Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 一个明度与波长的问题,不懂啊

楼主
小勋xp 发表于 13-4-11 21:37:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
97面最下面一段。椎体视觉向棒体视觉转变,人眼对光谱的最大感受性向短波移动,明度变化。向短波移动不是色调变化了嘛,色调决定波长的啊,看了半天没理解这段话。
沙发
上帝偏爱的被试 发表于 13-4-11 22:26:57 | 只看该作者
      向短波移动是色调变化,最大感受性是指看得清晰,明度。
      比如当你看着500nm的绿色植物,从白天(昼视觉)看到晚上(夜视觉),由于椎体细胞白天(昼视觉)最敏感的光线是555nm,所以白天时你看到绿色植物不是最敏感,也就是不是最明亮的那个波长对吧。
      到了晚上,最敏感也就是最大感受性向短波移动555nm→500nm,那绿色植物就可能是变得最大感受性的,也就是明度最大的。那这个绿色植物白天相对于晚上是不是要暗一些,明度就出现变化了。
      我是这么理解,可能说的不是很准确,你可以接下去看看普肯耶现象。

评分

小勋xp + 1 例子很形象

板凳
 楼主| 小勋xp 发表于 13-4-11 23:03:41 | 只看该作者
上帝偏爱的被试 发表于 2013-4-11 22:26
      比如当你看着500nm的绿色植物,从白天 ...

说的太好了,秒懂啊,谢谢哈
地板
angelbaiy 发表于 13-4-13 21:04:42 | 只看该作者

看看这个图就明白
花花9227 发表于 13-4-14 21:13:46 | 只看该作者
上帝偏爱的被试 发表于 2013-4-11 22:26
      比如当你看着500nm的绿色植物,从白天 ...

求问~ 普心 106  (四) 上面一行 说由于锥体细胞的数量减少 视敏度越小
视敏度越小 不是视力好? 锥体细胞少的话 视力应该下降吧,那不就是视力不好 ? 看了好几遍也没理解啊。
花花9227 发表于 13-4-14 21:17:51 | 只看该作者
花花9227 发表于 2013-4-14 21:13
求问~ 普心 106  (四) 上面一行 说由于锥体细胞的数量减少 视敏度越小
视敏度越小 不是视力好? 锥体 ...

还有还有 锥体细胞主要分布在网膜中央部分 可是 中央窝不是盲区么  是不是比网膜中央部分偏上一点? 为什么那块就是盲区了呢
上帝偏爱的被试 发表于 13-4-14 23:11:34 | 只看该作者
花花9227 发表于 2013-4-14 21:17
还有还有 锥体细胞主要分布在网膜中央部分 可是 中央窝不是盲区么  是不是比网膜中央部分偏上一点? 为什 ...

6楼:看90页下面对盲点的介绍,是在中央窝的附近,也就是眼球图那里视神经的那个“坑”。因为视网膜接受刺激后,要由神经传导进大脑,而那个盲点就是神经的聚集地,所以那个点不收集光线什么的功能。所以中央窝10°最多锥体细胞,往两边走棒体细胞急剧增加,但是就20°左一点是个例外,它是个盲点。
5楼:看视敏度的定义,它说的是一种能力,视敏度越小,就是说分辨最小物体或物体细节的能力越小,即视力越差。顺便说下,为什么说光刺激落在中央凹附近时,视敏度最大呢。因为中央凹只有锥体细胞,虽然它是分辨细节的,但是没有棒体细胞即没有光线,也是看不清,所以中央凹附近又很多锥体细胞又有棒体细胞,所以视敏度最大,即能力越大。
bujianxin 发表于 13-4-15 22:55:04 | 只看该作者
上帝偏爱的被试 发表于 2013-4-14 23:11
6楼:看90页下面对盲点的介绍,是在中央窝的附近,也就是眼球图那里视神经的那个“坑”。因为视网膜接受刺 ...

棒体细胞和椎体细胞都能感受光吧
一个是夜视器官,一个是昼视
在不同光照强度下起作用
358064912 发表于 13-4-17 07:46:52 | 只看该作者
色调是相对颜色而言的,而明度是相对于人眼的,楼主仔细看下明度的概念,明度是指眼睛对广元和物体表面的明暗程度的感觉!
 楼主| 小勋xp 发表于 13-4-17 11:44:58 | 只看该作者
花花9227 发表于 2013-4-14 21:13
视敏度越小 不是视力好? 锥体 ...

你的确理解错了,你需要理解的是以下知识点我觉得:1.椎体细胞感受物体的细节和颜色,棒体细胞感受物体的明暗。2.视敏度高,辨别最小物体或物体细节的能力强,视力肯定好啊。视角大,视力才差呢。