Free考研资料 - 免费考研论坛

吉林大学基础心理学考研心得

楼主
heyetian 发表于 13-4-7 19:52:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

二战这一年,在论坛得到很多帮助,从知道结果就想写一篇帖子回报论坛,可是文笔不好而且回顾两年考研,其实我的成绩都不出色,今天终于写了,希望能对大家有一点帮助。本人本科在一所不知名的学校学习心理学,一战首都师范大学被刷,二战吉林大学,拟录取。
   先说一下二战的问题,二战有时候要面临许多问题,离开学校,没有了老师同学的陪伴,你自己是否可以坚持?在这里要感谢论坛的陪伴和各位师哥师姐各位研友的支持。全职考研还需要考虑经济压力。还有来自各个方面的不理解。说这些是想告诉大家,决心二战前,就考虑好,一旦决定就不要受外界的干扰。
   关于初试,之前好多大牛的帖子,我就不班门弄斧了,就大概说一下我的安排吧。英语:早期要打好基础,主要是单词、长难句,之后我开始按专项做真题,这个阶段用的早期真题从86年开始的,等觉得自己有一定的方法,成套的做真题这次就是用的比较新的,这发现自己自己哪个部分做的不好,再多练习某个模块。最后一个月背了作文,留了三套真题模拟。其实作文的积累可以早点开始。政治:有了一战的底子开始比较晚,新大纲出来后,开始看配合做了1600题两遍,后来又买了疾风劲草,没做完。最后背了背模拟题,这个主要是理解不要死记硬背。
专业课:我先复习的统计实验,因为觉得自己统计实验有盲点,所以先攻破。之后看了普心,再然后是其他的书。后来重复看书做题,最后背了大纲解析等总结材料,我是综合背的后来发现还是要先背一个再补充。
    在复习过程中我遇到两个问题,一是怀疑自己复习开始是不是太晚,这个问题大家不用担心,虽然是复习越早时间越充裕。但是如果真的开始晚了,也不要怕,我是八月底开始的,十月份因为选学校问题基本没看书(所以我觉得学校还是早确定,因为一开始你有大把的时间犹豫,可是九十月份时间已经很宝贵了),后来又弄伤了脚等等。所以时间不在长短,在效率。二是总怀疑自己的学习方法,复习一个阶段后,总怀疑自己做的是不是做无用功,这个时候可以借鉴别人的经验,但最重要的还是要学会自己思考,学习方法还是适合自己的最好。
   关于复试,我报的吉林大学基础方向,基础吉林大学只有高申春、伍麟、黎兵三位老师。研究方向依次是心理学理论、认知心理学、实验心理学,其实吉林大学老师的方向不是一定的,你开学后也可以自选方向。复试三天3月26号体检,很快。27号交表(吉林大学有一系列的表,一定要拿全,往届生盖章可能还要麻烦一点,早点准备),下午笔试,基础的笔试就只有两道题,第一题是六十分的英文文献翻译,我感觉还是和老师当前的研究方向有关,所以要关注老师的论文。这个主要靠平时的积累,大家水平都差不多,也不需要太担心,今年是可以带词典的,所以明年如果有人去复试带着词典(非电子的)。第二题评述基本的实验类型,这个靠积累了,据说去年是设计一个实验,所以实验设计很重要。至于参考书有两本,主要还是实验设计。应用复试据说题目很灵活也不局限于参考书。
   28号中午面试,时间很短,老师是基础的三个老师和一位女老师应该是张彦彦老师,先把我们七个人都叫进去,说了下面试流程,然后按排名一个一个来,固定的两个问题一是英语自我介绍(这个要提前准备),之后会问一两个英文问题。二你对心理学的看法。其他问题比较随机,就是按照你之前提到的心理学看法发问,比如我说到了实验设计,老师就问了动物实验最重要是什么?另外的同学提到了学心理学要多读书,就聊了聊读过的书。我感觉面试要注意三点:一是要诚实,不要不懂装懂。二是扬长避短,因为老师是根据你的回答问下一个,不要把老师带入你不熟悉的领域。三是要有自己的见解,我感觉复试过程中老师主要看的不是知识的掌握了,而是思维能力和个人品质。应用那边复试要难一点,一般也都是统计实验的问题。
    如果大家对吉林大学感兴趣,可以去吉林大学哲学社会学院,网站上有各位导师详细信息和近几年的初试、复试成绩,对大家进一步了解这个学校有很大帮助。

评分

govycm + 10 + 25

沙发
govycm 发表于 13-4-8 10:22:34 | 只看该作者
加油,谢谢楼主
板凳
西南—默默 发表于 13-4-8 16:28:04 | 只看该作者
可以带词典~~~~~~  为什么西南不可以 全英文的测试真的很伤脑
地板
沉默single 发表于 13-4-8 22:22:59 | 只看该作者
看学校网站中简介王丽娟老师也是实验心理学,不是基础方向吗?还是已经走了?
 楼主| heyetian 发表于 13-4-9 00:45:17 | 只看该作者
西南—默默 发表于 2013-4-8 16:28
可以带词典~~~~~~  为什么西南不可以 全英文的测试真的很伤脑

带了也没多少时间查啊,
 楼主| heyetian 发表于 13-4-9 00:46:00 | 只看该作者
沉默single 发表于 2013-4-8 22:22
看学校网站中简介王丽娟老师也是实验心理学,不是基础方向吗?还是已经走了?

应用方向的,
西红番茄蛋 发表于 14-6-23 01:11:38 | 只看该作者
谢谢lz分享成功经验
shim 发表于 14-7-14 13:27:35 | 只看该作者
能告诉我实验心理学怎么复习吗???方便的话加我一下扣扣953916301