Free考研资料 - 免费考研论坛

如何搞急抓,做好临场发挥——13考研之我的超常发挥经验贴

3km 发表于 13-6-6 19:21:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

西南大学 总分374     专业课235    英语69     政治70
      我的考研路并非完全一步一个脚印,从9月份才开始全面的复习的我,属于搞急抓撞大运的幸运儿。如果真要说这个自己很满意的分数是怎么考出来的,有以下三点:1)大方向未走偏2)充分利用现成资料3)特别注重临场发挥。
      接下来,我只能凭借自己搞急抓的经验谈谈我的考研路,各位高分大神请笑着路过即可。
1.复习过程
       从暑假开始正式复习,那时候每天总是逼着自己看书,抱着一定要每天复习10个小时的心态,却只达到了每天看两个小时的效果。Ps暑假复习切勿贪多,好好调整心态,每天花半天时间去复习即可,我们自习室好几个同学在暑假结束时候总结道,后悔自己暑假没有边做兼职边复习考试。
      暑假的时候我主要就是背了一遍2000个核心单词,上了政治英语的暑假强化班。特别要提英语单词,那是看了又忘忘了又看,最后还是记不住。Ps介绍两个背单词软件:单词风暴和扇贝网,单词风暴长于合理设置单词难易度和熟识度,它较许多软件而言,艾宾浩斯原理使用较为合理;扇贝网长于监督机制,它有设置一个网络小组互相监督背单词。Ps!!!重点推荐刘一男的单词书,他的书可能单词拓展不多,但助记效果一定是市面上最好的。当我在12月份淘到这本书的时候,自习室的研友看到了,都十分遗憾自己怎么没有早些去买。总之,刘一男的单词书可以像读小说一样看完。此外,英语的复习,还是尽量以真题为主,阅读如果能做三遍真题,做到03-13全部翻译一遍,应该也就差不多了,没必要去做模拟题,模拟题目前我还没看到能十分接近真题的书籍。还有完形填空,考研老师对于完形填空的讲解可能过于急功近利,当我在认真研究完选项分布仍然只得4分的时候,我发现,我的研友只是认真花15min时间把20道题做完就一定有6分左右,于是我改变策略,果然分数也涨了两三分。Ps英语真题详解推荐徐绽的《十全十美》,该书基本上是所有真题详解中最最详细的,连翻译都会告诉你什么样的词汇是错误的翻译,什么样的表达只能得到一半的分数。
       到了大概九月份开始正式复习了。这个时候专业课复习除了普心,其他科目我才开始入手,实在是搞得很急。
       当时是因为搞急抓,自己都没怎么来得及看书,主要就围绕着重难点手册展开复习,所有的知识点全部都搬在这一本书上。Ps千万别几本书笔记都搞得很详细,因为每本书的用词与结构不一样,到最后总复习的时候,你真的会凌乱的。我的研友复习很细,从大纲到逻辑图再到教科书,通通写满了笔记,最后因为体系凌乱没有中心他的复习崩溃掉了。

