Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年北京大学药学院初试复习方法及复试概况(绝对核心!)

楼主
yuwentuo2013 发表于 13-3-28 17:05:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人今年有幸考上北京大学药学院,感觉挺不容易的。因为当初也是得益于过来人的经验总结,受益良多,也给后来者留点东西吧。让认识你的人受益,还不能算好;让不认识你的人也受益,那才是真好。之前在论坛及日志上简略的说过了,现在兑现诺言,写一篇关于复试的帖子及详细的复习方法。

专业课——
         我有一篇日志已经大致说了一下。我就说说自己的复习路径吧。布局决定结局!一定要根据每一科的考试特点进行复习,不可平均用力。
        关于970有机化学的题目,我已经发到论坛了,单科有机不算难,好好看看邢其毅,多做一些题目,考个120130还是不成问题的。由于有机的分值太大,所以没有所谓的重点与非重点,也没什么好说的。下面我重点说一下763药学综合。

有机化学:《基础有机化学》(邢其毅)及其配套的课后题答案。
       有机在763药综中占50分,大部分同学还会选考970单科有机150,所以有机的重要程度不言而喻。我做了几本习题。一本是《有机化学例题与习题题解及水平测试》冯俊才,裴伟伟主编。这本书很好,强烈建议去做两遍,今年考到了几个原题。等你对课本有相当把握之后好好的去做,会有很大提高。还有南药芦金荣编的《有机化学复习指南与习题精选》,这本书题目虽少,但是精华很多。以前有学长在帖子中推荐华东理工大学出版,吴范宏编的《有机化学考研指津》,我买了蓝皮的,但是个人觉得这本书太简单了,听说红皮那本还不错,推荐给大家。如果学有余力,还可以看一下《高等有机化学》或《药物合成反应》,以便将各个知识点纵横联系,融会贯通。近两年的有机没有涉及有机物命名尤其是英文命名,但是这部分建议也要看,复试的时候有翻译文献,尽量注意专业词汇吧。最后几章也要看,因为今年综合中的有机大部分都是后几章的题目。

无机化学:《化学原理和无机化学》(王夔,北京大学医学出版社)
        无机在763药学综合中占50分,包括30分的填空和20分的简答。这门是考试内容跟咱们人卫版教材差距最大的一门。没必要去做多少题。就是一遍遍得去看书,看得很熟的那种,别的也没什么好办法。我觉得内容基本都得去掌握,而且知识也不多,很容易把握,具体哪些东西重要,我现在也很不方便阐述,只能说你拿着书,我边翻书边和你说哪些重点去看。无机考的简答题很不好答,竭尽所学去写就是了。

物理化学:《物理化学》(人卫版)。
        物化一般就考20分的填空和一道5分的简答。填空中会涉及计算,但是不会太繁琐。前两章过于复杂的计算不必深究,掌握最基本的就行了。物化分值虽小,但是基本每章都会出题,所以还是尽量把课本看全了。课后题最好能做一下,加深对知识点的理解。物化重点不突出,总之把握好基础原理,基础知识,灵活应对就是了。关于习题,我做了一本《物理化学应试指南》(刘艳,北京大学医学出版社),这本书的题型跟北医考题相似,推荐使用。

分析化学:《分析化学》(人卫版)。
       北大的分析题比较奇葩,综合性非常强,市面上的题目参考价值不大。复习方法就是反复的看课本,注意纵横联系,宏观把握。也可以看一下参考书每个章节的知识点归纳,注意总结。一般就考5个简答题,定量分析考的较少,四大滴定的繁琐计算可以忽略了,重要的是把基本原理搞懂,会灵活的应用就行了。仪器分析考的较多,基本以问答题的形式出现,很不好答,反复的看书吧!总之,只要你真的努力了,你的刻苦一定能反映在北大的试卷上!
       上面我推荐了很多书,基本都是以前学长推荐过的,我自己也用过,感觉比较适合北医的考试,如果是买书买资料,别怕花钱,而且根本花不了多少钱,跟整个大学花的钱比起来算得了什么。考研,的确很让人受益,锻炼了你许多的耐受力。在这段时间里,你能结交一些真心的朋友,感悟一些平常忽略的东西。你会发现自己更能耐得住寂寞,你会学会如何专心致志的去做好一件事情。

下面说一下北医的复试吧(适用于药物化学及化学生物学,其他专业不太清楚)
         一般都是三天,第一天综合能力测试,包括四项:能力倾向测试(类似于公务员考试的行测)、心理测试、英语听力、UK测试。
        第二天上午是体检,下午是专业课笔试和实验操作考试,(笔试占整个复试的35%,实验操作占15%)。药物化学和化学生物学专业是在一块笔试和面试的,今年共有30人,所以分两个报告厅同时进行。笔试考有机化学100分(其中包括30分的实验操作),专业英语100分。在笔试的过程中会叫出一组人去做个实验,半小时左右。(笔试和实验部分的题目详见我的另一篇日志,扣扣2301750548)。
        第三天是面试(占整个复试的50%)。面试其实挺随意的,由于人数太多,原来准备的英文自我介绍也没让背,进去之后先让读一段本专业英文文献的摘要,检测一下口语。每个人十分钟左右,问的都是一些关于自身的问题,还有愿不愿意调剂到专硕之类的问题。没有问很多专业方面的问题,所以大家不必紧张。注意要诚实、有礼貌就行了。
       就写这么多吧!以前在论坛下了不少资料,当作一种回报,希望能对后来者有一定启示和指引的作用。看到你们,就看到了去年的自己,相信这个帖子可以解决你们大部分问题,如果还有什么疑问,可以在下面跟帖,我有空会一一回复的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
 楼主| yuwentuo2013 发表于 13-4-5 16:40:42 | 只看该作者
这么好的帖子竟然沉了!
板凳
豆瓣绿 发表于 13-4-18 12:32:07 | 只看该作者
谢谢楼主,很好
地板
七域 发表于 13-4-26 19:12:15 | 只看该作者
额 求楼主扣扣
 楼主| yuwentuo2013 发表于 13-4-27 16:59:54 | 只看该作者
七域 发表于 2013-4-26 19:12
额 求楼主扣扣

2301750548,加的时候注明 北大药学院考研
绝顶为峰 发表于 13-5-11 13:43:59 | 只看该作者
啊啊 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
他不悉 发表于 13-6-10 20:01:42 | 只看该作者
非常感谢您的无私分享
xyp576124973 发表于 13-9-29 20:44:14 | 只看该作者
顶楼主啦..希望楼主多发精品好帖啦.....
tinatxt 发表于 13-11-9 18:19:17 | 只看该作者
认真学习~~~~~
83420116 发表于 14-8-7 11:05:19 | 只看该作者
多谢楼主重量级的分享,发现好多帖子都是抄袭你的