Free考研资料 - 免费考研论坛

偏导在某点连续且存在可推出可微的问题

楼主
believe-myself 发表于 13-5-15 10:43:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
f(x,y)=x2y2/(x2 y2)3/2;x2+y2不为0;f(x,y)=0;  x2+y2=0;证明f(x,y)在(0,0)点连续且偏导存在,但是不可微。即同济第六版高数下第九章课后习题第八题。
既然f(x,y)在(0,0)连续且偏导存在为什么会不可微呢,
定理2不是说偏导在(x,y)存在且连续就可以推出可微吗。。。。。
希望大家积极解惑,我在此先谢谢了!!!

评分

cherishcll + 5 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
gwlf1205 发表于 13-5-15 15:02:50 | 只看该作者
定理说的是两个偏导数要连续,谢谢。。。

评分

cherishcll + 3 感谢您积极参与论坛交流

板凳
cherishcll 发表于 13-5-15 15:34:15 | 只看该作者
手贱了。。点错了,末怪
地板
 楼主| believe-myself 发表于 13-5-15 16:18:48 | 只看该作者
gwlf1205 发表于 2013-5-15 15:02
定理说的是两个偏导数要连续,谢谢。。。

能帮忙怎么证明偏导连续,为什么偏导值等于函数值不能说明函数连续
gwlf1205 发表于 13-5-15 19:07:35 | 只看该作者
以二元函数为例,以x偏导数为例,它求完偏导数还是一个二元函数(当然也可能是个一元函数,连续那就不用多说吧),还是抓定义,连续有两种表达式,完了自己去看课本,这里就用第二种,那就是证明,一般到这里就结束了。还不行的话,再根据极限定义,也就是用证明,说了半天也就是多元函数连续性问题。
第二个问题,我不知道你在说什么。。。连续是这样定义的吗?估计你要问的应该是为什么偏导数存在不能说明函数可微?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

cherishcll + 5 感谢您积极参与论坛交流

gwlf1205 发表于 13-5-15 19:22:19 | 只看该作者
believe-myself 发表于 2013-5-15 16:18
能帮忙怎么证明偏导连续,为什么偏导值等于函数值不能说明函数连续

哎。看得越多我觉得我已经够浆糊了,你加油吧。数学课本和定义很重要,好像考过证明拉格朗日中值定理的大题,你说不看课本坑不吭。看得太细时间怕不够,我现在也纠结得很。
 楼主| believe-myself 发表于 13-5-16 12:40:28 | 只看该作者
gwlf1205 发表于 2013-5-15 19:07
以二元函数为例,以x偏导数为例,它求完偏导数还是一个二元函数(当然也可能是个一元函数,连续那就不用多说 ...

亲,能说的细一点吗,我还是不怎么懂怎么证明偏导连续,这个题在(0,0)点两个偏导数都等于0,不能说明偏导连续吗
 楼主| believe-myself 发表于 13-5-16 12:43:08 | 只看该作者
gwlf1205 发表于 2013-5-15 19:22
哎。看得越多我觉得我已经够浆糊了,你加油吧。数学课本和定义很重要,好像考过证明拉格朗日中值定理的 ...

我看得越多越晕,网上还真是众说纷纭,看不懂,并且还老忘,我都快崩溃了
gwlf1205 发表于 13-5-16 16:55:26 | 只看该作者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

cherishcll + 3 感谢您积极参与论坛交流

楼主| believe-myself 发表于 13-5-17 16:49:42 | 只看该作者
gwlf1205 发表于 2013-5-16 16:55

非常感谢你,这下我终于清楚了,谢谢哈,祝你考研考个好成绩!!!