Free考研资料 - 免费考研论坛

我的北大法硕之路

楼主
王宁蒙 发表于 13-6-17 22:15:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的北大法硕之路(上)

我的北大法硕之路(20089-20136月)
2013325日,查到复试成绩,得知自己考上的那一刻,像是卸下了肩上的包袱,整个人都轻松了好多,连呼吸也变得顺畅。我想说,我等这一天等了很久,我想与大家分享我的经历与心得,以此来缅怀我的苦涩奋斗的青春,我QQ号:1300311052,有需要帮助的同学可以加我哦~~
下定决心考北京大学的研究生,也许最早是在2008年高考完后的那个夏天,由于身体素质与心理素质的原因,高考完败。在我看到的经验帖中,这样的原因是占大多数的,大家都希望利用考研来弥补高考带给自己以及亲人的失望感。我也是。
本科大学我报了烟台的一所二本院校,被调剂到历史学,在步入大学的那一刻,心里面的压抑感无时无刻不存在着,我看不到未来看不到希望。我觉得人生不能就此被命运摆布,所以我首先从换专业开始,结果事与愿违,调换专业内幕多,我没有调成。这条路被堵住了,我又发现学校里面有二专业,但是要交5K元的学费,在激烈的思想斗争和利弊权衡之后,在父母亲不辞辛苦的支持下,我决定一定要学第二专业,就选了法学(第二专业)。当时对考研的事情一无所知,在上网查看了前辈们的经验帖之后,我觉得考北京大学的法硕(非法学)我会更有一些优势,当时想的是我英语不错,政治高中也是文科,又学习了第二专业法学,所以只要认真备考就没问题。
从大二结束,大三上学期我就买了2011年法硕的指南和分析以及配套练习,我想着是先复习一下,2011年考研的时候要是能进去感受一下氛围就好了。当时因为是大三不能考研,我就通过一个师姐,在他们班级集体确认的时候混进去给确认了,当时报的是中国政法大学。因为就是打酱油的心态,所以还在考试完后写了日志来记录。现在附上那时候考研的记录:
我的考研第一天 2011.1.15
今天是2011,1,15.我在踏入大学校门的那一刻就期待以考研来实现自己的一直以来很久远的梦想,大三考研在我的计划之内,在现场确认前一直都悬着心,后来没问题也就尘埃落定了。复习其实一直都没打紧,在2010年上半年就是调整心情阶段,一直比较关心我的朋友可能还会记得那段时间我写了很多日志来排遣内心的失望与寞落。下半年又因为一些原因导致回家休养了近一个月。一直到十一月份算是正式开始复习,到了六级结束后,就又停止复习了,主要是二专与本专业课都得测试的原因…大张旗鼓的考研,其实很多不尽人心。今天上午8:30-11:30考政治,昨晚才开始复习,看了一遍海天28题就那样了,主要是考得太低也很丢人丫,政治总体感觉考完还可以吧,除了多选有点恶心人外,其他的信心还是有点的,其实也就那么回事啊,考前那种机构竞相猜题有些唬弄人的感觉,题很简单,高中政治能解决一大部分,主要是考前看的海天28题真的帮忙了…但高分肯定不能的啦,新一年要系统巩固的额。英语,有点窘破的感觉,坐在考场上就好像你去买东西,囊中羞涩,捉襟见肘,力不从心,厌恶的感觉…我判断不出试题的难易也不确定自己做的好坏,纯粹麻木的状态,我之前没做过真题,做之前还得把题目理解好喽,全文都是英语额…庆幸的是我做完了…作文写得很二,六级模式写的,比考研作文不一档次呀…考研的监考比高考差多了,进考场的时候就简单看你一眼,只是让把手机关了连同与考试无关的放前面去,初中生用的桌子好小好矮似乎盛不下我…烟台今天零下九度多,六点起床拉开窗帘苍茫大地风雪飘摇啊,出门前穿了俩羽绒服,尽管如此脚从踏进雪地的那一刻一直到回来就一直都是冰冷冰冷的,我觉得我还好,至少心态是很平稳的,用乘务员的话来说就是“瞎掺和”,那些真的付出一年的努力只为今天的学长们,倒是很让人心疼的。