Free考研资料 - 免费考研论坛

三战的结束-新的起航

楼主
yimo17 发表于 13-3-23 23:47:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         其实很不好意思写经验贴的,一是本人没有很强的实力(342分),二是自己的努力程度也没有达到预期。不过在论坛混迹三年,不管怎么说希望自己走过的路能够给他人一点点感悟,也算是我对从他人那里的收获的一点回馈。
       我觉得再战的人不是目标定得太高,就是自己太不努力,或是两者的综合。想起一年多前,终于下定决心想要把一件事做的成功时,认识到应该制定一个合理的目标,这个合理不是说限定了你的前途未来就只能是怎样一个水平,而是你在多长时间能做到多少并能有多大的坚持的一个合理评估。
       时间三个月,原始水平260分,目标……于是开始了我的三战路。我搜了几个比较符合我情况的类似的经验贴,主要参考了psyedu大神,还有两个也是三战的记不起来了,复习的路线大概综合了他们的。
       在一开始,我就逼迫自己五点半起来晨练,虽然没有坚持多久,但是不是说好的开始是成功的一半吗,我们家附近有个公园,在山上看太阳慢慢升起,增加了我对人生的掌控感,看着三三两两早起上班的人,知道还有那么些人过着如此勤劳的生活,自己并不孤单。我做了一张日历表,在每天的日子下面写上要完成的任务,完成一项就划掉一项,一个月撕下来后看着真的很有成就感。
       专业课虽说是改革了变得更灵活,可我想不知道那些知识点也还是不会做,所以在很认真的看过一遍之后(我一战二战都有看过一到两遍,我认真看书的话比较仔细,会做一些笔记,在书上标注不会的问题),我就开始了psyedu用过的循环背诵大法,大概四十天,按照艾宾浩斯遗忘曲线安排了每一个部分背七遍,用的材料是重难点手册。之前是做一些细致的笔记,背过之后就会做一些框架性的笔记,我用一张试卷那么大的纸把每个科目的知识点串起来方便联系和记忆。背完后一星期做一年的真题,像考试一样做,发现自己的空缺处再加强。
       英语我上一年是42分吧,六级考了三次也没过,用了三个月提高到62分,时间没掌握好,完型全选A和翻译没做完,第五篇阅读也没什么时间做。我的分数大概提高在作文上吧,因为我作文写了一个半小时,苦逼的我当时脑袋短路还打起了草稿。我想说的是作文也不是光准备作文才能提高,范文背了几篇才有些感觉,然后总结了一些比较好的模板句,基本上通用的那种,然后又下载了一些优美好句,用十多天的时间每天背诵,其实我没有记下来多少,但是大概积累了一些感觉,自己要动笔写,最起码也要写5篇以上吧。另外我觉得最重要的就是我通过做阅读提高了语感,拿了几篇推荐背诵的阅读文章来背诵,每天早上背一背阅读中画下来的我觉得能在写作中用到的好句子,然后写作文时有意识的套用。我的英语基本是花在阅读上,对背单词有情节,压根就没背,翻译和完型我觉得提不了几分,毕竟我时间有限,又是跨专业,专业课下的功夫多些。基本每天用下午2到4个小时学英语,两个月,后来花的少一些,就是做真题,第一遍像考试一样做,第二遍对了答案再做,第三遍仔细阅读,查单词,弄懂句型,弄懂题目和选项,第四遍翻译,第五遍再快速的做,将文章划段落,写大意,分析题型都是哪些,大概出在什么位置。说起来就是没有捷径,都是前人反复说过的类似的方法。如此下来通过阅读记单词,学语法,积累写作材料……
       政治靠蒙,鄙人可能比较会胡扯吧,几次都很幸运的过了线,个人认为马哲是重中之重,知道了这些基本原理才能扯得出,我是通过做张俊芳的2000题来理解的,据说他的马哲部分比较好,因为解释很详细,很有助于理解。大家都会推荐几个最后押题的试卷,我想背背的话还是很好吧。我最后20天就完全没复习,所以背诵这个环节也被我搁浅了,很惭愧,还是被以前的习得性无助打垮了。
       最后想说的是,只要你真的下定决心,一切都可以改变,考研那段时间,失眠有过,痛苦挫折不断,食不下咽,真是以前想都没想过的,大概是早上7点起,晚上12点睡,午休15分钟。虽然不算太刻苦,虽然没有达到我想要的程度,但也不能说没有下功夫。你要真的决心做一件事,就会对自己狠一点,甚至嫌不够狠,而不是总找借口。我是在家里复习的,楼下就是个小学,每天早一吵晚一吵中一吵,楼下在我复习期间一直装修,每天电钻,还有外面打麻将的各种吵闹声。真正下定决心学习了,就不会再去要求环境,而是严格要求自己。不管你以前怎样,是不是有习得性无助,只要你的欲望足够强烈,就能够拥有改变自己的力量。要求自己,而不是别人,当你从内心深处不再处处苛求别人时,你就开始走向成功了。也许不是彻头彻尾的改变,但是没关系,哪怕一点点进步,也是值得鼓励的,关键在于坚持,哪怕你中途又退回到原先不理想的状态,甚至你有几天都没学习,没关系,只要收拾心情,继续,并且争取更努力就好了。不到最后一刻,都别放弃,虽然我没坚持到最后,但是事实证明只要努力就有回报,其实我考完真的感觉不好,还以为自己这次也不会上,但是我很会调节考试时候的心情,不会在考场上发挥失误,最后的结果还是欣喜的。当然不是鼓励大家不坚持到最后也没关系,这是给大家提个醒,作为前车之鉴,尤其是你的要求比我高时,沾沾自喜有可能导致悲催的结局,希望来人不要抗拒奋斗过程的艰苦,这种苦往往是让你受益最久且回忆起来最幸福的,当然如果你了解这个事实,实际上过程也不是那么痛苦,因为你会集中精力学习,而玩乐往往很难记忆。
       可以听听《三十天改变你的一生》,看看《潜意识的力量》,《秘密》,都是一些激励改变的书,材料,我考研期间听了第一个。
       如今的研究生生活也在继续打造自己,继续朝自己的理想奋进,每天争取着进步,压力换了一种样子继续跟着我,我也换了一种心情继续努力,未来还是未知,五湖四海共勉……

