Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 能力的结构和智力理论实际上是一个东西么?

ccbestsco 发表于 13-4-16 22:21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是跨考生,买了两本普心(彭版、孟版)和一本导论(梁版),愣是没有看出这两个有啥差异,彭版直接就把智力理论给抹了,在能力结构下面来个大杂烩,一会儿是能力一会儿是智力。实在很困惑。希望能有前辈和研友解答
笔为剑 发表于 13-4-21 00:29:45 | 显示全部楼层
ccbestsco 发表于 2013-4-20 23:17
那从答题的角度来看,是不是见机行事呢?如果问智力理论,独立因素和二因素就不必作答了(在时间紧急的情 ...

为什么不必作答?你看看测量书怎么写的
 楼主| ccbestsco 发表于 13-4-20 23:17:56 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2013-4-19 11:05
从心理学统考来看,能力和智力两个词可以通用。
事实上,到底什么是智力,各理论的定义也不一样,有的理论 ...

那从答题的角度来看,是不是见机行事呢?如果问智力理论,独立因素和二因素就不必作答了(在时间紧急的情况下)
笔为剑 发表于 13-4-19 11:05:21 | 显示全部楼层
从心理学统考来看,能力和智力两个词可以通用。
事实上,到底什么是智力,各理论的定义也不一样,有的理论直接把智力等同于能力。
 楼主| ccbestsco 发表于 13-4-19 09:05:44 | 显示全部楼层
angelbaiy 发表于 2013-4-18 17:25
同学 给你个建议 第一遍请不要看考研大纲 等你有了整体概念后再对照大纲复习

是这样....... 现在翻转还来得及不?我已经挑着看了一部分了
angelbaiy 发表于 13-4-18 17:25:29 | 显示全部楼层
同学 给你个建议 第一遍请不要看考研大纲 等你有了整体概念后再对照大纲复习
bujianxin 发表于 13-4-17 22:14:10 | 显示全部楼层
不是一个东西。。
 楼主| ccbestsco 发表于 13-4-17 22:07:59 | 显示全部楼层
358064912 发表于 2013-4-17 08:07
不一样啊,智力属于能力,但能力不等于智力,怎么答应该要看具体什么问题了!关于分类,你看下测量能力测 ...

晚上抽了半个小时来看,正在领悟
 楼主| ccbestsco 发表于 13-4-17 22:07:27 | 显示全部楼层
angelbaiy 发表于 2013-4-17 21:20
二者不能等同 智力只是能力的研究领域中最集中最有成果的
彭老的分类完全没错啊 智力理论当然属于能力理论 ...

我是照着10年的大纲来复习的... 大纲把能力结构和智力理论给拆分了,云笼雾罩一片海哇
最杯具的是今天看人格的时候,发现居然有“性格的类型”“气质的类型”这一大堆的东西感觉都是在重复前面人格理论部分的内容。欸。真的好困惑
angelbaiy 发表于 13-4-17 21:20:35 | 显示全部楼层
二者不能等同 智力只是能力的研究领域中最集中最有成果的
彭老的分类完全没错啊 智力理论当然属于能力理论范畴的