到了复习的后期,我开始整理一些大题,我发现自己整理过的东西,无论如何也比各种参考书现成的知识记得牢。即便是附有助记功能的重难点手册,也得翻来覆去的识记,而自己的总结,总是看一遍就会了,因为它本来就符合自己的认知结构,不需要不断重复以作出调整。Ps!!!其实搞急抓大量使用参考资料不一定是好事,有时间,还是请自己规规矩矩整理好笔记,即便花时间,也要自己动手,因为后期的记忆效果很好。
       到了考试的最后一个月,还有很多同学还是咬定教科书不放手,这是极端危险的!考研,一半考实力,一半考运气。临场发挥起着至关重要的作用。最后一个月,一定要开始定好时间,模拟试题,特别要注意时间的把握,力求达到不论什么试题,都能全部填满的效果,注意,一定要全部填满!Ps有些地区的改卷不严格,老师如何放水,看的就是考生的态度,很多时候,只要写满,政治大题至少5分,专业课大题至少10分。我有同学就在这方面吃亏了,自认为2013年专业课最后一道大题太难,写了也是零分,殊不知,考完看到答案的时候,发现自己写满了怎么都有7到8分。
      最后一周,我所在的自习室,很多人开始疯狂地看英语作文。甚至每天花3个小时以上的时间,有点顾此失彼的意思。Ps考研英语作文全靠背,这是第一;第二,英语的背诵是有技巧可循的,我的心得是,英语作文除了第一段描述图画外,其余所有内容均可背,对于我来说,当时只背了两到三段材料(每段才来50-100字),就完全可以用于英语图画作文的所有主题了。1.微观正面:名人拥有某种特质(图画主题),赢得社会尊重;微观负面:名人恶劣特质(图画主题)得到社会唾弃2.宏观正面:政府提出决策赞美高尚行为(图画主题);宏观负面:恶劣现象(图画主题)引起政府高度重视。这些材料在何凯文的作文书上面都有相应的材料。在每个材料中挖出5-10个单词的空即可,所以唯一要积累的就是一些话题关键词的积累,例如生态平衡、职业生涯规划这些词语。很简单,我的作文背的材料甚至比老师讲的都还要少,但几乎可以包办所有图画作文的主题。
2.志愿填报
       最理想的情况:到当地学校去看看,毕竟这是自己以后要生活三年的地方,很多时候,奋斗的动力就来自于对这个地方真切的向往。最好能够旁听一下所要报考老师的课程并与其交流一下,看适不适合自己,毕竟是要相处三年的老师,不能饥不择食。确保这三年自己是不是会呆在一个自己喜欢的地方和自己喜欢的人相处非常重要。
      不太理想的情况:像我这样搞急抓的人,对学校和老师的选择就有点饥不择食了,只要能上线,就谢天谢地了。但是,志愿填报也有以下的技巧可言:
      1)重视专业:完全冲着专业去,不考虑学校的好坏
      2)重视学校:打擦边球,考那些学校很好但专业很差的专业,以求一个过硬的文聘或者是更高层次的文化底蕴的熏陶。ps我有同学考到上海三大名校的同济大学,他考的教育学,可谓同济比较次的专业了,此专业收分每年却不超过330。另外我身边还有同学报了华中科技大的心理学,每年专业收分不超过340,但此学校毕竟是985院校。
      总之,院校信息的收集十分重要,比起复习,这些前期工作一定要做足,争取做到全国每个开设心理学专业的学校的专业信息都搜集好,即便是差学校的专业,有些信息也是可以借鉴的,或许当你饥不择食的时候,那里就是你投靠的最佳选择。
3.注意事项
      1)找自习室和大家一起复习,也许你喜欢一个人看书,但还是尽量选择一个可以和大家交流的环境下进行复习。身边诸多血的教训告诉我,自己一个人的战斗很容易使自己偏离航线。例如有一个同学因英语差没上线,英语42的线,考了40分,总结其教训,如果他在自习室和大家一起复习交换思想,几乎每个同学都会建议他赶紧在英语上花功夫。而他自己一个人复习的时候,完全就是在自嗨,自认为只要英语能上线就可以,于是就始终把模拟分数保持在50分左右,结果考砸了。如果是大家一起复习,这些最基本的常识就不会被忽略了。也许你是场独立认知风格,但上述惨剧均来自他们,就像场独立的人更易抑郁一样,他们在考研立场足够坚定的同时,也更容易因为固执而走偏。
       2)政治13年反押题极其严重。当时各位老师所为的信誓旦旦的必考内容,全部在今年给颠覆了,大题两道都是考前预测绝对不可能考的内容被出题人给弄出来了。
       3)临场应变极其重要,试卷一定要答满,打死都要打满啊!写完就是分啊!
       4)考试时答题卡上的题号一定要对准啊,写满了擦不掉没有位置重新写,又不许重新换答题卡,那将是件尴尬而绝望的事情!
       5)辅导班最好不要报真人的,最好是报远程视频的。在此就不再黑某些名副其实的辅导班了,我有朋友因为报真人辅导班吃过很大的亏,在此就多说一点,报班时听课的及时性及听课效率和老师授课质量一样重要,坐一个小时车去上课,却坐在无空调的几千人的无桌子的大会堂上课绝对是你考研复习的一大噩梦。
     总之,大方向一定要踩准,多与研友交流,特别是与真人而不是网络资料对话,避免闭门造车,门前翻车!!!临场发挥很重要,提前一个月开始模拟考试掌握好时间,一定写满整张答题卡!考研真题一定仔细分析,不要在考试几率极小的试题上做无用功(这一点特别适合搞急抓的朋友)。
      刚才之心得更多地适用于搞急抓的朋友。鉴于13年的专业课居然出现了“情绪智力”,政治居然出现了“基层民主政治”,强烈的反押题政策告诉我们,维果茨基已经永远地躺在了墓地,肖四任五也已经走下神坛,我们向他们道别吧!还是请大家务必看好教科书的每一个细节,务必做考研路上有准备的人!

感谢免费考研论坛与我这一年的陪伴,感谢有这么一个机会向各位分享我这一年来的心得与教训。

cncat89 发表于 15-8-20 10:11:32 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!!
泪舞蝶梦 发表于 14-11-10 13:50:25 | 显示全部楼层
谢谢楼主楼主大好人啊
泪舞蝶梦 发表于 14-11-9 20:26:29 | 显示全部楼层
谢谢楼主楼主大好人啊
 楼主| 3km 发表于 14-10-12 14:48:45 | 显示全部楼层
jesuslove5 发表于 14-9-8 18:58
写得很实在。谢谢楼主分享~
关于报考什么学校这个问题还是比较疑惑,如果已经有意向的学校,怎么衡量自己 ...

考研报名结束了,我想对于这个问题最合理的答案就是努力程度是衡量成功率的唯一标准
 楼主| 3km 发表于 14-10-12 14:46:02 | 显示全部楼层
mate 发表于 14-9-9 19:57
想问楼主,刘一男的那本单词具体叫什么名字呢

《刘一男考研词汇速记指南》
mate 发表于 14-9-9 19:57:25 | 显示全部楼层
想问楼主,刘一男的那本单词具体叫什么名字呢
mate 发表于 14-9-9 19:48:06 | 显示全部楼层
wow,厉害[d:4]
jesuslove5 发表于 14-9-8 18:58:13 | 显示全部楼层
写得很实在。谢谢楼主分享~
关于报考什么学校这个问题还是比较疑惑,如果已经有意向的学校,怎么衡量自己考上的可能性呢? 在报名前有什么方式可以帮助确定学校?
Daisy蝶舞沧海 发表于 14-3-12 17:46:54 | 显示全部楼层
大神啊