Free考研资料 - 免费考研论坛

2013每天复习9小时一战考上华南师大心理学经验谈升级版

没有如果。。。 发表于 13-4-23 11:32:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
        考研的时候在论坛收获很多,今年以370+的分数考上华南,专业课230+,所以我觉得我能够有这个分数还是挺幸运的,当然也包括了我很多精华的复习方法。因此希望我的经验能够为后人提供一些经验。我想回馈先给大家说说我每天的复习时间吧,我觉得我的复试时间不算多,上午8:30——11:30,下午3:00——6:00,晚上7:30——10:20。我是科班毕业生,本科就读于一个普通一本,考研陆陆续续准备了一年的时间,但是能够一战考上华南师大已经觉得很庆幸。我觉得复试时候根据个人的习惯而定,我是习惯于每天睡午觉,一天不睡够就累的一类人。在怎样的时间段你能够复习时精力100%投入,就用这段时间就够。很同学都问我华南会不会有歧视,我想说其实考试还是很公平的,老师看重的并不是你的学校,相对看来看重的是你的综合实力,如在大学期间都做过什么,有没有拿过奖学金,有没有做过科研,学校不是问题,更重要的是你在大学期间学到了什么
1、首先说说调整好心态与抓住暑假最佳复习时间
       最近听到很多同学说最近感觉很迷茫,对于考研没有信心,对于迷茫这件事我们也无法帮你去解决,只能说我们当初也都经历过这个阶段。觉得英语是天书怎么看都看不懂,错误率成功达到90%以上,专业课的书厚厚的一堆,看了2、3遍也只是大概有了一个印象;夏天在3、40度的高温下坐在教室看书,热的跟蒸桑拿一样,经常性逃课还别老师点名,这些我们都经历过,只要你坚持下去考研便没有问题了,而对于考研没有信心,怎么去找到信心呢?有一个很好的办法就是你现在遇到的困难越多,那么你就应该越有信心,因为你能够发现问题,本身就是一件很好的事情,听说过天降将大任于斯人也么?遇到的问题越多,将来你考的学校可能就越好。
      现在是暑假,大家一定要珍惜好暑假的复习时间,这个时间整个校园都很静,2个月时间全凭自己安排,不会时时不时需要去开个会呀,某某课老师又要查到了,没有任何的外界干扰,是复习的最佳时期。期间可以回家休息半个月,复习太久了一般会有一个疲劳期,这时候不要强迫自己去看书,适当的回家或者出去旅游一下反而回来后效率更高
2、初试用书
     英语:张剑十年真题(有本配套的册子里面有作文模板)、刘一男词汇122讲视频、徐绽的英语阅读技巧视频
     政治:高教版政治大纲、风中劲草核心考点、肖秀荣的考研思想政治理论1000题、任汝芬最后四套题、肖秀荣最后五套题
     专业课:高教版心理学大纲、2012GG心理学背诵宝典、心理学考研逻辑图、2013考研心理学考试大纲解析配套1000题、勤思等机构在12月份出的模拟题、凯程习题精要
      上文说到的2012gg心理学背诵宝典可能没有更新,有些知识点漏掉了,我推进大家去买一些笔记新的笔记,淘宝网上有。还有有同学问我这些参考资料都需要去哪里买。我一般都是去学校门口的书店购买,有的书店没有的书籍我就回去淘宝网购买。现在网络很发达,淘宝网里面有笔记呀辅导机构的习题呀之类的书籍很多,而且网购书籍也比较便宜。
3、英语的复习
       我的英语基础不太好,六级考了N次没过,四级只比425高了一点点,所以,我的英语每天都花3个小时左右去复习,晨读是我考研英语考得不错的一个重要习惯,我选择读英语真题,刚刚开始是用来记忆不认识的单词,慢慢单词记住以后就开始琢磨文章的整体意思,最后就开始琢磨每个题的出题角度,为什么选这个不选这个。这样培养了语感,积累了词句。这种语感真的很重要,我的语法很差,但做语法题,出错率并不高,就是靠这种感觉来做得。我的英语一共复习了5遍。
       第一遍,我是从3月份开始复习英语的,刚刚开始我放弃了背单词,一直就在练习阅读但是一直到了七月份我的阅读正确率都很低,而且文章处于看不懂状态,所以我开始洗心革面重新背单词,我是通过听刘一男词汇122讲来记单词的,刘一男的词汇把每个单词拆分为词根词缀,词根只有300个左右,记住这些词根可以记住大部分单词,我觉得对于不喜欢死记硬背的同学是一个很好的背单词方法,大概听了一遍之后在看自己的笔记一遍,我记住了大部分单词。单词就像走路,学会了走你才能开始跑。
     第二遍,背单词之后我开始做了一遍英语十年真题的阅读,发现就算文章的所有单词都认识,阅读起来还是很有困难,认识单词,但是串成一个句子就不认识了,而且做题正确率仍然低下。这个时候已经到了九月份,我开始着急了。
    第三遍,我开始使用最笨的办法,每天翻译一篇英语真题阅读理解,就这样我用了差不多一个半月的时间翻译完了所有十年真题。通过这次翻译,我基本上克服了英语阅读理解中的长难句,翻译的时候要用手一句句写出来,不能再大脑里面构思。然后再去对照书后面的正确翻译。
    第四遍,到了十一月份,我在翻译完后在做了一次真题,这个时候基本上可以做到5个题对3个,遇到难的时候还有可能错更多,基本上都懂了为什么还会错呢?我觉得可能是阅读的技巧方法没掌握好,我去网上听新东方老师的阅读技巧,文中句子有转折意味的,带有括号解释的,需留意,很多时候是考查的重点然后如果4个选项有2个相同的,正确答案一定在这2个选项中间,选项中有may的一般都是正确选项,可以不用看题目了。我觉得掌握一定的阅读技巧对于正确率的提升很有帮助。
   第五遍,就到了12月份,开始写作文模板了,模板一定要自己写,第一段可以写这个图片生动的描绘了一个什么现象,这种现象引人深思,给人无限的遐想与启迪,第二段一般都是原因阐述或者意义解释,一般都是第一点、第二点、第三点。第三段总阶段,写如上现象有利于全面建设小康社会之类,我们应该大大提倡,如果是不好的就写我们应该极力反对。总之无论是什么话题,这个摸板都可以用就行了。模板一定要自己写,才不会和别人的重复。英语专业跨考心理学的同学例外,可以自己临场发挥,因为模板的得分不会给你太高,但是对于英语水平不能出口成章的同学,不写模板只会连15分基础分都得不到。至于翻译的题目,真题你都翻译了一遍,还怕翻译不会?
4、政治的复习:  
政治我建议大家九月份开始看,这个时候开始看完全来得及,第一遍我看了一边大纲,看完后不太记得住,但是留个基本印象。
我第2遍复习就是开始背《风中劲草核心考点》,我记性不好觉得风中劲草很难背,不利于建立逻辑框架,于是我动手做了一份政治笔记。如果有同学担心风中劲草太简略了,很多内容没有包括,就去做《肖秀荣的命题人1000题》,里面的题目出的很细致而且跟考研真题的命题思路很细,我建议大家去买一本回来做做。
第三遍,做完了《肖秀荣的1000题》之后,对于《风中劲草核心考点》也背的差不多了,可以去做做政治的历年真题了,检测一下自己对于那些点还没有理解透彻,经常错的地方要回到书上找原因,然后观察历年常考的知识点,总之一定要好好琢磨政治真题,特别是选择题部分,政治想拿高分选择题是关键,选择题错误率不能多,多练习历年真题就可以了。
最后到了12月份,买了《肖秀荣最后四套题》和《任汝芬最后五套题》,他们压题真的很准,一定要买,任今年压中了几个时政的选择题,肖压中了一个大题,一定要把他们最后几套题无论是选择题还是问答题都要背下来。趁机学学他们的答题方法与思路。
       政治的做题技巧就是一定在考场的时候要写多一点,写满,字不要太难看了。其实政治考上一个70+很容易的事情。
5、专业课

