Free考研资料 - 免费考研论坛

2013北大药学院考研经验

楼主
绿茶粉spu 发表于 13-3-30 20:33:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今年有幸考上北京大学医学部药学院化学生物学专业,考完后最大的感受就是复习时要掌握正确的方向。北医非常看重初试的成绩,不过进入复试后,如果肯接受调剂就有很大希望留下来,下面就主要介绍一下初试吧。
药学综合无机化学(50分):填空题很简单,比较基础,主要是化学原理部分,元素部分就考了几分(不要下太多功夫,掌握基础即可)简答题比较开放,分值也大,最后一道是关于细胞内外Ca离子,镁离子浓度差异的问题(以前考过,北医题目重复概率很高)分析化学:基本是以前考过的,全是简答题,复习时不用看计算题
物理化学:比较基础,掌握教材课后题即可,简单题就一道,好像是关于分离物质的,记不清了。有机化学:主要是考到一些氨基酸,糖的知识(糖脂分为哪两类),由于复习时对这部分内容不是很重视,所以每一答上来,还好就是几分。还有鉴别题考到琥珀酸,乳酸,如果不知道结构就悲剧了。
有机化学
重中之重!!!难度比往年降低,有机的复习就是多做题,多看书。邢其毅那本教材要尽量多看几遍,我都忘记我看几遍了。掌握教材之后可以看一些别的书,个人觉得很重要。下面就是我想要告诉大家的,个人认为对拿高分很有必要。
机理:(选择,填空)高等有机化学,不用全看,一些反应动力学的知识不需要看,主要看一些中间离子稳定性比较,酸性,碱性强弱,芳香性,立体效应等。
完成反应式:看教材,多做题。例如南药卢金荣的,有机化学考研指导迷津,还有兰大写的有机化学质疑既考研指导等,对知识的理解很有帮助。
合成:有机合成设计(斯图尔特,沃伦编的,强烈推荐!!!适合入门的时候看)
       有机合成——切断法(尽量看一看,我当时没有看完。。。)
推荐的试卷:
            复旦大学有机化学            中科院(这些网上都有,如果大家想要的话,加我QQ1075562489)
如果大家想要一些笔记,考研资料,考试题的话,加QQ1075562489
沙发
leland2 发表于 13-3-31 09:06:04 | 只看该作者
楼主恭喜!!问一下你的 具体分数多少啊
板凳
 楼主| 绿茶粉spu 发表于 13-3-31 11:20:06 | 只看该作者
leland2 发表于 2013-3-31 09:06
楼主恭喜!!问一下你的 具体分数多少啊

370+,你考多少分?
地板
wzb_seu007 发表于 13-5-3 18:25:47 | 只看该作者
恭喜楼主顺利考入北医
抬头、笑べ个。 发表于 13-5-26 18:46:36 | 只看该作者
请问楼主有北大药学历年的真题吗?
sun5731 发表于 13-7-4 23:17:05 | 只看该作者
谢谢楼主谢谢你
陈亮bd 发表于 13-11-27 09:50:55 | 只看该作者
sun5731 发表于 2013-7-4 23:17
谢谢楼主谢谢你

顶顶顶顶顶顶