大雪整整疯狂地下了一天,教室里面没暖气,考试结束前半小时不许交卷,也不能上侧所。试题是试题袋装着的,很正规有些威严的庄重的感觉,试题袋要按老师说的方法用刀割开,这个很需要注意的,答完题再放进去用胶棒把试题袋加密封条粘好,我一直担心把准考证也封进去了,检查了好多遍。今天考场很多意想不到的事发生了好多,比如听说有人不小心掉侧所里了,有人昨晚突发急性肠胃严,不得以得放弃了。是不是烟有提神等神奇功效?看见有男生在考前拼命吸烟来着。在考场分步那部分发现报北大的烟台有一百二十多人,乘务员和后来遇到的烟大的女生都报了北大…报北大是一种勇气,终于理解了这句话。回来的时候,打电话给我的人都普遍问我明天还去不,难道我就…那么脆弱?很大程度上我遵守诺言照顾好了自己哦,哈哈。考研因人而易,考研无用论也正扩散,但我是看好考研这个磨炼的历程,超越自己战胜自己忍受孤独的感觉很有挑战性也很刺激。我坚信,考研是一种精神。我突然有种被自己感动的感觉,许多事情经历了才能长大才能成熟,惧怕只会半途而废的懦夫,我不是强人,但是我再不愿过穷困潦倒的日子,我要走自己的路。不是因为坚强,而是别无选择。明天继续。恩,祝福我自己发挥超常。
我的考研第二天 2011.1.16
第二天2011.1.16就这样结束了,我可以称它是解放的日子吗?对于08级的这可是新的开始丫…第二天仍是天不时地不利人不和,只是清晨烟台的阳光温暖了些…我就郁闷了,俩个转折点怎么要不是在酷夏要么就是在寒冬…上午专业下午综合,其实感觉还是平时的扎实与努力最重要,很熟悉的题目,知识点却不清楚就是杯具了…一定得好好学习,学长说等你考不上再考一年以及毕了业后再考,压力与对比感会让自己很痛苦的。回来的路上我一直在想这次的“瞎掺和”有什么意思,万一明年事与愿违,我将怎样面对我走过的路…很多时候一直都喜欢停留在回忆里,殊不知,我们的目的唯有前进不休。在2011的考研群里,大家都在谈着各自的答案,做着保守估计,花落谁家几度欢喜几度忧愁…总之,期待已久的这一天终于过去了…而我的仅有的自信也在因为英语而逐渐消失。是啊,我以为…我以为能怎么着,事实就是你选择了这里,历史选择了你,英语拒你于门外!你词汇量少语法不精发音不准书读得少…怪自己吧…来者尤可追。才深刻体会到为啥每个谈经验的人都提英语为重的原因。再就是身体健康的问题了,拼命学不运动不煅炼,到最后身体不好不能考试也不是瞎扯么…中午要养成良好的午睡习惯,下午的考试居然差一点睡着,迷迷胡胡里把封条都贴错了…每天充满信心,拥有快乐的心情,用心地去看每一本书,合理利用可利用的时间…我写到这眼都睁不开了,闭上眼就睡着,来年绝不坐大巴车了,煎熬…持续了一个多月的各式各样的考试终于在这一天全部完结了…想长叹口气,却发现自己已没有了力气…困死了,有空接着总结…zzz
  (未完)QQ:1300311052
推荐
 楼主| 王宁蒙 发表于 13-6-17 22:17:48 | 只看该作者

我的北大法硕之路(中)

(接上)需要帮助的同学可以加我QQ:1300311052

