Free考研资料 - 免费考研论坛

2013暨南大学心理学复试+初试

楼主
chenyuwei 发表于 13-4-17 15:05:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     暨大的拟录取名单终于出炉了,还好最终是上了。今年暨大招29个,8个推免生,复试线为355,专业课分数线为200,英语线划到了60分,大家都是英语牛人,我看到好多70分以上的,压力无比大。进复试的有31个人,复试比例1:1.48,最终拟录取了23个人。
    复试两天就搞定了,第一天体检、报到、心理测试;第二天专业课笔试,专业英语考试(翻译英文文献),下午就是面试了。面试分两个小组,我分到的一组的老师有刘耀中老师、朱瑜老师、叶茂林老师,还有贾艳滨老师(临床方向的)。面试时我们一组是没有英语自我介绍的,另外一组有自我介绍。朱瑜老师说英文自我介绍都是背出来的,没什么参考价值,所以不用说了,直接问一两个英语题目,都是很生活化的题目,比如你的优点啊什么的。(插上一句,朱瑜的口语说的很标准啊,很好听的说,她一说出口,我就自卑了,呵呵)中文问的都是一些基本信息,比如你本科专业,如果你是心理学的,就会问你做过啥实验啊,如果是跨专业的就问你为什么报考心理学啊,你觉得你最喜欢心理学哪门课啊,你本科学了什么啊等等。老师们都很和蔼,我排名较后,贾老师后面还问我愿意走临床方向不,我当然说愿意的,可是后面她貌似收了一个男生。(插上一句,在心理学这个领域,男生确实是会更受欢迎一点,占了一点点优势,但是女生们也不用灰心,咱女性同胞也是半边天呐!)
   复试给我的感觉就是,要自信,表现的大方得体,不管老师问你的问题你会还是不会,都要微笑,不要苦着个脸;还有一点很重要的就是要目标明确,尽管暨大选导师是在开学后,但是在面试时老师们还是会问你想选什么导师,为什么想选,如果你不知道你为什么想选,那你就失败了一半了。你要有自己的读研计划,不用很详细,起码要有一个大概的规划。我记得我面试时,叶茂林老师就问过我想选哪个导师,我很肯定的说想选戴老师,因为戴老师最近在用c#和ASP.NET做人力资源系统开发,我本科是学计算机的,我的毕业设计就是用c#和ASP.NET做了一个这样的网站。叶老师又问了我哪门课学的最好,我说是统计,理工科的学生本来就对数学情有独钟的说。可能就是这个原因,后面叶老师对我有点印象,面试结束后还和戴老师说了我的情况,说我挺适合跟他的。尽管我的英语口语说的乱七八糟的,但是都没有对我有太大影响。面试结束后,记得再跟你想报的导师发封邮件,有电话号码的可以打个电话或者发个短信,再次委婉的表达一下你确实是很想做他的学生,跟他学习。这也算是对 导师的尊重吧。
   关于初试,我觉得自己要有明确的计划,看多少遍书,什么时候看,每一遍要解决哪方面的问题,怎样做笔记,怎样识记效果最好,做多少习题,设计多少实验,怎样安排复习的时间等等,这些自己都要很清楚。看书的时候就认真看,尽量把手机调成静音,要保证自己在看书的时候有高效率,玩的时候就放开怀抱的玩吧。考前的一两个月最好尝试着在规定的时间内做一整套的试卷,这样你就对自己的实力有很好的把握,知道自己的水平到底在哪个阶段了,也有利于自己改正自己的不足。当然平常也不用每天都埋头苦读,要做适当的运动,身体也是革命的本钱。我觉得每一位真心想考上研的同学这些事都会很清楚,不用别人太过强调,这里就不废话了。最后,拿一个不怎么恰当的比喻来形容一下考研吧,考研就像生孩子,虽然过程有些曲折,但是经历过的人都说不后悔。呵呵。
   我要感谢论坛,感谢各位版主,感谢各位研友的鼓励和帮助,接下来是一个新的开始,我会继续努力的。如果各位研友有什么问题想问我,可以直接给我留言,或者发邮件到我邮箱cywfreekaoyan@126.com,我有时间就会回复的。学弟学妹们加油努力啊,祝福你们能考上自己理想的学校!
沙发
黑茗 发表于 13-4-17 15:41:35 | 只看该作者
文中那个男生来坐沙发了,哈哈。。。写得很好,很真实!咱们广州见!
板凳
黑茗 发表于 13-4-17 17:07:21 | 只看该作者
刚才看了下,有几个370+的被刷了~~~还有那23个里面有两个是少数民族骨干。。。
地板
0372开小毛驴 发表于 13-4-17 17:55:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
370被刷的来报道了,10号就知道自己被刷了,难过了两天,后来也想了很多原因,现在觉得还是自己有些问题没有想得太明白,自我规划也不是很清晰,以至于面试有些问题答得不是不好。最后还是祝贺你们咯,祝福O(∩_∩)O
杨姗姗 发表于 13-4-17 21:05:20 | 只看该作者
0372开小毛驴 发表于 2013-4-17 17:55
370被刷的来报道了,10号就知道自己被刷了,难过了两天,后来也想了很多原因,现在觉得还是自己有些问题没有 ...

那你接下来什么打算呢?
0372开小毛驴 发表于 13-4-17 21:51:22 来自手机设备或APP | 只看该作者
杨姗姗 发表于 2013-4-17 21:05
那你接下来什么打算呢?

工作吧*^_^*正在努力找。
kai_wx 发表于 13-4-17 21:52:49 来自手机设备或APP | 只看该作者
楼主和2楼好幸福……在一起在一起
杨姗姗 发表于 13-4-18 09:03:22 | 只看该作者
0372开小毛驴 发表于 2013-4-17 21:51
工作吧*^_^*正在努力找。

不二战呀?
0372开小毛驴 发表于 13-4-18 14:42:04 来自手机设备或APP | 只看该作者
杨姗姗 发表于 2013-4-18 09:03
不二战呀?

想先工作试试,如果可以的话就不再考了。(^_^)
 楼主| chenyuwei 发表于 13-4-18 19:06:51 | 只看该作者
kai_wx 发表于 2013-4-17 21:52
楼主和2楼好幸福……在一起在一起

额,你想太多了,呵呵