Free考研资料 - 免费考研论坛

陕西师范大学心理学考研经验

楼主

分享点我的考研经验,没有任何推销,只是自己的一点经历拿来和大家分享!希望可以帮助到学弟学妹们,写这点东西完全是受上一届学长的悉心指导,希望的大家可以相互一直帮助下去,因为考研的孩纸真心不容易    也可以加我的微博咨询@V对我笑要心理学考研
1.复习方法
   先说下我的成绩吧,英语55政治70专业课221,报考的是陕西师范大学基础心理学!分数不是很高。
   英语,我底子真的很差,英语四级整整考了五次,还是托考研的福过了英语四级450,看到这个消息其实比我考上研究生还要开心。查成绩那天,看到这个数字时真的兴奋了好久,很久没有这么激动了。回想起被鄙视的日子考研的这些真不算什么,最大的障碍就是对自己没有信心,当初我说要考研时,很多人都是怀疑的:说你四级都没过还考研,是去打酱油得把,我也只是嘿嘿一笑。只有自己心里知道这种滋味,考到第五次的时候我真的都不想再去了,觉得很丢脸的,都大四了还和学弟学妹们坐在一起考试,身边很多人早都过了四级了。
所以英语不好还没过四级的千万不要放弃,从五月份开始一边背单词,一边做真题,很多人说我真题坐得太早了,这个真的不早,我足足把真题做了3遍,一直到考研前一个月。94-03年的我只做了一遍,然后把不会的单词挑出来记到单词本上,把真题全部翻译了一遍!0312年的真题是最重要的,不仅是文章的内容,连选项都要好好看,不会的单词一定要弄明白。单词是英语的基础,不管什么时候背单词都是很重要的,我用的是刘一男视频加教材,效果还不错,作文对于基础不好的要格外重视了,整整30分呢,只要你肯好好背背模版,拿上20分是完全没有问题的,作文我的练习方法是:刚开始自己写,可与找不到给你改作文的人,后来就开始翻译优秀范文,先是汉译英,然后在英译汉,反反复复之后在拿着稿子去背。大作文至少要有俩篇正反的模版,小作文不求语法,但也要背诵几篇熟悉的,字迹一定要清晰,考前要试着背诵默写下来。
政治,其实我自己还蛮意外的这个分数。我听了徐之明的课,主要是马原部分,政治这个必须题海战术,这时我考完后的感想。因为我只做了蒋中庭的800题,做了俩编,把错的选择题在本子上又抄了一遍。题量还是太少,到后期开始模拟题时,选择题大量的错,发现在即漏洞很大,心里很着急,每次估分选择题大概才得30分左右,赶紧去买了风中劲草,幸亏那是时间还不晚,考前一个月左右了,那是很多人已经放弃考研了,所以是买书的大好时机。最幸运的是考前背了肖秀荣的考前预测卷,直接命中3道大体,考场上看到题的时候就直接把之前背的抄上去。
专业课,因为我是本专业的!事实告诉我专业课想拿高分并不容易,300分的专业课是考研成败的关键。普心占到整个考分的三分之一,这本书是直到考前都要看的,而且是要反反复复看,我买的是曹天啸的2000题,看一章的书做一章的题,看普心要着重去看书上的例子和图,要能够一一对应,普心会用例子考你概念,所以不能只是去看书,书上的举例很重要。统计必须在9月份开学前掌握,张厚灿的那本统计书上的例题,我是把59道例题抄下来做了一遍!统计最重要的是方差分析,然后是假设检验、其次是回归与相关!方差分析务必会,可以参考舒华的多因素方差分析那本书,思路很清晰,对做实验设计很有帮助!统计重要的不是计算而是思想,一定要吃透统计背后的方法意义,因为统考不会考很难的计算,所以会以概念的形式去考你。统计过后第二关是实验,这个要结合普心一起看,答题的时候不能只答概念还要加上实验,这样一道题才答的完满,实验心理学要自己多练习,多找些题做。我用的是《心理学考研重难点手册》,很感谢笔为剑版主在微博上对我疑问的解答,还有@考研二战姐怕谁,还有很多研友在一起经常去讨论问题,因为很多教辅资料都有很多错,不要轻信答案。发展和教育我是最后一个月才开始着手的,复习的很粗糙,因为这部分分数拿满分不易,大部分分数还是可以拿到的,尤其是选择题,我是对应考点分布去复习的,事实证明效果很好!前期是理科式学习,后期是文科式学习。后期一定要去背,我只把@凉音,的逻辑思维导图背了俩遍。
学习时间安排
678月是普心一遍,统计一遍,英语背单词,做9403年真题
    二910月实验、测量为主,普心贯穿其中, 英语背单词,做0312年真题,政治,主攻马原,做蒋的800
(期间还在汉中中学实习,虽然对考研有影响,也学习了很多东西!当初申请的自主实习没有被批下来,虽然很焦急,最后证明影响你的不是实习而是心态,不要被还无必要的事情影响自己复习备考的心情)
    三11月特别重要的一个月,决定了你考研的成败,大力练习实验大题,自己设计实验,开始背诵大作文模版,政治800题开始第二遍
(这个阶段是在经历完考研报名后,会让人松懈的阶段,大家普遍反映身体上有些吃不消了,所以现在开始准备的就没事多锻炼身体。整个考研阶段我感冒俩次,9月份和12月份,生病对于考研影响挺大的,不要扛着有病早点治好,要多休息)
12月份,重新拿起统计测量,又重新温习一遍,继续背诵逻辑图!最最重要的研究历年真题,这是最为重要的!分析考点统计,了解出题方式。英语主要以作文为主,适当做题,这个时候花在英语上的时间逐渐减少。政治开始冲刺,加强时间和做题力度。
(正式到了冲刺的时候了!冬天真的很冷,早上都不想从被子里起来,研友真的是很好的伙伴,我们每天会相互督促监督,在这里很感谢研友每天都会630叫我起床,坚持真的很不容易)
最后,要克服懒惰,要坚定信心!手机最好不要带到图书馆,学习时间要保证每天11小时,后期要加大到1213个小时。前期看书可能没什么效率,但是不管怎么样时间上要保证,尽量在图书馆,不要顾忌什么形象了,考研的孩子如果还在想这些八成也没戏。改邋遢就邋遢,没什么的,等你功成名就在好好收拾自己。