2011年大三下学期开始,查到的今年的考研分数还是出乎我的意料,虽然是裸考英语好像考了64分,政治好像考了66分,专业课一好像考了89分,专业课二好像考了69分。。。总分好像288分!很久远的事情,记得没有那么清楚啦。
通过大三的这次考研,我知道了自己的优弱势,我觉得专业课我认真复习,肯定就没有问题。因为学习二专业,只有周末上课,老师讲的法律问题我好像看天书一样的不了解。但是,我还是觉得考过司法考试或许对于我考北京大学来说会更有优势一些。于是大三下学期5月份左右我就开始看司法考试的书,当时身体不好,起了满脸的痘痘,颈椎也承受不了,每天的状态是昏昏欲睡,而当我越想摆脱这种状态越想努力奋发的时候,已经力不从心了。但是中途放弃未免太过可惜。我就边调整身体状态边学习,心里面还是很焦虑。就这样,我终于坚持到了9月份的司法考试,这种又是打酱油般的状态结果可想而知,司法考试考了336分。考完司法考试,十月份我才开始复习2012年的考研,这次是真正的战场,我变得更加紧张。考完,同学问我考的怎么样,我就知道自己这次要么擦边过要么擦边下了。结果真的是如我所料,我考了364分,北大的复试分数线是365分。政治67,英语63,专业107,综合127,总分364。那一刻,心碎梦碎!我一开始选择了调剂,北师大、社科院、北大深圳国际法学院。。。后来到深圳国际法学院转了一圈,算是旅游了。这里附上在深圳国际法学院复试的记录:
2012227日,坐327到了北大校区,国际法学院,一进去就碰见了刚复试过的小伙穿的特正式,我的心里面就有些泄气了。我穿的高跟鞋走路挺响,有些不好意思。到了208准备面试,看着她们一个个成熟稳重的样子,我又给自己打折了。到了十一点多几分的时候,我就进去面了试,雷蒙坐在那里,还有助理马克。我敲门进去,因为简历只一份,还是用一个夹子夹住的,我的底气很不足,雷蒙在看简历,我进去说了nice to meet you ,马克回了我。我本来想握手,看没人有那意向,连鞠躬也忘了,雷蒙示意我坐下,然后,他说,他对我的大学不熟悉,没听过,让我介绍一下。我因为紧张,词不达意,英语很多都没想起来,我就硬着头皮说学校虽然不有名,但它是一所专门为山东省培养教师的学校。如果我毕了业,很可能会做一名历史老师。(我回答的很不好,没有逻辑性关键是很多词语还没想起来),马克和雷蒙都在那里笑。雷蒙说历史有利于理解不同国家背景的法律,让我说一下对那段历史感兴趣。我很快回答美国历史,雷蒙笑了,我接着说尤其是美国梦(因为毕业论文这方面了解的还算多),他说美国有梦,中国现在也有中国梦,让我介绍下,然后马克说要我说说现在的年青一代的中国梦。我就编开了,说是变得更成熟,变得更富有。现在的中国梦还没有深入人心,不同文化水平的梦是不同的,有的可能不是中国梦,没达到中国梦大水平。对于国家来说,中国梦就是繁荣昌盛,位居世界前列。然后他要我介绍下对深圳的印象,我说我昨天跟奶奶刚到,还没来得及看看,但我知道邓小平是深圳发展的关键人物,深圳很繁荣。我伯伯是建设深圳的第一批,他常告诉我深圳是他们建设的。我从小就对深圳充满期待,希望在这里学习。最后一个问题是,我将来的职业取向。我说首先我要努力练习英语,虽然现在口语不好,但我才23岁,有机会和能力。其次,我要做跨国律师,成为国际人才,帮助需要我的人。然后,雷蒙笑了笑说,很高兴见到我,继续看他做的记录。我站起来说谢谢,然后说拜拜,马克说拜拜。我的表现是很差,我自己都觉得丢人。无所谓了心里想。
