Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年中科院心理所考研经验之复试篇(三跨+往届+二战)

楼主
marskyo 发表于 13-4-27 16:33:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

从复试结束开始,好像一天也没有休息过,我从一个无业游民无缝转至读研状态。这两年一直幻想有一天自己考完可以彻底歇下一段日子,坐在家里静静地写篇经验帖,但没想到事情完全不如当初所想,我居然没有写篇经验帖的时间和心情。但我很怕因为没有记录这段日子,错过这段一去不返的感受,想着还是忙里偷闲,慢慢记录下来吧,给自己作个纪念,也给需要的朋友们作个参考。

我一战北师,331分,英语66,政治63,专业课202。选择二战是因为第一年中途放弃。二战中科院,372分,英语68,政治65,专业课239。我的初试经验主要是第一年的,因为第二年我并没有正经学习过,瞎混过去了。我的力气基本都用在第一次考研上了,“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好”,我是众多死在“明天晚上”的人之一。

以下是我的复试经验,本来此处是初试的,但我一不小心写了8000多字。因此全部删掉了。

心理所大约9月会进行推免生复试,推免录取名单确定后,就会公布剩下的可报考方向。我是在推免生还没开始复试时就给导师发邮件了。因为我提前知道了我报考的老师没有推免生报名。老师很快回复了,说欢迎我报考,但也跟我说心理所竞争激烈,要我做好心理准备。这个邮件晚点发也是可以的,等推免结束后官网公布可报考方向后再联系也是一样的。

联系导师是有必要的,至少可以让导师对你有印象,也能体现你有比较强的动机。成绩出来后,我再次联系导师,告知导师自己的成绩,问自己是否有希望进入复试。导师回复说,我有希望进入复试。还说,复试主要考察报考心理所的动机,对导师研究进展的了解,还有英语自我介绍等。看来老师是把动机排到第一位的。

我的复试准备地很混乱,前辈们都说要看英语文献,至少要精读一篇文章,还有layman写的那篇指导复试的帖子,我觉得都说的很对。但我太懒,也因为报心理所压力比较大,所以内心还是充满恐惧,一度有点不敢去复试了。也没按照大家提醒的那样去准备,只准备了3min英语自我介绍,也准备了很多专业题目,但都没写答案,因为一直拖一直拖,拖到后来索性算了。看了几篇导师的论文,没有一篇看的很充分的,但是大致了解了导师在研究些什么。这里我想提醒一下大家,尤其对于跨专业的同学,可以去看导师及其研究生的中文文章,在复试准备时间不太充分的情况下,读中文文献能迅速帮你把握关键词。因为对于我这样的跨专业学生来说,这些中文文献都看不太明白,直接看英文的会很慢而不知所云。看了几篇中文文献后再去看英文的,会容易接受一点。

我的方法就是,下载近几年导师及其研究生的文章,先浏览一遍,看不太懂也没关系,然后精读每篇中文文献后面的英文摘要,导师研究的英文关键词一般会在里面。再选几篇有代表性的中文文献仔细看几遍,当然这点我做得不好。不过我发现后来导师找我谈话时,不时冒出的一些英文术语我都知道,因为都是我在英语摘要中见过的。看摘要也是为准备复试时英文摘要的口译。

3月28号上午体检,一楼大厅集合,交体检费,然后由老师领着到附近的一个医院体检。一路上就可以交朋友了,呵呵。一般大家在老师喊名字交体检费的时候,就知道大概谁是和自己报一个导师了。大家聊得很开心,体检时也互相照顾。和我体检一直一起的两个小妹妹,一个一战中科院,二战中科院;一个一战浙大,二战中科院;我一战北师,二战中科院。瞬间很感慨,大家都很不容易。之前我一直想,我已经考第二次了,再考不上会怎样崩溃,怎样难过。现在看看一起复试的同学们,他们难道不是和我一样?所以我很希望我们都能考上(事实证明我们3个都上了)。我们几个中午一起吃了饭,然后就到所里参加综合测试了,一个MMPI,没多久就勾完了,然后去研究生部交了复试材料。

这一天是很轻松的。笔试完一个同学刚好告诉我老师办公室在哪,我就去了下,导师正在忙,我冒冒失失就敲门进去了,跟老师自我介绍了下。老师说,初试成绩不错,好好准备面试吧,就没了。没有想象中的跟老师多展示点什么,我也知道老师忙,就忙跟老师说打扰您了,谢谢您,就跑了。

说到这里可能有人会说我为什么不提前约好老师见面。据我了解,每个老师和每个学生情况都不同。我知道有的老师没回邮件,所以报考这个老师的所有学生都找不到老师,没有机会提前见到。有的老师会主动找同学们,每个都见。有的老师出国了还会约大家视频。所以要根据具体情况。并不是如有些人所说,你不提前见导师就死定了之类的。我没见导师是因为我不知道如何开口,根据导师回信的内容和语气,让我觉得不是很方便往下接,再根据自己的性格,综合考虑,我不想弄巧成拙。所以我想体检那天如果有机会的话,就去跟老师问个好。碰巧笔试完才知道老师在哪,所以就去了一下。

