Free考研资料 - 免费考研论坛

2013北大经济学院考研初复试经验暨录取结果深度解析[新鲜出炉]

lxppku 发表于 13-4-22 12:59:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

2013年北大经院考研初试经验[转]
各位正在备考2014年北大经院研究生的学子们,大家好,终于等到最后的正式录取名单及专业分配通知的公布,所有的基本都尘埃落定了,沉默了太久,是时候该冒泡了。等待是漫长的,惶恐的,复试更是紧张无比的。但是,终究还是"有志者,事竟成;苦心人,天不负"。让我取得了太好的结果,那就是被北大录取了。今年一战,初试400+,专业课130+。
前几天,有个小学弟加我QQ,向我请教经验,然后提到北大光华的经验交流传统,每年都有很多学长学姐讲述他们考研成功的历程;不仅是学习方法,更重要的是给大家讲述他们考研过程中的心路之程。这促使我写这篇文章,也希望能有更多已经考上的同学分享自己的经验。
其实,去年备考的时候我就打算,若我考上,一定要认真写一篇自己的经验贴,希望能够给那些像自己一样为北大经院奋战的学子带来帮助。
北大经院竞争非常激烈,我当时也怀疑自己是否能够考上,甚至做好了二战的准备。结局却是:我被幸运地录取了。
其实,我觉得每个有梦的孩子都可以去争取北大,虽然竞争激烈,但并不是只对你一个人激烈,而是对全部报考的考生都激烈,所以就看在这场没有硝烟的战争中,谁更努力,谁更发奋。而且,如果你对自己非常自信,你可以定目标为CCER或者光华。
俗话说:很多事情,最美的不是结果,而是你在为这个结果努力时的过程。所以只要你经历了考研,你会收获很多比漂亮的成绩单更有意义的点点滴滴。
在这,我想告诉大家,无论路途多么困难,只要你有信心和决心,坚持下来,你一定会有所收获,甚至一定会成功。