之后我思考了许多,总结了一下为什么一直失败,并且决定二战北大。我一直觉得不考上北大,这辈子都会有遗憾。当时,有师弟向我这个失败之人请教经验,心里面温暖了许多,就给他写了封电子邮件总结得失,现在附上:
XX师弟:
你好,昨天不好意思,有点忙不过来,没能及时回复你的信息。现在就就法硕的复习说一下我的得到的教训。我是没有考上的人,你就从我这里吸取点教训就好了。
首先是我去年的复习方法:
1)我从四月份到九月份,间间断断的复习司法考试。基本上就是听辅导班的讲座,因为要复习的太多,许多科目的知识点都得现理解消化,所以重点也没有时间放在刑法、民法这俩个大的科目上,事实证明,这点是极其错误的,以至于后来复习法硕的时候,刑法、民法还是有许多知识点没有理解透彻。对于综合科,法理、宪法、法制史我倒是在复习司法考试的时候该理解的就理解,该记忆的也就记忆了,但这个内容忘得也很快,司考后,我休息了几天,复习完法硕前面的民法、刑法,这些综合科目基本上也就忘光了。
2)十月份到一月份开始法硕复习。
第一,关于法硕分析的复习。考完司法考试的那一天离考研正好还有100天,我其实心里面已经慌了。十一的时候休息了下,疲惫得怎么也不想学习了,但是还得要逼着自己学。我不擅长大声背诵或者读一类的,我比较喜欢默记,但这样我自己实在看不进去,我就把民法按照新的法硕分析抄了一遍,用了得有一个多星期,慢慢的就有点感觉了。刑法总则内容不多,但是理解地特别多,我就先把刑法总论搞明白了之后,刑罚论觉得内容有点混乱,记了也是混也是忘,我就先放着等看完分论再看刑罚论,分论我是按照指南上面的记忆的。分论的罪名挨个记很挑战人的耐性,我就把他们按照类罪名、具体罪名整理在笔记本上,然后整理完后,又把重点的那些罪名的定义与构成又整理在笔记本上,这样复习的时候感觉轻松了很多,可以很好得区别罪名,记准罪名,罪名记住后,我又回到指南分则,把那些重点强调的解释的那些啰嗦的语言仔细的看了一遍,同时又记下了哪些罪名需要彼此区分,因为法硕考试简答题这样的题目还是很多的。感觉还不错。然后就是综合科,那些科目除了法理理解地多一些外,宪法和法制史就是单纯的背和记,自己整理个笔记有利于自己的记忆。我的感觉是每次记完一遍之后都觉得思路很清晰,基本上问起哪个问题就能想起来哪个。但是过了半个月等我复习完民法、刑法再过来复习的时候就又开始模糊了。综合科就是要重复不断地反复的记忆,背诵。后来我把法理默写了一遍,把宪法、法制史抄了一遍。分析总共看了7遍。
第二,关于配套练习的使用。我在复习第二遍分析的时候,没复习完一个章节,我就做配套练习上的题。配套练习上的题是根据指南写的答案,很多分析上没有或者与分析不一样,遇到这样情况真得果断的取分析。后来做完了配套练习后,我又回过头来,把做错的题又整理了一遍,还把一些觉得不错的有总结性的解析裁了下来。配套练习总共看了3遍。
第三,关于题库的使用。题库上的题出的感觉确实有水平,但比法硕考试要难一点,它的简答题的答案也是根据指南编的,我就稍微浏览了下题目和答案,然后自己又把题目整理下来,复习的时候自我检测。题库看了2遍。
四,关于历年真题的使用。我使用的真题是网上流行的“老妖精”编的一套真题,上面的答案有错的。我把历年真题从差不多十几套都做了一遍,我其实觉得比我想象的哟简单很多,但是因为个别知识点记忆的不准确,有时候不该错的也错,基本上年份越近,正确率越高。法硕的选择题要保证全对,因为基本上大家都做的差不多。大题真的得多加练习,有的时候我觉得自己会,又因为时间紧,就只写要点,细节的就不加注意了,其实在这样的考试中,多小心一点就可以挽救自己。真题做了一遍,看了23遍。
