Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 中大心理学考研经验分享

楼主
/ty青木 发表于 13-4-28 10:26:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

去年发表了这篇帖子,然后很多人找我问经验,问的问题都是很相似的,我一一回答,觉得很麻烦很费时间,索性就重写一份帖子,把我的经验说清楚,希望对大家有帮助。 很多问题,你都可以自己解决掉的,在网上都可以找到的。培养独立性。我也是考研过来人,深知考研的辛苦,以前得到很多师兄师姐的帮助,所以也希望自己能为师弟师妹提供一些帮助,助人为乐。希望你们考上了,也能写帖子,回馈一下,分享经验,毕竟年年有人更新才能跟得上变化。
     在考研前,你首先要慎重的考虑,你为什么要考研?你想过怎么样的生活?你是想做科研还是要提高学历和知识找更好的工作?是否只有读研才能帮助你过这样的生活?如果做科研,就要读博,读博真的是挺孤独寂寞的,做科研也挺难熬,除非你真的喜欢,很享受这个过程,做一个有追求的人。否则,真的很难过的。为了找工作的话,读研不一定比你现在去找的更好。不过找不同方向的工作,确实能做到。我们中大心理系的硕士生毕业有几个去处:1、互联网公司,如腾讯,网易,百度,阿里巴巴,华为都有师兄师姐在工作,一般有个工作方向,人力资源和用户体验也叫用户研究。2:中小学老师。3、极少心理咨询师。4、公务员,监狱警和考试院。当然也有找的不好的工作的。两年硕士很快,也许不一定能像你期待的那样,找个好老师很重要。关键是靠自己。是否值得你付出时间和精力你要衡量。在互联网这么发达的时代,你想要的知识,基本能通过网上学习得到。关键是你为什么要读研,是否有非读不可的理由。只有坚定的人才有坚持的勇气。不过,有的人觉得很苦,有的人也觉得是享受,关键还是自己的心态和安排,但压力肯定很大,复习强度也大。要做好心理准备。
     之前我也是在论坛混过的,学习了很多前辈的经验。现在我也应该分享我的经验了吧。
     我2012年4月准备考研,初步计划考暨大心理学系,后来由于种种原因,六月份转考中大心理学系。2013年3月份终于被录取。
     考中大心理学系的经验:
      中大心理系自主命题,专业考试包括普通心理学(教材是全英文的《心理学主题曲与变奏曲》,亚马逊有卖中国版英文的,70元左右红色封面,600多页,一本就够了,我啃了4个月才读完,一开始第一页就查了50多个单词,咬牙坚持,终于慢慢好了,以至不用查单词都行了。英语以此大进.)。如果英语基础不好,可以先看心理学与生活(中文翻译版,王垒他们翻译的,很经典的教材),但英文版一定要看,因为考试的选择题是用英文出题的。另一科目是心理学研究方法(教材是实验心理学,郭秀艳翻译的坎佩兹那本。还有是心理统计学,高定国翻译的Cohen那本,这本据说本硕博都要用,所以看不太懂没关系,最好用甘怡群那本先看看。这两本足够),最重要的参考是中大研究生网每年公布的真题!对着真题总结命题重点。这是关键。考的没想象中的难,前提是你真的踏实复习了。英语要六十分,所以,别失误了。
     过了初试,大概三月底四月初会复试。根据观察,复试模式在2012年后开始稳定下来了。第一天笔试,考的大都是对英文文献的里理解和相关数据图表的解释或者给个主题进行研究设计,大概跟研究方法的考题有交集,但这次是用英文回答。所以关键要看懂英文文献。笔试一结束就会发三篇文献,自己选一篇第二天结合PPT进行报告,2013年是报告5分钟,而2014年报告3分钟。然后老师们会针对文献提问,大概3分钟左右。然后老师自由提问。结束。
     复试的面试重点是PPT报告,要求把该讲的都讲清楚,至少文献要解决什么问题,怎么解决,有什么启示,不足,这些基本点要讲清楚。3-5分钟的PPT报告,大概每张20-30s,总共最多10张PPT就差不多了,多了讲不完。所以读懂文献,准备PPT非常重要。复试前就应该开始找几篇英文文献按正式的节奏练习了。我那年看不懂我选的那篇面孔识别的文献,咬牙坚持,到凌晨4点才看懂,然后写PPT,写讲稿。到时报告时是可以看稿的,所以,可以提前准备,把要讲的都写下来,到时会很紧张的,照着稿子读,会安全很多。练习的时候,一定要掐表,按着时间练习,反复地练习。那天晚上我都是通宵的。但是有些同学也挺早睡觉的,他们基础比较好,因人而异,你看着自己的节奏来吧。一定要牢记,大家都 不怎么懂,你坚持好好准备,就有机会,胜算大。PPT报告是第一印象,占的比重非常大。另外面试当天最好穿正装,有些老师很看重这种职业化感觉,至少是认真对待的态度。
     最后,提醒一下大家,考研说难不难,最重要的是坚定的准备。踏上这条路,就不要放弃,至少在这次考试前不能放弃。但说易不易,中大心理系的考录比一般都是10:1,复试录取比也是2:1,比如2013年有120+人考,复试25人,12人录。2014年150+人考,复试30人,15人录。有人经常会问,那么我本科学校不好,不是985,211什么的,或者我是文科什么的,受不受影响?我想说,我自己也是不知名的二本,而我的不少同学也是一样。然后什么专业的都有。文科的就喜欢去跟社会、发展之类的老师,理科的跟基础的老师很有优势。复试非常重要,有个同学第一年初试390+,复试被刷,然后跟中大心理系老师做科研助理一年,今年初试过了,复试又被刷。我们都觉得很不可思议,都认为他肯定没问题的,没想到他还是被刷了。复试是10+老师面试取平均分的,而且面试时基本不提以前的学校,这大概是相对无偏吧。所以,好好准备,这里看表现而不问出身。你的努力肯定有回报。即使没考上,你学习的心理学知识将让你终身受用,至少你比那些窝在宿舍打游戏的人强多了。如果找工作,3月份也是高峰期。想好了要考,就专心准备,别再犹豫。
      建议:
      1、有一帮研友,和你一起坚持,你的考研路上会很快乐。
      2、运动锻炼,每星期四次运动,每次至少半小时,你会很幸福快乐。这是积极心理学提倡的,我试过很重要。
      3、踏实坚持,坚持下次,再咬牙坚持,付出就有收获的!
      4、心理咨询,压力大时,别忘了学校有心理咨询室,他们很有经验,能释放压力等。
       祝一切都好!

沙发
木鱼渡佛 发表于 13-4-28 15:44:57 | 只看该作者
楼主,加你Q了
板凳
 楼主| /ty青木 发表于 13-5-5 17:46:12 | 只看该作者

地板
回头岸 发表于 13-5-5 20:49:39 来自手机设备或APP | 只看该作者
你是q上的ty么126开头
 楼主| /ty青木 发表于 13-5-5 23:18:46 | 只看该作者

aaaaaaaaaaaaaaaa
 楼主| /ty青木 发表于 13-5-5 23:19:56 | 只看该作者

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
 楼主| /ty青木 发表于 13-5-6 19:51:16 | 只看该作者

楼主| /ty青木 发表于 13-5-6 19:52:07 | 只看该作者

楼主| /ty青木 发表于 13-5-8 16:29:33 | 只看该作者

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
 楼主| /ty青木 发表于 13-5-9 10:05:01 | 只看该作者
还没脱手。。。