Free考研资料 - 免费考研论坛

二战武大心理学之逆袭——我的经验与教训

楼主
⑨零⑨ 发表于 13-4-7 22:44:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        一年一晃就过去了。现在这里说说武汉大学的基本情况吧。武大设有心理学专业的院一共有两个,哲学院以及马克思主义学院。哲学院历年招的人数偏少,而且有推免生。马克思主义学院主要方向是发展与教育心理学,每年招的人数都有十几个人。分数线相对于哲学院而言较低,但是报考的人也偏多。不过相对于北京师范,华南师范,华东师范,南京师范,华中师范,西南大学等热门的心理学学校,武大的竞争还算是稍温和的。
     在论坛里混迹了两年多,不管是一战还是二战,都看到很多分数在340+以上的孩子都在忙活调剂,我也想说说选学校的事。楼主第一年报苏大除了个人原因还因为苏大11年才开始参加统考,而苏大11年的发展与教育心理学分数线是320左右,所以楼主认为自己应该可以考上,也没有深入了解更多的信息了。然后12年,苏大的发展与教育心理学方向分数线涨了20分不止。应用心理就更不用说了,涨的更加凶残。
      当初二战选择武大,第一个是因为武大的樱花,第二点是因为2012年武大的复试分数线惊艳到我了。300分!只要300分!!于是楼主在一战以一分惜败苏大而未能进入复试的遗憾中,深深地埋下了二战要考武大的决心!当然,事实证明武大更加凶残,12年300的分数线,13年瞬间涨了30分。
      我的同学跟我说过。考研是个运气活也是技术活。当然,自己的努力所占的比重是最大的。在选学校的时候,要综合各个方面的因素,而不能被表面现象所迷惑。学校选得好,是成功的一大半,所以信息的收集在选学校这个过程中就非常重要了。很多学校的研究生网站都会贴出往年的报录比,最低分数线等信息,大家一定要注意。
      许多985大学,心理学专业并不出名,比如武汉大学,还有华中科技大学,电子科技大学等,大家也可以注意到这些大学的复试线很少有高过345的~(武汉大学哲学院去年是340的分数线),有名校情结的孩子不妨注意一下这类学校的信息。当然,这只是楼主个人自己的想法,坛子里有许多大神考上北大北师大或者华东师范,这些宝贵的经验更值得我们学习。