其次是我的2012年的考试分析总结:
第一,专业课。我自我感觉专业课真的很不好。选择题我对了答案。总共错了10道左右,简答题和辨析题我用的时间比较多,答的也比较全面。但是法条分析题,全军覆没,我不知道是考场蒙了还是自己根本没有复习过,我居然不知它到底在考什么,我该么回答,从哪个角度答,更悲催的是我居然就写了几句话就空着了。案例分析题,刑法答的不错,但是民法的就不行了,那些知识点的问题我复习的时候就没有重视过。现在我也想不起来它考得什么题了。很悲催的,专业课只考了107分。我总分考了364,分数线是365,分数就是从这里溜走的。
第二,综合课。综合课,就得背呀。选择题我最多错5个,然后简答有个突然忘记了,答的不全。还有就是最后的论述题,没有排好版,到最后我还想写都没地方写了,有点不全的感觉。这个回答的比较好,考了127分左右的样子。
再次,我想说下我今年的复习计划:
第一,分析的复习。我看过考上北大法硕的人的经验贴,他说他把分析看了21遍,我去年只看了7遍,我没有考上,这就是差距。分析上的那些知识点我基本上都是理解了,就是加强练习和记忆了,不是说书读百遍,其义自现嘛,法硕考试几乎所有的知识点都在分析上,只要把分析搞透就没有那么困难了。我打算从十月一开始复习法硕考试,把分析至少要看5遍,看到倒背如流的效果。
第二,其他方面。会听一些今年法硕新出的录音,了解一下变化和解题技巧。把历年真题再做一遍,自己总结整理答案。最后,再做一些模拟题。
(未完)QQ1300311052
板凳
 楼主| 王宁蒙 发表于 13-6-17 22:21:17 | 只看该作者

我的北大法硕之路(下)

(接上)
20125月份我就从宿舍里面搬出来住了,一直到6月末毕业,这段日子我没有学习,一直在调整心态,一直在思考我以后的路该怎么走,我好像淡然了许多,一瞬间成熟了许多,回首过往,对那时的自己能这么做感到感谢。那段时间,我不仅获得了心理上的解脱,身体上变得更健康。7月份左右,我觉定再次先走司考之路,这时候的复习有以前司考复习和考研复习的基础,我变得得心应手,有时候遇到自己恍然大悟的题目会在心里面偷偷的乐。暑假的这段时间,我还做了份少儿剑桥英语的辅导老师兼做了校长助理,每周一三五上午上班,其他时间要么学习,要么睡觉,要么锻炼身体。就这样,在最后的一个月里面,我把司考历年真题做了一遍并且给自己估分改卷,每做一套都会发现自己的进步。最后,我要是一只急剧要爆炸的炸弹,就等着司考的来临了。考完之后,我知道自己肯定能过,但没想到会考到402分。现在附上之后的记录:
可能去年有了些余热,今年明显感觉复习的时候理解容易很多,但是庞杂的内容仍然压得我将要窒息。7月份仍然是奋战在自习室里,感谢烟台,每个夏天都是这么凉爽。毕了业还死皮赖脸的呆在学校里面,我确实觉得脸红了。。。但革命尚未成功,有脸何用啊?(每个考过司考的同学都知道这个历程的艰辛,我就不揭自己伤疤了)一直煎熬到9月份过了那俩天,我像是经历了一场在世界末日中挣扎的生存一样,很是心酸。这是我考得所有的试中最难受的一次,烈日当头我独自坐在荒凉的马路牙子上吃饭盒。。。身后是一片苞谷地,我当时那个困呀,真想像个流浪者一样躺马路上或者到包谷地里埋起来。。但因为担心考试晚了,我还是强忍着撑过来了。。。话说,跟我一起睡觉的那个啥机构随即安排的一个女人(很不愿意再见到她了),半夜1点起床洗澡。。。早上4点闹钟就响。。。话说。。。某人(指我)一整天都在打哈欠。。。但我还是过来了。。。