最后,可不可以帮我填份问卷,这是我毕业论文的研究设计http://www.sojump.com/jq/2361424.aspx

沙发
一百只麻雀 发表于 13-4-18 18:21:01 | 只看该作者
潘同学,东西在哪里?
板凳
chenli7777777 发表于 13-4-23 21:23:04 | 只看该作者
请问分享的经验在哪里呢  看不见啊
地板
cockroach54 发表于 13-4-25 21:55:31 | 只看该作者
加他围脖啊
 楼主| __飘来的,_不懂 发表于 13-4-28 12:16:01 | 只看该作者
chenli7777777 发表于 2013-4-23 21:23
请问分享的经验在哪里呢  看不见啊

未完待续。。。。。。。。。。。。。。。
夏至雨天 发表于 13-4-28 14:01:32 | 只看该作者
不知道英语如何复习,已做题为中心还是以词汇为中心
 楼主| __飘来的,_不懂 发表于 13-4-28 21:16:32 | 只看该作者
夏至雨天 发表于 2013-4-28 14:01
不知道英语如何复习,已做题为中心还是以词汇为中心

背单词,基础中的基础也是重点!题主要以真题为主,英语不好的一定要重视作文,一定要背诵和练习
295850753 发表于 13-10-24 21:42:41 | 只看该作者
陕师大基础也这么高啊?最后录取的最低分是多少啊,请问你知道吗
as332119860 发表于 14-4-7 10:24:36 | 只看该作者
啊,英语真心是个痛啊。。
迷宫mm 发表于 14-10-21 17:50:55 | 只看该作者
靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠靠