Free考研资料 - 免费考研论坛

调剂到首都师范大学了(回馈帖)疑问解答,参见回复

楼主
梅家大小姐 发表于 13-4-16 21:00:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

扭扭捏捏还是决定写出来,就算今年的调剂热浪过去了。给以后的孩子们看看也好。毕竟自己有调剂念头的时候,找信息真是难。前面有位师姐发过帖子,我简要说说我自己的情况就好。
我总分354,英语68。一志愿的录取分数线是368,然后我就华丽丽的死得其所了。刚得知消息那会觉得非常委屈,因为这个分数进复试的机会都没有。有想过要坚决二战,但后来调剂系统开了,我也就填了首师一所学校,报了基础和应用两个方向,没过多久,就发复试消息了,因为我当时在广州,也不知道从南跑到北一趟是不是能中,如果不确定就不去北京了。给老师写了封邮件,没想到老师很快就跟我打电话过来了,这个老师还是基础方向最厉害的一位,他告诉我,基础方向招13个,复试16个,录取的可能相当大。然后我就去北京了。

。。。。。。。。。。。。。。。。。我是复试分线。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

复试方案:初试成绩占70%,复试成绩占30%。

复试成绩为复试各方式考核成绩之和。复试成绩采用百分制,复试各项内容所占比例如下:
1、外语口语、听力成绩占复试总成绩的10%;
2、笔试占复试总成绩的50%;
3、专业面试占复试总成绩的40%;

之所以隐藏是想给真正需要的人看,免得说炫耀啥的。。。

笔试

由于我是基础方向,笔试考的是认知心理学,不限定教材,名词解释大概有表征;可得性启发;自我参照效应,简答有,对认知心理学未来50年的发展预测;对证人证词会受误导的心理理论分析;表象和知觉的关系。其他的记不得了。。。 因为我是跨专业,又很久没有看书,基本上会的也忘了,但是还是写满了。另外一个妹子,她说有四十分的大题,她完全没写,但是最后她也录取了。所以这个笔试到底是怎么回事我也不知道。

英语

果然是放一段discovering psychology的视频。是单独面试的形式。一位老师放完之后,让翻译一遍,再问问其他的小问题。感觉这个是非常不难的。

面试
这个要重视。身边复试过的同学或师兄师姐跟我千篇一律的说,面试不考专业知识,看的是你的逻辑思维,你的礼貌,你的举止,等等之类。但是,在首师是五位老师轮番轰炸啊,问我专业问的那个细,老师的提问点基本上不要猜了,他会跟你聊着聊着扯出来一个。比如心理学实验的注意事项,统计的两类错误——这是对跨专业的我[a:10],听说问本专业的有什么经颅磁刺激,ERP原理。不过也问了我好多我本科的内容,问我做了什么实验,化学传导和电传导是怎么在那电光火石之间转化的。。。

。。。。。。。。。。。。。。。我是结束分割线。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

貌似我把复试说难了。其实后来跟一些录取了的妹子交流,好多问题不会也不要紧,真是态度好点就差不多了。首师的调剂生和一志愿是一起复试的,这样好像对一志愿真是不公平啊!!!复试完第二天就出结果了。整个学校分为三个校区,心理学所在的教育学院在东区,出门就是地铁,交通还算方便。学校的硬件还没看
完,看起来。。。我不知道怎么说了。因为广州实在是太好了。

首师有北京市认知心理学重点实验室,我复试时逛了逛,看着是还不错。我去搜老师的论文,发现他们和北大北师大中科院也有好多合作,以前教材上看到的那些名字彭聃龄啊朱滢啊张厚粲啊也和我的老师在一起。这样想想,就觉得心情好多了。

PS.我自己考研真正算起来是去年的8月28号,边看书边买书边做题。总想着聪明勤奋点,就应该不差了。但最后公共课成绩凑合,专业课不高,只有213,一位心理学专业的同学跟我分析说,我缺少心理学素养。想想也是,我经常后悔今年考试的最后一道题忘了做对照组,导致专业课成绩不高,但是深层次的原因还真是素养不高。
希望以后的同学们,哎,你们都要考400分才好啊。

评分

水月龙灵 + 25

沙发
菱穗儿 发表于 13-4-16 21:06:27 | 只看该作者
看看 似乎调剂也会成功
板凳
hongtaoriyue 发表于 13-4-16 21:06:31 | 只看该作者
不知道什么样的条件 才可以调剂到首师,楼主好幸运的说。我345,英语60,首师是一开始就报了,结果首师没去成,其它学校也误了~
总之,恭喜楼主,加油
地板
seeya9 发表于 13-4-16 21:08:44 | 只看该作者
初试成绩占70 %,复试成绩占30 % 哎……
菱穗儿 发表于 13-4-16 21:10:28 | 只看该作者
楼主初试报的那所学校呢?
 楼主| 梅家大小姐 发表于 13-4-16 21:16:20 | 只看该作者
seeya9 发表于 2013-4-16 21:08
初试成绩占70 %,复试成绩占30 % 哎……

那一志愿的人相对调剂过去的,怎么办。。。
 楼主| 梅家大小姐 发表于 13-4-16 21:17:31 | 只看该作者
菱穗儿 发表于 2013-4-16 21:10
楼主初试报的那所学校呢?

胸口还没抚平。我也没说我成功。
菱穗儿 发表于 13-4-16 21:23:36 | 只看该作者
梅家大小姐 发表于 2013-4-16 21:17

额?我是表达说如果积极努力,调剂也是很有希望的。楼主就是个很好的示范。然后我最近也在忙调剂,所以我想问问楼主初试报的什么学校?如果初试报的是北京之类地区,那么楼主的354就是很高的分了。最近好多调剂系统关了,我才开始忙乎,似乎有点晚了。
lpy223 发表于 13-4-16 21:24:15 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢楼主分享
菱穗儿 发表于 13-4-16 21:25:02 | 只看该作者
梅家大小姐 发表于 2013-4-16 21:17

额  我要表达的意思是积极努力,调剂也是可以有很好的。楼主初试刚开始报的是北京地区吗?如果是北京地区,354就是高分啊