Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 小人物考研英语攻略(14年7月更新了几句话)

楼主
水月龙灵 发表于 13-6-9 12:04:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人今年参加了研究生考试,英语考了62分,不高,那些张嘴闭嘴70分的请直接右上角吧。
我只是想写一个适合大众的考研英语学习的帖子罢了。不喜勿喷。不要脸的加一句,转载请注明出处!
1,基础

四级448,六级435(阅读220),过的很侥幸。我大肆裸考过一次研,英语考了35分,也不知道12和13的英语哪年难,所以我就假定我的基础是35分吧。我想在这里说一句,我12年看到试卷的感觉。我甚至快不知道那是英语试卷,基本都不认识,两眼一黑这四个字,再贴切不过了,这说明,背单词是多么的重要。那么,我就先谈谈背单词。

2.背单词

其实真的没有什么好办法,说一千道一万还是重复,毅种循环。多练多写多看。至于怎么重复,这个我是有我自己的办法的。我想给大家分享一下。大家毕竟不是第一天学英语,单词量多少会有一点,我们只是要把不会的单词记下来而已,而且我们不一定需要达到能会写。只要能看到单词,立马能精确的知道它的主流的一二个意思就可以了。为什么要说精确二字呢,因为有的单词实在是太像了,所以没有足够的重复不行。找一本单词书,至于是乱序,顺序,倒序,还是词频,我觉得每个人的想法不一样。这个不强求。为了我们能精确再认的目标。我们直接从单词书的第一页开始,看单词,如果2s内反应不出来这是什么意思,在旁边做记号吧。(推荐画正字,因为你真的不知道会重复多少遍),我建议一次把一本单词书上所有的生词给标出来,以后会省事很多。嗯,其实你可以数数每个LIST有多少词不认识,你会对自己的英语水平有个清楚的认识。然后呢,从次日开始,每天看一个LIST,现在是六月,我觉得这个速度差不多了。这个LIST怎么看,我觉得你首先要做的依然是再认,把不会的字全部做记号(这时候你明白我教你画正字的良苦用心了吧),然后把这次做记号的字在草稿纸上写几遍,然后把意思盖起来,看单词自己问自己这是什么意思。直到全部再认正确。算是完成了任务。这里特别强调一下单词书,会出现的问题,比如词频的单词书,我自己用的就是,到最后可能导致一种寸步难行的情况,0频单词真的蛮难背的,额~不负责任的说一句,0频的放了就放了吧。所以我个人推荐乱序,难度比较平均。每天花的时间不会差距太大,利于安排。背单词这件事是天天必须做的。因为不断会忘,没过完一遍就像我说的那样再扫一遍,把不会的做记号,这个过程越来越轻松,你说对吧?PS,关于听写,我设想过最好的方法是每天自己背完单词,能找人给我报听写,我觉得这应该是最靠谱的英语学习方法,不过后来我发现没必要而且太浪费时间了。再认就真的够了。好了,单词单列出来就说这么多。下面说说晨读的问题。

3.关于晨读

这个大家习惯不一样。我就不评价好坏了,我只是想给大家推荐一下阅读的材料。毫无疑问,真题。真题的完型和阅读。

4关于真题

真题,毫无疑问是最好的资料,绝对没有之一,我曾经不相信,但后来的深信不疑,绝对的主力材料。关于真题的用法。我觉得没必要留太多。留个两年的就可以了。我建议今年的考生就留一个12和13做自测就够了。我记得貌似是从03年开始,试卷变成了现在的样子四篇阅读,一篇五个,这样的话,从03-11就是八年真题,这个就是最重要的部分了。我建议四年作为一个部分,把他们分成两个小组,一个月弄完四年的真题不知道是不是有点慢,还是有点快,我已经记不得当时自己用了多久,这是最费时间的部分,如果时间充裕可以重复的嘛。一定要定好计划,建议弄计划表格,打钩完成下班。先做真题题目,我建议一开始一天一篇阅读然后翻译掉,做题的时候记得把不理解的词标记下,一开始我敢说,你做题做的崩溃,翻译翻译的想死。因为你可能连题目和选项都看不懂,而且所谓的长难句你真的会很不适应。最好买答案里连题目和选项都翻译的真题解析,要不那个真的够你受的,翻译的时候遇到不认识的词我十分不建议查字典,太浪费时间了。直接看答案的翻译,一句对着一句理顺吧。长难句我觉得没必要去看专门的解析的书,好抽象啊对于我,也许也和我一路走来从来不问语法有关吧,你顺的多了,你就有感觉了,你就能看懂了。每次翻译完,试着自己对着真题理一遍,看看是不是每一句都认识了,每个词都认识了。对于那些做标记的词,可以弄个本子专门记录下来,到了周末拿出来用再认,标记,再认的方法处理一下。效果很好。

