Free考研资料 - 免费考研论坛

2013天师基础复试经历

楼主
现实太假了 发表于 13-4-10 00:19:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
天师学术硕士今年统一7号复试,趁现在记得给大家说一下复试的过程,给来年学弟学妹参考~
今年天师基础一共招10个,14个人进复试,最低分324,最高分376(此人专业课240+,女生)(PS.基础男女比例特殊均衡1:1,发展那边16人复试,仅一名男生)。上午面试,下午笔试。统一是在八里台校区(只有心理学专业),三个方向一起在一个大教室等面试,整个面试过程是由几个研一的学姐学长负责和一名行政的老师负责的,包括收发材料,安排顺序(比较人性化的一点是如果你有事要先走可以提出来,他们会安排你先面试,今年的顺序是按初试成绩从低到高)等等。
面试九点多开始,本人初试第七,所以要等7个人,等的过程很煎熬,也比较紧张,在我前面的人每人平均15分钟左右。基础方向今年面试只有两个老师(应用那边老师好像最多),李洪玉教授和阴国恩教授,年纪都不小了,所以面试中间还休息了一会,估计主要是阴老师太累了,正好卡在我这儿。
面试的过程是这样的,上来先给一分钟听力(用笔记本放的,听不太清楚)然后告诉老师听到了什么,由于时间太短了根本没反应过来就结束了,我只听出来几个词,说了一下。然后下一项是给三个英文单词,准备一分钟,编一个故事,我的词是:car/picture/girls,还算简单。英文面试就这样,之后是专业课的问题,阴国恩教授问了两个实验的问题,等距量表的编制方法和艾默特比率,李洪玉教授问的是初试报的小方向的问题(我的是工业与组织,问了赫茨伯格的双因素理论)还有大五人格,最后问了愿不愿意调剂专硕,答愿意就好。整个面试结束,我大概也就10分钟左右,之前准备的东西一点也没用上,全靠平时积累了。
下午笔试分为英语笔试(50分钟)专业课笔试(120分钟)。英语均为选择题,好多看不懂的。专业课的全部是认知心理学的内容,三道考理论的大题(25分*3,这三个理论之前书上见过,但仅仅是见过,当时全部是瞎写的,还好写满了)和两道推理题(比较复杂但是不难做)。笔试占的比重很小,所以不是很重要。
整个复试过程就是这样,没有想象的那么难,老师也都还算和蔼,不会为难学生。天师的复试还是比较痛快的,就一天,不像有的学校折腾好几天,大概一周左右能出结果,正在焦急等待中~~如果有幸录取我会再写一个关于初试经验的帖子的~还有什么问题欢迎跟帖~
沙发
我就是DJ道~ 发表于 13-4-10 00:52:05 | 只看该作者
你们复试真够认真的,相比下来,我们西南大学的复试就像是聊家常,当然我指的是应用方向。
板凳
govycm 发表于 13-4-10 10:12:52 | 只看该作者
我报的就是这个,可惜了。不过看看帖子,心里温暖多了
地板
 楼主| 现实太假了 发表于 13-4-10 11:08:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
我就是DJ道~ 发表于 2013-4-10 00:52
你们复试真够认真的,相比下来,我们西南大学的复试就像是聊家常,当然我指的是应用方向。

基础方向的老师相对就是严肃认真一些,因为年龄都大了,可能发展应用那边就更活泼点了~
 楼主| 现实太假了 发表于 13-4-10 11:09:21 来自手机设备或APP | 只看该作者
govycm 发表于 2013-4-10 10:12
我报的就是这个,可惜了。不过看看帖子,心里温暖多了

别难过,来年去上北师大吧
govycm 发表于 13-4-10 13:54:16 | 只看该作者
恭喜你,走到这一步的都是好样的
sleep_cat 发表于 13-9-13 23:01:53 | 只看该作者
能否请教楼主用的是哪家习题。。。
 楼主| 现实太假了 发表于 13-9-16 21:39:32 | 只看该作者
sleep_cat 发表于 2013-9-13 23:01
能否请教楼主用的是哪家习题。。。

冲刺必备+勤思习题库+大纲1000题+真题+各种模拟试卷
sleep_cat 发表于 13-9-17 22:38:01 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2013-9-16 21:39
冲刺必备+勤思习题库+大纲1000题+真题+各种模拟试卷

后三个都有,前两个下一阶段的跟上吧。。。谢谢。
linging马马 发表于 13-9-19 12:23:12 | 只看该作者
亲爱的楼主,,不知道称呼你学长合不合适。。。几天前看到了这个帖子,看到了天师心理学,又是2013,说实话,心里面,挺激动的。。。暑假匆匆在家待了几天就回了学校,一直到现在,今儿过节也没有回家,因为心里面坚信着,,越努力越幸运!我深知基础差,竞争激励,只有坚持再坚持!!学长,我是14年考研考心理学专业,更是一心想报天师的心理。。可是安徽距离天津遥远,更是很多时间都在自习室,对于天师  对于心理的信息少之又少,尽管我尽量的在网上查找着,而这个问题   在这即将报考的时候  时不时的让人难受的纠结着,尽管我也尽量的淡定着。。学长,,你要是不介意的话    我的QQ527000817   真心的希望你看到这段回复的话  可以联系下我   [r:15]很真心的感激[r:23]