专业课我也是过了四遍。第一遍,我先是在暑假之前看了一遍书,发现看了几千页书之后一点都记不住,看了跟没看一样,大家不要紧张,在看第一遍的时候大部分人都是这样的,重要的是能够理解书中的每一个知识点,理解了以后才能够背诵。在看书的时候我提倡大家与做题相结合,我第一遍书的时候做了《2013考研心理学考试大纲解析配套1000题》,我觉得这本书的题目很基础,很适合看第一遍书的同学去做,我基本上是看一章节就做一个章节,做错的地方去书上重点标记。
   第二遍,我打印出来了《2012GG心理学背诵宝典》,一共324页。我觉得书上内容太多我需要一个精简一点但是又能够很好的概括知识点的考研资料,我觉得这个宝典写的很好。我边看宝典边看书,觉得宝典没有写到的书上知识都补充进去,然后平时做的错题的知识也补充进去,并且重点标记,让自己看起来更容易,这样就能够把他人的笔记变为自己的笔记
   第三遍,我开始背诵《2012GG
心理学考研背诵宝典》。把知识开始系统化熟练化。这个过程比较漫长,可能要背诵很多遍才能够在脑海中形成知识框架。坚持!然后买了一本凯诚的习题精要,里面习题的出题角度很像真题,而且题目多很适合这个阶段查漏补缺,在每个单元前面还会分析这个章节是不是今年的重点章节,哪个地方会出问答题,他的压题还是很准的。这本书书店一般没有买,建议网购。
   第四遍,到了12月份,我开始背诵凉意学长写的《心理学考研逻辑图》。这个逻辑图很有知识框架,对于已经背诵了的知识进行系统化很重要,而且只有100页,方便在冲刺的时候把知识点整理一遍,在考研的前几天我做了勤思、凯程等机构的模拟密卷。发现了其中很多选择题竟然在真题里面出现了,大家在最后的时候一定要做做这些机构的压题,这份资料我是在考研群里发现的,有人无私共享了,所以你们有资料也要多交流。
    最后说说答题技巧,一定要分点分段,然后答题要全面。问你什么是内部语言,你就要说内部语言的含义,内部语言的特点等,你能想到有关的就写。见到一个概念一定要进行名次解释。看到不会的题目不要紧张,要相信根据自己多年的经营可以分析出来的,你就是佛洛依德。今年的情绪智力那个题,我就写到了情商和智商的重要性,什么是情商,然后怎么在生活中培养提高情商,如何运用这些方法于教学。反正就是写了很多很多,你要你写的有理,老师一般会给分的,不要放弃。
6、复试
     复试其实我没有准备多久,最多一个在复试前的一个礼拜偶尔看看书。但是今年华南的复试刷人一半,我强烈建议大家好好准备复试。不要放松,现在的学校都越来越重视复试了。我觉得复试就是比拼大家综合实力的时候了,在大学期间你做过什么,老师特别看重学生有没有在大学期间发过论文,任职经历,学习成绩怎么样,大家可以多参与一些心理学的实践活动。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