我的北大梦
曾经看到过一句话:每个学生都有一个北大梦。我觉得我也不例外,所以我努力学习,希望高考时能考上北京大学,这个我梦想中的象牙塔,高中的时候,买过一本书,叫《相约考北大》,那里面是一些考上北大的同学的经验分享,很多时候,自己坚持不下去时,就会翻看那本书,然后内心就又开始坚定,继续在奔往北大的路上奔跑。然而结果却并没如我所愿,虽然我高考考了我们县的文科状元,但是终究还是没能上得了北大,或许是我努力不够,或许是我能力有限,也或许是注定要让我多等四年。但是我不想放弃自己这个宏伟的梦想,所以决定报考北京大学的研究生,经过一年多的努力,功夫不负有心人,现在终于美梦成真。
而且,报考北大经院还有部分原因是因为经院相对而言的公平性,因为它复试没有面试,只有笔试,它不看你的背景,即你的本科学校是不是985或者211,你的本科成绩单有多漂亮或者有多差,它要的只是你的考研成绩,只要你在考研中足够牛逼,分数足够高,北大就会录取你,因而排除了各种不公平、不确定因素。而且之前认识一师姐,考某名校,初试第一名,复试就被刷了,我当时在想,如果要是我以很高的分数进了复试,却在面试时不是因为我的成绩,而是一些其他有的没的的原因被刷,那我是该多绝望。虽然后来招生简章出来时说北大经院今年的复试形式变成了面试,但在面试的过程中感觉依旧很公平。
我感觉考研的这一年多时间是自己人生中最艰辛、最苦累但也最充实的日子,每天早上7点起床,在舍友们熟睡中祥和的气息涌动中走出宿舍,一直到晚上12点回到已经熄灯的舍友们熟睡的宿舍,抹黑洗漱然后上床睡觉(我们住宿楼12点关门),每天16个小时在图书馆、食堂以及在图书馆与食堂来回的路上度过,而且图书馆与食堂之间有大概十分钟的路程,但那时为了节省时间和体力,每天都会骑辆单车去吃饭,十五分钟搞定一次饭,中午在图书馆桌子上爬着小憩半个小时,其他时间几乎全都在看书做题。刚开始觉得很累,慢慢地也就习惯了,每天例行公事般晚睡早起。有时候,甚至一个月都见不到舍友的面,因为我早上走时他们还没醒,晚上回来时,他们却都睡下了。曾经看过一句话:自己一个人晚睡早起不难,但在一群早睡晚起的舍友中晚睡早起太难。我当时也觉得挺对,因为人都有比较心理,会找一个参照物去行事。不过,后来想想,人各有志,每个人的追求不同,去做自己觉得值得做的事就好,管别人干嘛!而且那时候,我都不设闹铃,每天早上六点多就自然醒了,刚好有次上人人,看到一女生发状态说:每天叫醒我的不是闹铃,而是梦想。一下子就感同身受,心里特别难受。当时在想,苦十分也是苦,苦十二分也是苦,既然这一年注定要在苦中度过,就应该对自己狠一点,把苦十分的时间全变成苦十二分的时间,然后就真的在每天苦十二分的时间中度过了漫长的一整年。其实,也有想过,都这么拼命了,要是考不上,该怎么办,很多时候都在纠结于这个,后来也慢慢想清楚了,努力了,就是对自己最大的负责,就不会对自己有遗憾,其他的就让它顺其自然发展吧。由于每天漫长的学习时间,有时候真的会抓狂,浮躁至极,根本看不进书。每当这个时候,都会到图书馆窗户旁,透过玻璃望着北大的方向,然后再设想下自己考上北大后在未名湖博雅塔的湖光塔影中漫步的情景,所有的所有瞬间就会得到平复和安慰,然后又回到自己的位置上,认真地奋笔疾书着。刚开始,自己看不到任何希望,因为专业课根本复习的不得要领,英语和数学也是,慢慢地,貌似找到了正确的路径,进度快了起来,甚至到后来,晚上都会梦到泰勒级数怎么推导、中值定理怎么证明、古诺模型的假设、跨期消费的最优解等等,那时候真觉得自己已经离北大很近了。所以,我们不是因为看到希望而去坚持,而是坚持了才会看到希望。希望正在备考北大的学子不要中途放弃,你要知道,只要你持之以恒,梦想终有一日会达成。
成功的必备条件
正确的信息:这是在考研中最重要的一点,公共课就不说了,因为是大统考,大家都一样。最让人揪心的是专业课,尤其是像北大这种从来不指定任何教材而且这几年专业课试卷风格改动较大的学校的专业课考试,更需要最新最全最准确的资料信息以及对下一年专业课出题重点侧重的预测。我觉得我初试专业课比较高的最重要原因也还是找到了对的资料。当时,我是从我北大经院同学那里复印了他所有的西经政经的资料,然后从认识的考上北大经院的师兄师姐那里买了好多他们的笔记总结或者他们之前买的资料啥的,好多都是重复的,不过还是可以找到很多有用的资料,然后自己再在这些资料的基础上进行了全面系统地总结和整理。之后就只看自己整理的这些了。
健康的身体:这该怎么定义呢?就是只要你不会觉得自己的学习无效率是因为自己身体条件差造成的就好。在考研期间,我几乎没有踏进过我们学校的操场,几乎没有做任何体力运动,为数不多的几次是为了占座,从图书馆一层飞奔上10层为自己和研友占座,只是后来图书馆不再收书了,然后也就没有机会了。不过这仅仅只是我自己的看法,建议大家还是从自身身体条件出发去规定自己要不要每天分些时间给运动。饮食方面,考研之前,我一般都是每天吃两顿饭,有时候一顿,考研期间,标准的早餐、中餐、晚餐,一顿不落,然后就是每天一个苹果,一袋牛奶。反正,就是考研期间,我几乎没有生病,甚至连感冒也没有。
坚定的意志:其实,建议大家不要逢人就说自己要考哪里哪里,因为总有些人会很善意地规劝你要实际点,不要太不自量力,尤其是你的最好最亲的朋友,而这对你的考研坚定性有致命的打击,我到初试结束,都没几个人知道我考北大。考研是个没有硝烟的持久战,在这场战争中,你要时刻警醒,不然随时都会有倒下的可能。而且,它不像高考那样,每天都有老师催着,每个月都会有模拟考试检验着。所以你不知道自己究竟是在前进还是在退步、自己的综合水平是在提高还是下降。而且,和你一起自习的研友基本都没有跟你考同一个学校同一个专业的,你也不知道你的对手是什么水平。很长一段时间,我都感觉不到自己的进步。可能你某年的数学真题做了130多分,然后你觉得自己的水平很高了,但你要知道,也有很多人做了140多分,甚至满分,所以这是考研期间很大的一个障碍。而且,应该在自己的手机音乐播放器里存一些特别励志的歌曲,像我当初几乎每天都会在去吃饭的路上或者小憩时听《相信自己》、《水手》、《最初的梦想》、《没有什么不同》等等的歌曲,从中吸取能够激励自己的正能量。希望各位备考2014年北大经院的师弟师妹们最好能找到准确的资料,然后自己总结,不要总是拿着别人的去复习,你要知道,别人的终归是别人的,你想得高分,就得自己总结。

