛都是好的。其中看经验贴不失为一个好主意,除了能受到精神上的鼓舞,还能吸取一些实际的经验。
我不觉得考研苦,每天都挺充实的,有时很有成就感会有点得意忘形,有时很郁闷就跟好朋友叽里呱啦吐槽。每天都有饭吃,有事做,有人爱,这样的生活,不挺好的么?
四、联系导师
下面是一篇强帖,力顶——如何复试选导师、发邮件、面见导师的经验
五、专业面试
今年北师的复试异常激烈,34选16(应该有记错的,因为加起来不等于34,汗……)——
人格与社会8选2
临床与咨询6选2
发展11选6
教育5选3
应用认知3选1
人力资源与测量3选2
更为严峻的是,被刷的话,既不能调专硕,也难以调到认知所。认知所强调理工科背景且原则上不接受在心理学院复试过的同学。不过怎么说呢,虽然总是很多人被刷,也总是有人能考上啊,想考北师的童鞋们要加油啊!
专业面试是非常重要的,区分度很高,一定要重视。老师非常看重逻辑思维能力,所以回答问题力求思路清楚。适当读点文献也是有必要的。不过,大家无论如何要先准备初试,打好基础。
论坛前辈经验帖提到,面试时,老师有一张评分表,上面写了5个方面。a)专业基本功, b)逻辑思维, c)批判思维和创造性,d)个性动机和心态,e)交流能力。
一)自我介绍(2min左右)
参考:基本情况+亮点+打算
二)老师提问
老师会根据自我介绍来问问题,下面是我粘贴的前辈们提到的北师复试中可能出现的问题,标“*”的是我被问到的问题。仅供大家参考。
1.*你为什么选择心理学,
2.*以前的专业对你有什么帮助等;自己所学领域专场与所选专业的关系,对本专业研究有何促进。对此,应本着实事求是的原则,多多从逻辑方法,思维习惯等上层角度去论证和应答,因为任何专业尽管其学科内容不尽相同,但研究问题的逻辑方法却大致可共享并普适。如问:“你本科的化学专业会对今后所研究的企业管理专业有何帮助呢?”,可回答:“四年化学学科的研习培养出自己注重条理逻辑和追究方法步骤的这一理工科思维习惯,而随着管理学等人文学科的进一步发展和研究的深入,需要相当的数据支持已是方向之一,那么严谨的理性思维便可为发散浪漫的人文体验提供理论支持和逻辑化规范。”
3.如果你说对心理咨询比较感兴趣,他会问你赞同哪个学派的理论,看过他们哪些书
4.你做过什么研究,你怎么看待心理学是一门科学。
5.毕业论文。
6.不过听说有的组老师问的问题难,问的是专业性的问题
7.有没有让你印象很深的心理学书籍,论文,实验,说来听听,我对哪个研究印象最深,描述一下,然后问我对那个实验有什么看法,为什么说那个实验改变了心理学什么的
8.*后来又问了我对以后研究的打算,喜欢什么方向,想跟哪个老师。
9.现在很多研究生考上之后就开始沉迷于网络,这个问题你怎么看,要怎么解决
10.*根据我的简历问了一些问题,比如你跟着老师做研究做了些什么工作,你的本科学校的培养模式之类的。
11.印象深刻的一篇论文的研究设计,而且要求她详细说,包括被试选择的人数 年龄范围 ,因变量,控制变量的控制等等
12. *说看过论文的研究设计,说说你做过的研究,为什么选择本方向,说说三年的研究规划等.
13.专业知识。发展方向和研究热点。针对性提高自己在专业领域思考能力。老师可能会问一些行业内的热点新闻,要求你根据自己所学的知识,来谈谈对这些热点事件的理解。考生一定要避免就事论事,也不能空谈理论,而是要将理论与实践结合起来,用理论来指导实践,或将实践总结提升为理论。
14.*感兴趣的研究方向。要多看相关专业领域的权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。
15.你的爱好是什么
16.为什么报考某某学校
17.专业重要论题及走向
18.上了研究生以后的学习计划等
19.你在本科阶段都学了什么课程?最拿手的一门课程是什么?
20.你是否觉得你是一个具有创新潜质的人?
21.请举例说明你用创新性的方法解决问题的过程或是你想到的一些创新性的idea等等。
22.你觉得你本科学的专业与现在的专业有甚么联系?
23.如果你考不上,有什么打算?会不会再考?
24.你为什么不想干原来的工作?(在职考生注意)
25.你在学校有没有参加一些学生活动?跟其他的同学是否有交流?
26.你平常看哪些非专业的书籍?
六、致谢
考研的过程中我得到了太多人的关心和帮助,没有他们的支持,我是没办法顺利考上的。感谢我的家人对我跨专业这一选择的理解和支持,感谢daliu和miaoci姐在考研全程中对我无微不至的关心和无条件的信任,他们的金玉良言让我受益良多。感谢每一位朋友的鼓励,还有一同复试的朋友的陪伴,感谢复试前后给予我热情帮助的师兄师姐……要感谢的人是太太多啦,原谅我实在难以一一列举啊!最后感谢freekaoyan论坛,给了我搜集信息、下载资料的平台,感谢各位版主的无私奉献!情绪低落时,看看前辈的帖子总能给我力量和启示,在这里一并向每一位为同学们提供过帮助的前辈致谢!
程亮亮 发表于 13-3-18 23:14:00 | 显示全部楼层
[t:1][t:1]
seeya9 发表于 13-3-18 23:22:48 | 显示全部楼层
前排占位~恭喜lz进入北师大学习
上帝偏爱的被试 发表于 13-3-18 23:27:01 | 显示全部楼层
谢谢分享。惭愧,我是本专业的考的却很烂。
admin 发表于 13-3-18 23:28:40 | 显示全部楼层
楼主已经录取了吗?
VENESSA0706 发表于 13-3-18 23:38:13 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
楼主真棒!^-^
jy6428776 发表于 13-3-18 23:44:01 | 显示全部楼层
很严重的顶一个
niniu 发表于 13-3-18 23:55:13 | 显示全部楼层
楼主真棒!顶一个
西南—默默 发表于 13-3-19 08:30:03 | 显示全部楼层
是帅帅吧  恭喜你!很认真地看了你的经验贴 很真心地说一句 佩服你 (ps好好排下版 是一篇不错的经验贴)
希望能沾你光 复试通过 以后常联系