Free考研资料 - 免费考研论坛

二战华东师大基础心理学小忆

楼主
望尘天 发表于 13-5-9 15:00:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

11年准备考心理到现已经两年了,以前研读论坛诸大神写的经验贴的时候就一直想如果自己考上了也要写个贴子嗨一把,却不想一拖就拖到现在(不过真写成了恩爱贴吗)。
      我和gf大学时候是同班同学,本专业叫做过程装备与控制工程,是一个纯的不能再纯的工科专业。12年一起考的北师,最后两个人竟以相同分数默默地跪了。13年调整目标,怀着工科生考数学不虚的侥幸心理,选择了华师基础。竟真双双侥幸考上,先感谢国家,再感谢freekaoyan和同出于机械的前辈高人之神贴http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=541460) 。
      二战啊二战,苦逼的二战。毕业之后搬了点东西回了趟家,就马上回杭州面对12年的难熬夏日,每天在酷热中来回住处和母校。这个校区大一待过一年,大三时偶尔过来,此时已没什么熟人,有回忆,却没有归属感。三两天感慨一次岁月蹉跎物是人非,时而在能使光在空气与空气间发生折射的空间里想起08年在这里入学时候的场景,感叹这个埋葬了懵懂青春的地方又一天天埋下我的后大学时代。与此同时,gf在她家乡市的某个县城边工边考,每天空了我们就打电话,移动亲情网可以无限打真是太令人动容了,我们因此可以开着好几个钟头的免提各自学习,时不时讲讲话,偶尔听到对面翻书写字敲键盘的声音。隔一阵子我会坐长途去gf那探望问安。她上班,我一个人待屋子里看不进去书,夏天的时候很热,就拖地,拖完地用房间的门扇风取凉。在这个陌生的小县城我老是没理由地烦躁,坐不住,屋子里待得没劲就去外面满大街走,走个几天就能晒得一身黑。11月份的时候我只带了政治来gf这边,因为腿脚怕冷,基本上就是全天站着动动同时看书划笔记做选择题,用了一个星期的时间把剩余的大半政治进度给冲击掉了,期间停掉其他三门的学习。这种做法性价比不好,不过搞掉政治之后心里可以轻松不少,回去之后可以心安理得地把时间给大头,我本人特别偏爱这种粗放型的加工方式[s:02]说到政治,建议大家平时只准备选择题就好,像我一样中下等资质且不想冲高分的话主观题最后一个星期背背就可以应付过去12年考研的时候我认识一些报政治班的同学,老早就在背各种所谓的“专题”,最后政治都只考了四十多分,可以说是被误导了。这个肯定不是普遍情况,但对报班什么的希望大家还是慎重考虑
      学什么东西都要抓重点,马列主义说抓主要矛盾(这么说总觉得有点那什么,我是想说大家学习的时候可以多理论联系实际。。。。囧。咳咳,就像阳明先生说的知行合一)。
      考华师基础的重点是数学,跟考理工科一样,得数学者得天下是永恒的真理。而学数学时的重点我觉得应该是总结每道题应该能想到的思路,从而在一定数量的题里习得某种做题的图式。我不喜欢做太多题,那位前辈高人推荐做永乐大典,我水平不济,大典里的例题基本都不会做,章后题也有大半不会做,不过我喜欢分析章后题的答案,提取思路。这样应付华师数学基本没问题了,到临考的时候我所做过的题也就是全部真题和一部分永乐题。我主要用的是数二全书,不过基础今年初试第一的我的本校学姐(威武我工大复试录取的10人里有3个工大啊哈哈哈)推荐大家看数三,她数学考了140+。如果能找到一个理工科考统考数一的研友一起准备数学就非常之理想了。
       英语跟专业课我就不误导大家了

二战的重点是心态
       有时候我们两个会焦虑,万一考不上怎么办,万一只有一个考上怎么办,你考上我没考上怎么办,我考上你没考上怎么办,都没考上怎么办,然后坐下来默默打完美结局,幸运的是最终竟真的打出完美结局。得有信心,决心和恒心。考研需要坚持,痛苦无法避免,但我们仍应该尽量使自己投入学习。至今我最怀念的仍是最后一个月一天天拼命做数学真题那种无可代替的充实感。不想学习的时候就做数学题,越做网状系统越high啊有木有。

关于复试,开始还是挺焦虑的,我们两个都没联系导师,也没看什么文献。不过今年我们基础比较幸运,面试前被告知因为2位保研同学的退出,使得11刷3变成11刷1,大家其乐融融地就去面了。13年基础的复试是抽两个题,一个是口语&听力,另外是一个专业问题。就大家的反映来看抽到的不同题目之间的难度存在差别。听力口语大约就是新闻一类的东西,我抽到的专业题大致是这个样子:“有心理学家用实验证明启动效应不存在,请问你怎么看,你相信启动效应的存在吗?”由于我基础薄弱,且从没有这类的扩展阅读,这个问题上我在几位老师面前硬是楞了一分多钟,老师见我不会也就笑笑作罢。我的面试流程比较简单,先通报姓名籍贯母校原专业,再是上面的两套题,最后以张卫东老师问我家里有没有其他兄弟姐妹及我回答自己是独生子作为结尾,总体感觉比较轻松,整个复试回想起来大约就是未来的同学老师提前几个月见面认识一下的味道。
      跟其他同学比起来我真是闲人一个,gf先发了贴来回馈论坛,我就屁颠屁颠跟过来啰啰嗦嗦说了一通。为了体现此文恩爱贴的本质,我俩帖子就放一起,附上她帖子的链接

http://bbs.freekaoyan.com/forum. ... &extra=#pid10203556
      最后祝学弟学妹们考上心中的理想院校~

评分

水月龙灵 + 20 + 50 支持秀恩爱

沙发
心影 发表于 13-5-9 15:15:29 | 只看该作者
我先来顶一记
板凳
livi915 发表于 13-5-9 16:52:18 | 只看该作者
赤果果秀恩爱啊、、、、、、、、
地板
franklamp 发表于 13-5-9 16:54:39 | 只看该作者
山东人民前来学习~
jsd3615 发表于 13-5-9 17:12:55 | 只看该作者
果真是一对儿,写的风格都是一样的。一样的秀恩爱~~~
franklamp 发表于 13-5-9 17:13:14 | 只看该作者
恩爱贴 再顶一个   
syn90 发表于 13-5-9 17:26:13 | 只看该作者
[r:1]顶一个。。帖子链接在哪里
franklamp 发表于 13-5-9 17:27:48 | 只看该作者
syn90 发表于 2013-5-9 17:26
顶一个。。帖子链接在哪里

请保持恩爱贴在一起
syn90 发表于 13-5-9 17:37:21 | 只看该作者
franklamp 发表于 2013-5-9 17:27
请保持恩爱贴在一起

恩?我刚顶过那个帖子。。哈哈
franklamp 发表于 13-5-9 17:38:34 | 只看该作者
syn90 发表于 2013-5-9 17:37
恩?我刚顶过那个帖子。。哈哈