5关于辅导班

辅导班的话,我只能说不迷信不盲从,就那么回事,辅导班救不了你,只有你自己能救你自己,不要以为你报了个高分VIP你就无敌了。也别觉得新梦想那么神,课我听过,很欢乐,但是学到了多少,这个不好说,功夫都是在课下,你自己一点一点的拿时间磨出来的。

6关于资料

我自己用的是哥们当年用剩下的一本新航道的真题解析,我要这本书只是为了看翻译和解析,我觉得各家的都差不多,建议找本连选项都有翻译的。这蛮重要的,然后我还在小摊上花了十块钱买了本十年真题,只有题目和答案没解析的。我每次都只用铅笔写,或者写在草稿纸上,因为我肯定要做好多遍我知道。最后一个月我复印了新东方和张剑的模拟题加在一起是十二套还是十六套我不记得了。全做了,从22分到34分,成绩起伏不定,这个不用太在意只是找时间感罢了。其余的资料貌似基本没了,很多人说张剑150,那本书我没做过我不乱说,据说是不错,但是我觉得资料不要多做,因为考研英语中大都是推理题,这个度,资料很难把握的好,很可能有误导。

(14年补充,不知看过我帖子的朋友们考的怎么样,欢迎反馈。鉴于有人告诉我翻译很重要不能放弃,我想说,按照我说的顺序做完以后,你有时间肯定不会在那发呆吧,赶紧去写写翻译,14年的翻译好像比较简单,所以有人跟我说翻译性价比蛮高,但我依然觉得还是应该放到最后做。关于考研还有啥疑问,欢迎留言。)

PS,我们的心理学考研天空群今年本来不打算当考研群了,但我最近突然感觉这么多牛人可能对于考生学习中问题的答疑解惑可能还是有点帮助的,弱弱的留下群号30223387