关于导师的信息,在武汉大学发展与教育研究所的网站上有介绍http://www.xlzxs.com.cn/yjs/。(这个网址不知道为啥现在打不开了)
        武大近几年马克思主义学院的分数线:
      08年 总分330   单科 均为60 专业课不低于180  08年哲学院 总分350(这个偏高了)
      09年 总分330   单科55   专业课不低于180  
      10年 总分310   单科政治55 英语50   专业课不低于180
      11年 总分310    单科 政治60 英语55  专业课不低于180
      12年 总分300   单科均为 55  专业课不低于160
      13年 总分330   单科政治55 英语50 专业课不低于180,
      其他有关信息也可以在武汉大学的研究生院上面找到。
                说来惭愧,楼主二战的分数比一战还要低,一战340分,二战337。英语62,政治65,专业课210。武大今年招19人,其实这个人数还是挺多的,按1:1.2的比例进入复试,有23个人。其实过线的考生有30人左右的样子,但是楼主记不清了,过线了但是没能进入心理学复试的考生可以选择院内调剂,因为武大马克思学院有些专业是没有报满的,比如中共党史还有马克思主义中国化等专业。这个都是题外话了。
         其实查到分数的时候,我觉得有点惊奇,不是惊喜,因为我个人觉得我的专业课应该分数能更高一些的,因为楼主的客观题估分大概有130+,也就是说,我的主观题撑使了只拿到80分。当然,后来想想其实也差不多,因为我的统计完全不会做,情绪智力的答题估计答得也不到位,还有被我涂得乱七八糟的实验题。
        现在谈谈楼主的经验和教训吧。
        一战楼主的英语考了58,二战也就勉强及格,62分。两次分数都不高是因为有两个最大的失误,最大的失误没有重视作文,总想着考前背几篇押题作文,总是有道题目可以被押到的吧~事实证明,这个想法很天真,作文是一个需要训练的过程,一口吃不成胖子,在这里建议14年考研的孩子一定要在考前两个月训练自己的考场写作文能力,除非你真的是运气很好,背的文章刚好押到作文题,否则仅仅靠背诵句子或者范文是很难在考场上写出出彩的作文的。而作文的分值有整整30分,所以一片优秀的作文是非常有优势的。第二点失误就是对真题的研究还不够深入,许多考研高分的前辈都对历年来的考研英语真题钻研比较透彻,能够将真题中的句子的结构剖析清楚,中文翻译精准到位,这些都需要时间的沉淀。而我仅仅是把真题题目研究了一下,一战的时候,我3月份就开始背单词,但是后来由于没有复习,背完了就没有再看了,所以单词量很匮乏,二战的时候,我是7月才背的单词,但是我没背完一个单元都会把自己不熟悉的单词整理出来反复的记忆,所以二战的时候,在词汇的准备上稍好些。
      总而言之,真题和作文是复习时必须拿下的两块硬骨头!
       再说说政治吧,政治的话,楼主一战68,二战65.。。。。。。很丢脸。
       总结了两次的经验,楼主败在时事政治还有对红宝书的知识点了解不透彻,在这里推荐一下风中劲草这本资料,真心不错,可惜楼主二战的时候没有买,真是后悔莫及。对红宝书上出现的每个知识点,不论大点还是小点都要了然于胸,我以前是文科生,所以考研的时候对政治都一直不上心,也没有好好研究过政治的真题。在这里建议大家对政治的复习可以尽可能的早一些,很多人建议等到大纲出来再看政治,其实个人觉得,对于有些复习有些松懈的孩子来说有些晚了,其实大纲每年的变化不会太大。建议可以从7月份开始看看前一年的大纲,对政治有个梗概上的了解。并且配合做一些习题,我用的是张俊芳的2000题,题目出的很细致,很适合在了解梗概后。第二轮细致复习时使用。个人认为,政治的复习,选择题的练习是必不可少的环节。因为后面的大题,基本上每年都会有许多考研机构和辅导书的押题,压中的概率也是还可以的,肖秀荣的最后四套题,还有海天的20天20题,我觉得都还可以。不过要想有话可说,还是要靠背。
       政治复习千千万万要紧扣大纲!大纲才是王道!每一句话都不能够掉以轻心。
       最后说说专业课吧。
       楼主大学时就是心理学专业。专业课的复习是一个漫长的过程。我觉得复习的过程中比较好用的资料有,跟大纲解析配套的习题,紫色的,跟大纲配套的习题就对了,里面的出题模式跟考研真题很像,强烈推荐一下。适合第一轮复习,看完书之后,关上书做习题。虽然习题覆盖面不是很广,但是他的出题模式能够让你意识到你还有那些没有复习到位的内容。(那个时候笔版的习题还木有出版)第一轮在了解梗概的同时要细致,包括书上的小字和习题,都是重要的内容。尤其是普通心理学,彭聃龄老师的那本一定要一句不落的看完。  
       大纲解析也是重头戏,虽然有些考研真题在我们看来超纲了 ,但是从前几年的真体里面,我们似乎是可以察觉出一些苗头的。今年,除了情绪智力那道题,其他的主观题都可以在大纲解析中找到答案。当然,你可以回答的比大纲解析更加具体。
      楼主两年考试,统计的题目都没做出来。虽然笔版的《重难点手册》有指出来重点,不过我忽略了,所以华丽丽的再次丢掉了10分。所以想要二战的同志们,总结失败的经验很重要,这样在第二年的复习中会更有针对性。
      不管是一战还是二战,在复习的最后阶段我都用到了重难点手册,在这里也推荐一下,里面涉及到的知识点真的是比较实用。非常适合巩固重点。
      整个复习的过程中,最重要的是要持之以恒,楼主二战是在家里。没有研友的监督,加上楼主的意志总是不够坚定,容易为外界的诱惑所吸引,所以有的时候复习时很浮躁的。这样不好,在这里,我真诚地建议大家,考研复习期间,让电脑远离你的视线,删除手机里的游戏以及电子书,除非你有足够强大的意志力控制住自己的行为。
       当然不断地运用心理暗示监督和反省自己每天的是否完成了应该完成的任务等,也是非常重要的。而最最重要的一点,就是要将所有的理想的能量化成行动,而不是每天在懈怠的时候跟自己说还有那么多天呢,急什么?事实证明,每浪费一天对考研而言都是极大地损失,当然,这并不意味着不休息,一天到晚日以继夜的看书,掌握好自己的度,给自己制定出详细且可行的计划并且严格按照计划行事,而不是为所欲为。我想成功是一件指日可待的事情。
       说了这么多乱七八糟的关于初试,再说说复试吧。
       复试分为笔试和面试。
       首先,定旅馆是个技术活,确定自己进入复试最好就立马订旅馆,不然学校附近的旅馆临时是订不到的。只能往稍远的地方住了。然后就是提前到学校了解地形,找准笔试复试还有体检的地方。这样比较稳妥。
       我在复试之前都没怎么复习,知道武大的分数线出来,知道自己进了复试之后才开始看招生简章指定的书目,武大复试的题目偏咨询
          还有,不管是笔试还是面试,都记得随身携带招生简章的参考书,这个很重要,除非你确定对书上的内容你已经烂熟于心。
          感觉论坛里关于武大的信息相对于其他学校而言还挺少的。希望这些对想要报考武大的同学有所帮助。同时感谢那些在复试期间提供了许多有用信息的战友们~大家共勉~~ 同时祝福即将参加复试的同胞们和14年考研的孩子们都能够心想事成,马到成功。