水月龙灵 + 20 + 50
govycm + 10 + 20

allen3028 发表于 13-4-23 11:40:50 | 显示全部楼层
写得很实在,也很详细,谢谢楼主!
 楼主| 没有如果。。。 发表于 13-4-23 17:55:33 | 显示全部楼层
allen3028 发表于 2013-4-23 11:40
写得很实在,也很详细,谢谢楼主!

好好努力吧,加油!
笔为剑 发表于 13-4-23 18:31:42 | 显示全部楼层
楼主是哪位啊?复试的时候好像没有见过你。
 楼主| 没有如果。。。 发表于 13-4-23 20:45:51 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2013-4-23 18:31

我有加你qq啊!如果没有如果——我的网名。
samoeer 发表于 13-4-24 12:29:02 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2013-4-23 18:31

笔版复试的时候在到处寻找论坛中人么
jun2019 发表于 13-4-24 16:23:03 | 显示全部楼层
同用了GG背诵宝典和凉音的逻辑图,逻辑图真的是 超好,特别是对我这种不会做笔记而且懒得做笔记的人
 楼主| 没有如果。。。 发表于 13-4-24 21:28:25 | 显示全部楼层
jun2019 发表于 2013-4-24 16:23
同用了GG背诵宝典和凉音的逻辑图,逻辑图真的是 超好,特别是对我这种不会做笔记而且懒得做笔记的人

是啊,我觉得蛮好的,好省钱
有点意思~ 发表于 13-7-12 21:35:55 | 显示全部楼层
楼主写得太好了,赞赞赞,学到很多
龙爪槐守望者 发表于 13-7-12 23:05:09 | 显示全部楼层
英语那段深有体会!