Free考研资料 - 免费考研论坛

2013土鳖逆袭华南师范

楼主
宝宝lovehim 发表于 13-4-26 00:40:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      本来不想写经验的,因为楼主的成绩初试成绩实在是不好看,再加上论坛里关于2013华南师范大学的经验贴已经可以给14届的考研人一个很好的启发(我这篇经验实在是不怎么能够给予更多的启发⊙﹏⊙b)。但是,我还是写出来了,也算是满足一下自己的虚荣心吧,告诉大家我考上了[t:20]

楼主平时学习是中下水平,但是楼主从大一开始就立下了考研这么一个伟大的目标,不过一直纠结在考哪所学校。确定学校是在大三暑假,当时楼主在家复习,爸妈建议我考本校,考本校把握会大一些但是我实在是讨厌我们学校所在的城市,然后在众多学校中列了一个单子,排除自己认为实在是考不上的(北大、北师),排除一些没有嫡系师兄师姐的,排除城市地动山摇的(西南,祝福雅安),然后在众多学校里面根据学科实力、发展前景、自己的兴趣爱好选择了华南。

初试:
      我是从暑假开始复习的。当时同学们都在学校复习,我怕热加上父母都上班没人打扰我就在家复习,不过后来发现这是一个非常错误的决定,在家里会受到各种各样事情的影响,今天出去吃个饭、明天同学聚个会等等,所以我觉着能够在学校复习就还是在学校复习吧,毕竟学习的人多氛围好。
    专业课: 因为在家复习,效率不高,整整一个半月只看了一本普心和半本统计(其中半个月是边上二专边复习的)。从9月份开学到大纲解析出来,这将近一个月的时间一直在看课本,把统计和实验看完。等到大纲解析出来,对照着大纲解析又把普心、实验、统计看了一遍。之后就是做题背书,我喜欢晚睡晚起,所以晚上舍友都睡了之后我就拿着P5看普心的电子版,这样每天晚上看上一些到考试之前又看了一遍,这一遍对我来说非常重要,初试上考的好多题我白天背书的时候根本就没有看全是依仗着这晚上的一遍,其中包括第一道论述题。统计和实验只能放在白天看,晚上精神不好,很多东西理解不了,在背书的过程中又翻了一遍统计和实验。我不喜欢发展和教育,所以就对着大纲解析看了一遍,之后就开始背书了。测量比较简单,学的时候学的比较透彻(帅帅的测量老师的功劳),所以就没怎么用力复习。
      专业课的用书,我用的是彭聃龄的普心,张厚粲的统计,朱莹的实验,莫雷的教育,林崇德的发展,戴海崎的测量。我买了一本大纲解析,把它上面没有我又认为比较重要的东西又加在上面,背书的时候就一直是背的大纲解析和复旦大学出版社出版的一本习题上的大题。
     练习题用书是大纲解析配套1000题,复旦大学出版社出版的一本习题和它出版的预测题(具体名字忘了,蓝色封面),心理学手册(笔版,我要吐槽,为嘛我给你留信息你都不回的说,微博留言也不回的说,复试的时候也没见你去我们那边逛的说),还有若干在论坛里面下的题目(不知道来源),每天晚上回宿舍后在QQ群里和研友讨论问题。
    英语:我英语不好,60整。我是从大三下学期就开始背单词,一直持续到考试当天,我认为单词是非常重要的,不认识单词什么都白搭。作文断断续续的背了有一个月,到现在我不知道我英语作文写的什么o(╯□╰)o,阅读是从9月份开始做的,真题,模拟题,轮流着做,08年以后的阅读做了两遍。
     英语用书是新东方的单词,张剑的阅读和真题(黄皮书),何凯文的作文。
  政治:我觉着政治这个东东,尽在不言中吧,只要背了都不会很惨

关于初试我就说这些吧,初试成绩是350+

复试
    终于说到土鳖逆袭了。。。。借用娇娇同学的话,我们土鳖逆袭了。。。。
     今年华南复试比比较大1:1.8,多亏了这么大的复试比,要不我只能在家垂泪了。。
   今年复试的题目在论坛上已经有了,就不细说了。复试总体感觉就是比较重视自身基础,有没有做过什么研究以及有没有潜力,老师挑人的具体标准是什么就不知道了,不过打好基础总是好的。我在本科的时候跟着老师做过一些课题,然后毕业论文又是做的实验,这方面占点优势吧,谁知道呢。本专业的同学一定要好好的弄自己的毕业论文,关键时刻能加分呢。。。。
   为嘛我的逆袭经历短短100字就能概况呢?看来真不适合写经验,还是洗洗睡吧。。。。

评分

wanglin6970 + 1 感谢您分享不错的话题与资料
livi915 + 20 + 50 哟西。。。好样的。。。

沙发
kai_wx 发表于 13-4-26 07:35:39 来自手机设备或APP | 只看该作者
我也想逆袭……楼主助我
板凳
Vivian_Chang 发表于 13-4-26 09:37:02 | 只看该作者
恭喜楼主 我也要逆袭!!
地板
翻滚着的牛宝宝 发表于 13-4-26 11:05:44 | 只看该作者
我也要 ,帮楼主顶啊, 攒人品
阿傑 发表于 13-4-26 16:32:28 | 只看该作者
哈哈哈 比我还简洁
癫者 发表于 13-4-26 16:52:30 | 只看该作者
西南的我表示压力山大,赤裸裸的被楼主这样排除了,哎。。。
笔为剑 发表于 13-4-26 16:55:30 | 只看该作者
去年有好几个在华南师大复试里被刷的人出来发帖,怎么今年一个都没有?难道今年刷的都是不上论坛的人?
 楼主| 宝宝lovehim 发表于 13-4-26 21:29:07 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-4-26 16:55
去年有好几个在华南师大复试里被刷的人出来发帖,怎么今年一个都没有?难道今年刷的都是不上论坛的人?

笔版我决定暂时无视你的回复,但是我觉着最好的无视就是告诉你:这个反问我真的不知道
 楼主| 宝宝lovehim 发表于 13-4-26 21:31:06 | 只看该作者
癫者 发表于 2013-4-26 16:52
西南的我表示压力山大,赤裸裸的被楼主这样排除了,哎。。。

(⊙o⊙)…但是我承认重庆是个好地方有火锅可以吃。。。。。。。。。⊙﹏⊙b汗
 楼主| 宝宝lovehim 发表于 13-4-26 21:32:48 | 只看该作者
阿傑 发表于 2013-4-26 16:32
哈哈哈 比我还简洁

嘿嘿O(∩_∩)O~