学习方法(时间安排)
.3-6:基础
数学:
高数:同济六版高数教材配套相应教辅看了3遍,书后题大纲要求内的全在笔记本上认真地全做,然后认真总结错题,进行错题题型总结整理。
线代:同济版教材配套相应教辅看了2遍,书后题也是认真地在笔记本上全做, 然后认真总结错题,进行错题题型总结整理。
概率论:浙大四版概率论教材配套相应教辅看了2遍,书后题也是认真地在笔记本上全做, 然后认真总结错题,进行错题题型总结整理。
5月份下旬,开始复习全书(李永乐、王式安)
英语:
单词:每天2小时,早上一小时,傍晚一小时;每天2篇基础阅读,用的是星火的词汇书及阅读专业课:
西经:3月份,高鸿业的书,因为本科学过,所以看起来相对轻松,看了三遍教材,书后习题选些有难度的做;4-6月,张延、张元鹏的书,认真地看一章,做课后习题,这样过了五遍左右吧。

.7-8强化
数学:
教材这时候就基本作为辅助材料,偶尔翻阅一下,主要以复习全书为主,认真研习。偶尔翻阅一下历年真题解析,了解考研试题风格。加之以数学基础过关660题。
英语:
继续每天两个小时的单词,阅读方面开始做一些跟考研难度差不多的阅读练习,最好是用整段时间,比如两个小时都用来做英语阅读4~5篇,这是考研的理想速度,当然,不要只在意速度而没有效率,要更注重自己的做题质量。偶尔翻阅一下历年真题解析,了解考研试题风格。
专业课:
微观:开始看尼克尔森的书并配套金圣才的教辅,这本书注重推理,耗时较大,而且需要一定的耐心,然后就是认真做课后习题。
宏观:开始看多恩布什的书并配套金圣才的教辅,这本书课后习题量较大,所以选作。
政经:开始看逄锦聚的那本书。(政治经济学最经典的教材之一)
政治:开始看马哲部分,每天早上一小时!我当时用的是徐之明的超级红宝书。

未完待续,完整见附件,附件隐藏,回复可见!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
panfu 发表于 13-4-26 18:52:30 | 显示全部楼层
谢谢!非常感谢!
mrlonely922 发表于 13-4-28 23:39:57 | 显示全部楼层
北大北大经济学院
420488900 发表于 13-4-29 23:54:54 | 显示全部楼层
谢谢你啊!!!恭喜你!
Y¨梦飞扬〃 发表于 13-4-30 19:02:09 | 显示全部楼层
十分感谢!
shuiyuan1112 发表于 13-5-8 18:18:29 | 显示全部楼层
北大北大经济学院
zftxr95 发表于 13-5-20 00:01:08 | 显示全部楼层
楼主牛人啊,哈哈。
溜溜1 发表于 13-5-22 18:03:29 | 显示全部楼层
今年打算考研,谢谢楼主分享
叹息东方 发表于 13-5-23 06:35:14 | 显示全部楼层
   谢谢楼主分享
第四只小妾 发表于 13-5-23 09:07:50 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
谢谢分享!!!