评分

louis21 + 21
govycm + 20

沙发
 楼主| 水月龙灵 发表于 13-6-9 12:04:34 | 只看该作者
7做题顺序
我后来上过个几节课的冲刺班,老师说的最有用的话是让我真的明白考研的关键是阅读,而且这个阅读指的是PARTA+PARTB,按照我自己的做题顺序,我是先作文然后PARTB,然后PARTA,再是完型,最后翻译随便写写。下面我写写我对各项题目的看法。
8我的看法,就一项项来吧。
(1)        完型,很多人说这项直接放弃。我真的想说,你在搞笑吧?这题还没性价比?我一般是六分到七分,就是很快的搞一遍,稍微注意一下逻辑关系,这个如果你是语感流选手千万别放弃。你要是完型读过足够的遍数你也可以的,PS,完型的晨读方法是,把选项填进去读,最好能用铅笔,读熟了擦掉,达到隔空对接的境界。
(2)        阅读A,这个不需要强调,得阅读者得天下,英语复习的时间花70%在阅读A上我觉得也不过分,障碍主要有三,一是单词不认识,二是长难句,三是逻辑,据说,如果阅读得不到26分,想考到60比登天还难。
(3)        阅读B,这个是被很多人忽略的彩蛋,当年哥们告诉我,全部写一样的吧,保证得两分,我觉得是不可取的,这项拿分不难,还有看题型,最简单的是标题,最难得是排序吧貌似,切记不要放弃,要好好练,这个就是你从50+到60+的最好的武器。性价比极高。PS,说个小技巧,老师教的,就是在排序题中,一般排对三个没什么问题,剩下的两个选项很难抉择,老师建议选一样的。肯定得到八分,不过按照我的性格我必然不会选一样的。我愿意玩一把。这个你们自己看咯。
(4)        翻译,个人觉得此项性价比很低。没有必要专门练习,而且真的很难。只要自己平时对PARTA的翻译做好了,我相信这项你会得到一个基本分的,大约是2.5分。由于时间问题这题我考研基本全部空白。
(5)        小作文,这题拿分是采点得分+格式得分。貌似是一个点两分,格式四分,老师说过我已经记不清了,所以各种应用文的格式套话一定要记清楚。
(6)        大作文,我觉得此题难度不小,并不是你写不出,而是老师不喜欢给分,如果真想得高分我觉得大量背诵范文是不是有一点胜算呢。貌似有个什么十九句,还有个金翅的模板蛮好的,虽然现在可能已经不能直接用了。写大作文切记不要假大空,要多练习,不要押宝在所谓的模板上,说到底这题得高分很难,我觉得大作文+小作文得个18分是通过努力可以得到的、下面来说说得分期许。
完型+阅读+新题型+翻译+作文
  6   + 28  +  8    + 3  + 18=63
拿到这个分,我觉得全国绝大部分学校的英语线都可以过了吧。
9.关于临场发挥
13年考研我考英语的天气不好,而且超级冷,心情也一般,我作文全部自己写的,没用模板,写了有一个半小时,而且写的我自己觉得相当的不怎么样。然后阅读基本上就是看完题目就选了。后来翻译没时间,索性在一题上随便写了点字然后空白了。浑浑噩噩的完成了考试。出来时候脚已经冻僵。所以保暖很重要。我猜我的得分分布应该是。
完型+阅读+新题型+翻译+作文
6  +  34 +  8 +  1  +   13  =62
这个是我自己YY的。当时考完觉得自己完蛋了。但是成绩出来了我相信天助自助者,你练习的足够多,你会巧妙的选对答案而不知道为什么。我阅读下了苦功果然能做对,而我的作文真的复习的不好,字又丑,所以考的不好。还是那句话,得阅读者得天下。至少对于考心理学这种英语要求比较高的学科是这样的。
总之,英语就是时间磨出来的,是个积累的过程,用功了人人可以学好!!!!过程中可能会痛苦但是请,NEVER NEVER NEVER NEVER NEVER NEVER NEVER NEVER NEVER NEVER NEVER NEVER NEVER GIVE UP!!!!!!!!!!!!!!!!!
10,关于刘一男
刘一男的视频我看过,还不错,可以当成业余消遣,每天中午看个二十分钟,晚上看个二十分钟,多少有点作用,但是切忌只看他的视频而不背单词。切记切记~(这个真是全文写完了补上的)
不知不觉写了这么多,希望对于大家有点帮助,我想到哪写到哪~可能并不全面。也是一家之言。不喜勿喷哦~
最后做个广告。2014心理学考研群:30223387 欢迎加入一起交流。
                               水月亲墨
                                        13.6.9上午
板凳
govycm 发表于 13-6-9 12:57:29 | 只看该作者
写的真好~~~
地板
西南—默默 发表于 13-6-9 13:15:24 | 只看该作者
顶月月一个 你是大众型的 适合很多孩子学习
 楼主| 水月龙灵 发表于 13-6-9 14:19:44 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-6-9 12:57
写的真好~~~

老夫聊发少年狂~
 楼主| 水月龙灵 发表于 13-6-9 14:20:15 | 只看该作者
西南—默默 发表于 2013-6-9 13:15
顶月月一个 你是大众型的 适合很多孩子学习

多谢大神帮顶~~~~~~~
宝宝lovehim 发表于 13-6-9 16:33:39 | 只看该作者
要是早些看到,我英语说不定还能多考几分
小椰 发表于 13-6-9 21:32:57 | 只看该作者
给顶一下~~
迦南地 发表于 13-6-9 23:02:53 | 只看该作者
学习了,谢谢
我是基督徒 发表于 13-6-10 11:04:57 | 只看该作者
谢谢哦!大爱