Free考研资料 - 免费考研论坛

转载:392分华工建筑学研究生考试初试状元复习心得~

楼主
mr.marven 发表于 13-4-29 00:24:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新人先跟大家打声招呼!~~
推荐
 楼主| mr.marven 发表于 13-4-29 00:28:39 | 只看该作者
好吧正文来了~
很有幸在2013年以392分的成绩,初试头名的身份进入到华工。众所周知,华工是当今中国炙手可热的建筑学老八校之一,而今中国馆建成一举成名之后变得更加热门。入学考试的竞争激烈程度更是前几年无法比拟的。我作为一名本科是城市规划专业的学生得知此成绩的时候自然是高兴的无以言表,要知道初试成绩很大程度决定了最终的录取~。不过考试始终是一件有人欢喜有人愁的事情,与我同行的一哥们此时却得到了不好的消息,心中不免落下遗憾。不过他还有机会可以当我的师弟,嗯~哈哈。希望他哪跌倒从哪爬起来!
  在这份成绩被人有意无意的传播出去的时候越来越多的师弟师妹,认识的不认识的学生纷纷找上门来索取考研经验。我也相信成功者(就让我当一回吧)的经验会对来者有大有的帮助,而我也不敢有一点保留,所有心得都会一一呈现给大家~问的人又太多,索性写成一篇文章,免得我一一作答着实累人。。。不过本人水平有限,不妥之处望读者不吝赐教!
  全文暂定分为选择学校,时间安排,快题复习,专业复习,公共科目复习等五部分组成。分这五部分是因为他们基本涵盖了考研全期中能遇到的各种问题。文章当以精炼概括的语言为主,让读者容易抓住重点同时读起来又不至于过于冗长。
板凳
 楼主| mr.marven 发表于 13-4-29 00:27:03 | 只看该作者
本人准备考工建筑学研究生,收集资料时无意发现此文。觉得还不错,不敢独读,于是便来与大家分享
地板
 楼主| mr.marven 发表于 13-4-29 00:28:01 | 只看该作者
连占3楼?不知这里考建筑的多不多呀。。。
admin 发表于 13-4-29 01:05:06 | 只看该作者
审核通过了,欢迎继续写!
管理员真悲催,大半夜还要劳动啊。
 楼主| mr.marven 发表于 13-4-29 14:19:19 | 只看该作者
谢谢楼上管理员的辛勤劳作~要注意休息哈~~
 楼主| mr.marven 发表于 13-4-29 14:20:29 | 只看该作者
好吧~继续
Part1. 选择学校
学校的选择这个跟各自的未来人生规划,自身的知识基础扎实程度密切相关,每个人情况不同,确实能一概而论。故此部分的内容从简。
不过倒是有些误区可以指出,比如说考建筑的研究生不考老八校的话等于白考~这种言论不一定适合每一个人,有的人基础弱一点,甚至的跨专业的话,考非老八校的建筑也有价值;另外非老八校有前途的学校也不少,诸如深大,北建工这类的学校,能考到这类学校已经非常不容易了,现在建筑这行可谓如日中天,竞争激烈,只能说人多不是我们的错;再者这类学校未来的发展前景不一定比老八校差,趁着在现在这个每个学生对老八校趋之若鹜的时候,这是一个较轻松的并且成功率高很多的而且未来有潜力选择。
看得太多二战甚至三战最终还是复试被刷,然后年纪来了家里人给找关系安排到毫不相关的行业去的事例,惨不忍睹。没有破釜沉舟的决心,没有持之以恒的耐心,没有钢铁般的意志,老八校不是你们的选择。深大之类的就非常合适。
此部分真的要从简,还是说多了。。。这次时间有限,过两天再更,绝不停机。
 楼主| mr.marven 发表于 13-4-29 14:22:55 | 只看该作者
admin 发表于 2013-4-29 01:05
审核通过了,欢迎继续写!
管理员真悲催,大半夜还要劳动啊。

管理员一定要保重身体呀~为管理员的辛勤劳动顶一个~~
 楼主| mr.marven 发表于 13-4-29 18:08:29 | 只看该作者
好吧~原文又出更新~果断搬来
 楼主| mr.marven 发表于 13-4-29 18:12:00 | 只看该作者
Part.2时间安排
这一部分,应该才算进入正题。
1.        时间规划的作用

一份时间计划表的作用不用多说了吧,合理是时间安排是未来几个月内复习的根本依据,是未来几个月内的一切行动指针,正确的安排好时间,规划好时间是未来成功的基础。
对于自制力差的同学这还是一个自我约束的好方法。

2.        如何制定时间表?

每段时期有每段时期不同的任务,要根据学习情况制定短期目标,中期目标,长期目标,让学习目标与时间相关联之后就会产生出相应的时间表;另外每个科目的复习方式也是不相同的,因此也同时要根据各科目的特点安排时间表。这份时间表的细节部分应该是可以   不断的根据实际情况调整,但是宏观方向则应该从一开始就确定下来。

根据上述的制表原则呢我们都能够给自己定出时间表。不过对于没有经历过全程复习的同学对一些学科的复习特点是不可能十分了解的,从一开始就安排总的时间节点规划恐怕是难以把握全局。我的时间规划也是复习了一段时间以后才不断调整出来的。

3.        我的时间规划

下面就用我的时间计划给大家做个参考吧。细化工作大家可以根据自身情况调整。

先上图

再粗略说说成表的过程。首先英语是一项积累型科目,谁也突击不来,因此必须从3月份开始(英语基础好的除外哈),而单词的更是一门外语的基础,这是英语复习的重中之中,那么根据英语的科目特点我们的时间表就大致出来了。我们再用政治举个例子,政治重在记忆 ,而且从小就被洗脑洗到大,所以不需要太早开始,太早开始了后期反而又忘了,不能把浪费精力放在这上面。
说的也差不多了,大家可以参考上图再根据自身的情况自己安排出一份时间表。如果你还在毫无头绪的复习着,那么请你放下手中的活,首先把时间规划出来。否者你的所有忙碌的复习行动都将可能是自我安慰的无用功。
今天时间也差不多了~再一次的明天再更。绝不停机。

依然按国际惯例预告下一期的内容
Part.3 快题复习
快题对于建筑考研的重要性显然不用多说了吧。快题的分值比重较高,快题高分与低分对于考试的结果是天壤之别。说快题是建筑考研的分水岭应该不夸张。
这一部分暂定分4部分
1.华工高分快题赏析 2.华工快题的风格 3.一些快题认识误区 4.快题报班

原文出自http://www.levelup-archi.com/a/xinwenzixun/list_5_1.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x