2013年武汉大学马克思主义学院面试基本流程

基本参考书目:佘双好《心理咨询与心理健康教育》

钱铭怡《心理咨询与心理治疗》

武汉大学的最终录取分数:(初试X60%/4+面试(40%

面试包括:笔试、面试、英语三个部分

复试第一天:

先笔试。笔试的题目主要是心理咨询三级的题目,还有部分参考书目中设计到的知识点。每年题目不一样
简答。一题6分,30分。

例如:自我效能感。

论述。一题15分。共30分。

例如心理咨询的一般任务。

最后一题是案例分析,大家有空可以多看看心理咨询三级的书,可能会有帮助。

这个是不完全版,具体的我也不记得了。
笔试之后的第二天开始面试:

面试的过程

首先导师会让大家集中起来开个会,导师会给大家简单的介绍自己和研究方向,你可以留意自己喜欢的导师和他们的方向,记住老师的姓名和样子,面试的时候可能会用得到,比如感谢xx老师的提问,谢谢xx老师的建议,记住老师很重要!

开完会之后抽签决定面试顺序,抽到倒数的先面试英语,抽到顺数的先进行专业课面试。

先说说专业课面试,专业课面试的题目装在信封里,也是抽签,面试顺序为1的考生抽题,有10分钟准备时间,导师面试时间也在10分钟左右。所以答题捡重要的内容说,少说废话。顺序为一的考生进入教室面试时,抽签顺序为二的考生抽题,对抽到的问题进行准备。

英语的面试是两人一组,两个人先分别进行简单的自我介绍,然后老师会给你们一段有关心理学的英文材料,你们要先分别读这段材料。然后再针对你们读的材料相互提问,老师也会提问。英语的材料不会太难,但是良性建议你们看看专业英语的书籍,一些简单的英文心理学术语和人名还是要知道。

附上能收集到的若干面试题目,希望有参考价值:

1、大学生心理压力,

2、心理咨询要注意的问题和心理测量的应用,

.

评分

水月龙灵 + 25

沙发
blackberry0327 发表于 13-4-8 07:30:23 来自手机设备或APP | 只看该作者
坐楼主沙发 羡慕嫉妒恨考985的孩子已经可以开始玩了 恭喜楼主
板凳
考研永恒 发表于 13-4-8 10:18:28 | 只看该作者
付出就会有收获,楼主加油
地板
Lyrics_s 发表于 13-4-8 10:48:10 | 只看该作者
T T 我今年 就是 差一名 没进苏大复试……调剂还各种学校不要……
 楼主| ⑨零⑨ 发表于 13-4-8 10:59:43 | 只看该作者
Lyrics_s 发表于 2013-4-8 10:48
T T 我今年 就是 差一名 没进苏大复试……调剂还各种学校不要……

~~~~会有更好的选择的~~加油!!!楼主也是这样过来的,有志者事竟成~不管做什么决定,努力就对了。
 楼主| ⑨零⑨ 发表于 13-4-8 17:35:43 | 只看该作者
考研永恒 发表于 2013-4-8 10:18
付出就会有收获,楼主加油

恩恩~共勉共勉~~
穀,耻 发表于 13-4-9 16:50:10 | 只看该作者
非常感谢啊
special9 发表于 13-4-10 18:56:03 来自手机设备或APP | 只看该作者
冒。。泡。。。。。
lilianxq 发表于 13-5-10 17:51:22 | 只看该作者
选校真的是技术活啊,真心不知道怎么预测下一年的分数可能是多少,考前有没有什么办法统计报考人数呢?
鞋带 发表于 13-5-10 18:36:35 | 只看该作者
东西很有用,谢谢楼主