Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年光华状元金融学考研复习经验【超牛】

楼主
京华weiming 发表于 13-4-21 11:33:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
复旦考入光华还是有一定的难度,毕竟是北大最难考的专业了。虽然是二战,不过能够以第一身份进入北大复试还算是理想的,政治:75,英语:81,数学:145,专业:137,总分439。简单写几点吧,希望对有志于光华的学生有所帮助。
数学:拿分容易丢分更容易的科目,时间上建议早早开始慢慢做题。每年满分都一大把,自认数学不错的把150作为最低要求也不为过,讨厌数学的话把140 作为目标吧。我考得不好,两年都是145,简单说说吧,辅导书用的复习全书和660。个人认为比较重要的两点,一是复习全书上每道题包括例题都要自己做一遍,二是考前一个月要开始限时做整套整套的试卷来找感觉,我做了400 题和真题,前者偏难,不过拿多少分不重要,要的是考场的手感。
政治:这科目很烦,准备早了容易忘准备晚了非常影响心情,会搅乱整个备考计划,大概九月份红宝书出来后比较合适。备考过程中用红宝书、1000 题、风中劲草一套。每一章,红宝书细看一遍,翻翻风中劲草核心考点顺便背一背,然后再是做题,第一轮1000 第二轮风中劲草的习题,前期就这么过了两轮。12 月买了各种预测题,肖四、任四、风中劲草赠送。客观题部分,我认为任四非常差,名不副实,大部分是死考点,书上抠掉字眼编的题目,相比而言肖四的客观题很活,最为接近真题风格,良心之作。主观题部分,我用过的预测资料不多,只知道肖四押上了半道题,但凡13年考过的都知道政治反题,压根就没人预测到了多少,所以14 年各种预测资料凡是吹嘘13 年预测3 4 5 道大题的都无视之。帮TWB 打个广告吧,尽管我没用过他的资料,但是政治考完后微薄上主动承认政治预测遭遇滑铁卢,诚实赞一个。
英语:完型、翻译和新题型没有练过,有关阅读的辅导书市面上太多了,看各人喜好,不过我觉得挑书,比较重要的一点是关于错误选项的解析,说清楚了这选项哪里错了比较有助于解题,毕竟考研英语阅读太恶心了,看懂文章不一定选得对选项。做过石的220 提高篇(坑到极致的一本千万别用)和张的150 提高篇。大作文一定要练,不过练起来非常恶心,先写一遍再看看范文,我照着考试虫系列万能作文写的,书名有点傻不过挺好用。
微观:看的书不多,朱的中微(有基础的就别看这本了,没基础有时间的也别看了,看范里安的中微吧)十八讲和蒋的高微。有些人看看书就能做题了,我就不行,为了应付考试,题目做了很多很多,导致后期完全无视了经济学思维,做微观题跟做数学题一样的感觉。比较推荐的是金圣才的十八讲配套习题集,特别是强化训练里面的一些题目,另外做了光华和中心的微观真题。
金融:一直觉得统计太恶心,九月份招生简章出来后决定考金融,非科班出身,学过公司财务不过从大二挂到大五才过,挂过科的都清楚这和零基础没区别,所以跨考生大可不必担心金融入门问题。用的是光华三本教材,曹证券投资、刘公司财务、姚货币银行,最后为了应付期权期货翻了翻赫尔的书。不过如果时间充足的话,证券投资和公司财务这两门看外国教材会比较好。题目做了刘的公司财务和罗斯公司理财的课后习题,还有10 年以前光华的金融真题。
如果有问题可以联系我QQ2629908367,希望对你有所帮助。
沙发
 楼主| 京华weiming 发表于 13-4-21 14:51:49 | 只看该作者
各位加油吧~
板凳
A天涯 发表于 13-12-22 00:48:16 | 只看该作者
谢谢楼主分享
地板
sharrila 发表于 14-1-12 09:58:11 | 只看该作者
写得非常真实非常棒~但是能更详细一点儿就更更好了~
梵天之星 发表于 14-4-15 14:09:54 | 只看该作者
牛人!学习!