评分

govycm + 25

沙发
小小米芒果 发表于 13-3-23 23:57:25 | 只看该作者
支持楼主~不仅得到想要的结果,想必考研的路上也收获良多!
板凳
jy6428776 发表于 13-3-24 00:17:17 | 只看该作者
楼主哪能坚持不容易啊,辛苦了,这个分数也不错,敢问报的哪里
地板
358064912 发表于 13-3-24 07:57:37 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主,向你看齐吧!写的很诚恳!
第一缕星光 发表于 13-3-24 09:54:30 | 只看该作者
楼主这个分可以了 我觉得缺乏的是运气 和考场上的兴奋....
Psy-Dream 发表于 13-3-24 12:40:17 | 只看该作者
准备三站的人过来膜拜一下,吸取一下经验教训
govycm 发表于 13-3-26 12:59:19 | 只看该作者
很实用,很真切。
二战、几战,其实规划很重要
abnormal3827 发表于 13-3-26 13:00:04 | 只看该作者
备三站的人过来膜拜一下,吸取一下经验教训
 楼主| yimo17 发表于 13-3-26 22:09:40 | 只看该作者
yd340532999 发表于 2013-3-26 18:10
楼主可否将Psyedu的循环记忆大法 链接地址说说??很好奇很需要

http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=278803
小丫头09241014 发表于 13-3-26 22:35:38 | 只看该作者
楼主考的是哪个学校啊?