29号早上复试,先在一个会议室笔试,4段英文选2段翻译成中文,2段中文选1段翻译成英文。请注意,从这里开始,我说的只是我们研究室的情况。心理所分3个组面试,每个组的情况不同。4段英语大多是关于心理学的新进展,似乎是新闻稿似的东西,好像也有摘要。我记得里面有一句话的意思是“中科院心理所某专家称,……”,像新闻稿吧。两段中文我只记得我选的那段了,讲的是“乐商”。复试后我才发现,它就挂在心理所官网《心理科学进展》的首页上,是2013年最新一期中一篇文章的摘要。所以我把它贴出来,大家就知道大概的难度了。也提示大家准备复试时关注心理学新进展,心理所网站就有《心理学报》和《心理科学进展》的免费下载。

这篇摘要的内容是(和笔试时完全相同):

“乐商:一个比智商和情商更能决定命运的因素
       乐商(或乐观智力)是指人乐观的能力, 它既包括一个人乐观水平的高低, 也包括个体从所经历的消极事件中获取积极成分的能力, 以及影响或感染他人的能力。“杜乡微笑”是高乐商的一种主要外在表现形式。心理学过去的有关研究证实, 高乐商不仅有利于个体的社会性发展、获得稳定的幸福婚姻、提高人的生理健康水平、提高学业成绩和减少坏事情的发生, 而且高乐商还有利于促使个体寻求社会支持和社会交往。这些研究结果表明, 乐商可能是一个比智商和情商更能决定人未来发展命运的因素。”

这种翻译主要看平时积累,虽然写得有语病,但难度不大。时间有点紧,50min,我还剩10min的时候写完的。

做完翻译我们撤出,这个会议室就是面试现场。接着老师们来了。不是传说中的6、7个老师,目测至少15个以上,反正是那种会议室长桌子的长度坐满两大排,桌子前一排,靠墙还有一排。桌子拐弯处还有人。

我们有点被吓到的意思,不过看前面同学进去后,不时听见里面有老师哈哈大笑,我们顿时觉得很诡异,也不紧张了。轮到我了,我进去后,动用我所有的能量,一进教室就大大方方笑着冲老师们打了招呼,大声说了句“各位老师好!”,不过我忘了鞠躬了,因为我感觉整个人比较轻松。心理所之前会给出一个自述表,大家会打印一份面试带着。我问前面复试的同学,她说她没交,因为老师没让交。所以我一进去就抓住机会问老师:老师,这是我的自述,请问需不需要交过去?老师说,那就交过来吧。我就递给了最中间的老师,那个老师就把它传到我的导师那里去了。连同自述一起的,还有我本科发的一篇文章,虽不是核心期刊,但想着有总比没有强,于是还是拿过来了。而且我知道,一旦我拿过来了,就会使老师把注意力转移到上面,接着会提问我关于这篇论文的问题,而这个问题对我来说就比较简单了。 面试正式开始,一个老师掌控时间进程,他示意中间的老师可以开始口语部分了。于是老师用英语说,让我做一个brief self-introduction我没有管她“brief”这个词,我准备了3分钟,怕临时改动会卡壳,就还是照着原来的准备说了。在我说到2分多钟的时候,控制时间的老师打断我:好好好,你的英语很好,现在咱们来点中文的吧(其他老师笑)。请注意,因为我自我介绍说的有点多,导致老师没时间问我英语问题了,直接跳到中文了。其他同学说完自我介绍是还有英语问题的,如:你大学最得意的科目是什么,你为什么选择心理学,你最喜欢的家庭成员是哪一个,等等。

接下来是我报的课题组的两位老师轮番轰炸,没专业知识问题,都是开放问题,问题全部集中在我所报考的方向上,如:你进组后想做什么研究?对这个领域的某问题你有什么看法?然后控制时间的老师让我说一个我导师的研究,我大概讲了一篇文章的主要内容,几句话就说完了,我看我的导师对我点点头。最后导师让我讲讲我发表的这篇文章,我大概说了下主要内容。所有的问题基本都是临场发挥,随机应变的。比如导师问我想研究哪些问题,我先是扯了一段生活中的例子,然后把我自己的想法和导师论文中看到的一些内容揉在一起,表示这些都是我想研究的。果然,导师点点头,说:嗯,这也是我们正在研究的问题。后来导师又问了我一次进组后想研究什么具体问题,我没想过这个问题,而且我立即觉得我这个门外汉不管现想出来什么问题,都有可能贻笑大方。于是我回答道:我想我需要先查阅一下国内外关于这个领域的相关文献,看一下在这个领域中存在哪些亟待解决的问题,再联系生活中的实际需要,提出相应的研究问题,因此我现在无法提出十分具体的问题。老师听后也点点头。

回答完最后一个问题后,掌控时间的老师说:挺好!那就这样吧!我站起来,还是忘了鞠躬,只笑着说:谢谢各位老师!老师再见!然后就出去了。这时我听到不知道哪个老师在人群中回应了我一句“再见”,挺可爱的。我的经验是,即使遇到毫无准备的问题,也不要惊慌失措。要冷静,不要窘迫,要大大方方表达自己的想法。

复试完我觉得很顺畅,没什么不好的感觉,就回去了。出来时我就决定下午再去找老师一趟,不管行不行,都是好事。要我了,是好事;没要我,我也可以抓紧时间调剂,也是好事。下午正准备出门,突然收到一条短信,老师叫我去办公室。然后,我知道一切差不多了。

关于考研,我只送两个字,理性。理性看待别人跟你说的话,理性看待论坛的帖子,包括我所说的话。每个人、每个时间的情况都不相同,不要在考研时很茫然无助的情况下失去了自主思考的能力。不要一听到某人说某校老师歧视某校,某专业,某性别等,立即吓得要死。要有自己理性的判断,当然,有时别人提供的信息也是很宝贵和正确的。总之要理性看待,保持头脑清醒。
沙发
 楼主| marskyo 发表于 13-4-27 16:49:55 | 只看该作者

写个长帖子,于是理解了有些同学的排版。版主辛苦了,听说要审核好几次,抱歉。由于我写了太多,编辑来编辑去,还是丢掉一段。

最后说一下我的二战:4月放弃几乎成功的调剂,信誓旦旦要二战;5月列出各种计划一箩筐,想要完成一个完美的任务;6月开始泄气,因为所有计划都没干;7月开始到处坐免费看房车去看房,外加帮冲刺必备做校对;8月想着9月再复习吧,每天在焦虑中拖延,拖延中焦虑;9月自我安慰:还有人三个月考北大呢,我再拖一拖吧;10月开始焦虑啦,发现书简直看不完,索性在家里看电视剧了;11月想着自己考不上可怎么办,于是天天带着耳机一边炒菜一边听课。总之二战过程极其混乱,我的进步可能是第二年泡论坛,帮笔为剑的书做校对所得。一句两句也说不清楚,总之我在体力上没受什么折磨,主要是精神上的压力比较大。

二战过程中最感谢的当属笔为剑。谢谢你对我的鼓励,这几年经历了不少,辗转间早就失掉了信心,是你给了我一点肯定。虽然我学习不怎么努力,但我有很努力地做校对。而在这个过程中,我对心理学知识又有了更深入的理解,与其说我帮忙做了校对,不如说是你们给了我提升自己的机会。

最后希望大家不要片面地理解我的经验,我的经历与大家不同,我不想误导大家。
板凳
allen3028 发表于 13-4-27 17:03:53 | 只看该作者
marskyo 发表于 2013-4-27 16:49
写个长帖子,于是理解了有些同学的排版。版主辛苦了,听说要审核好几次,抱歉。       由于我写了太 ...

非常赞同您的观点!理性是非常重要的一点,不愧是考上中科院的人啊!加油!再接再厉,相信你会有很好的学术发展!
地板
Timeyouth 发表于 13-4-27 17:15:59 | 只看该作者
同学,好。。。
哪个老师?
我是八楼的。。。。
 楼主| marskyo 发表于 13-4-27 17:27:44 | 只看该作者
有同学站内加我了,我好友人数已达上限,且现在的级别无法发送短消息,所以无法跟你们联系。请在帖子后留言或发邮件给我marskyoava@163.com,谢谢。
 楼主| marskyo 发表于 13-4-27 17:40:02 | 只看该作者
allen3028 发表于 2013-4-27 17:03
非常赞同您的观点!理性是非常重要的一点,不愧是考上中科院的人啊!加油!再接再厉,相信你会有很好的学 ...

谢谢你,你也加油哦
 楼主| marskyo 发表于 13-4-27 17:40:37 | 只看该作者
Timeyouth 发表于 2013-4-27 17:15
同学,好。。。
哪个老师?
我是八楼的。。。。

我是你对面楼的
小暖2013 发表于 13-4-27 18:04:21 | 只看该作者
真不容易!
Timeyouth 发表于 13-4-27 20:44:32 | 只看该作者
marskyo 发表于 2013-4-27 17:40
我是你对面楼的

健康与遗传的 ??
哈哈。。。。
angelacircle 发表于 13-4-27 23:00:21 | 只看该作者
二战的榜样~~~lz报的哪个导师呀??姓……