考完司考,拍了套写真,慰问了下我这颗受伤的小心脏。9月中旬一直到10月中旬,一直呆在家里。我妈妈都觉得我有些神经病了,一会要学习,一会要嫁人,不知道我到底咋想。。。我是累得时候想嫁人,恢复之后想奋斗的样子。。。
10月中旬,二战考研的序幕正式拉开。我先是重新买了一套书,专业课按照跟师弟的邮件里面说的的方法进行了复习,基本上又重新过了四遍左右,这时候的自己已经不管它是重点还是非重点都一一尽量记忆下来。练习题就做了套法硕联盟出的历年真题,我是先把答案割下来,做完题后再对照着答案认真看题,并把重要常考点标注在法硕分析上,最后考前直接又回顾记忆了一遍大纲。英语从以往的考试中我觉得不管我复习不复习好像成绩都在65分左右,但一想到去年就差一分进复试,我就对它也不再懈怠,英语每天下午做四篇阅读理解,阅读理解做完了,再做黄皮书上的完形填空和新题型,最后做了历年真题,并练习了作文。政治我在网上找了些基础班的视频,先梳理了下知识体系,然后把买到肖秀荣练习题在课本上标注出来,买了风中劲草的题目,还没来得及做就考试了,最后买了一些押题,包括2020题,肖秀荣最后四套题,任汝芬最后四套题。
附上2013年考研的状态:
2013156号考研,4号的时候在租的地方睡觉,那里居然四处漏风,空调还只吹冷风,床上有电褥子但是脑袋得留在外面呼吸新鲜空气吧,于是,你会觉得你的身体在流汗,你的脑袋在打寒颤。。。于是,第二天果断回自己的窝了(还幸亏离考点近点啊)。。。
2013225日晚上就可以查分了,但是因为网站维护还是查的人太多的原因一直都登陆不进去。我坐在屋子的角落里面,忐忑不安。那一夜基本没睡。第二天很早的时候,听见弟弟给爸爸打电话,我爸大声喊出来:什么?能进复试!我立马跑过去,弟弟给我查的成绩就发到了手机上:政治68,英语66,专业课一119,专业课二120,总分373分,复试线360.虽然在众多学子中我考得分数不高,但是我很满意了,毕竟这次复习考研的时间也就80几天的时间。
接下来的日子里面,我就开始为复试纠结。我先回到学校,到网上查找需要的资料。因为北大法硕复试有英语听力、逻辑推理、案例分析和论文综合写作三部分。所以,首先我到书店买了英语六级历年真题,又听了同学的专业英语八级,还听了网上的一些老托福英语。然后,又买了本公务员考试辅导用书的逻辑推理部分,看了一遍。又听了一遍辅导班蔡金龙讲的逻辑推理,后打印了逻辑推理500题并在考试前看完了一遍。最后,把北大法硕法律信息栏里面的文章基本都复制粘贴看了一遍并且打印了处来,还向本科法学院经济法的老师请教了论文写作注意事项,他告诉我今年食品安全很重要,让我看看这方面的文章。
2013314日晚坐车到济南,15日从济南坐动车去北京。317日半个小时的英语听力,感觉良好。318日下午,先是半个小时10道逻辑题,我迅速做完了,又检查了3遍,觉得比自己平时练的要简单许多,很常规,虽然有一道题目貌似没有答案,纠结了相对较长的一段时间。然后是案例分析,主要讲两个公司很久之前有过合意做胶水买卖,但未签订合同,因为战争原因,一方违约而产生的纠纷。问题一问支持那一方,问题二问在签订合同的时候要注意哪些事项。各圆其说就好,自我感觉还可以,就是第二问答得意犹未尽,但时间已经不多了,就没有写很多。最后的论文写作,是奶粉限购的事情,我朝着食品安全的方向写,论文的基本结构有了,但感觉写得很空洞。
于是,这就到了开头的325日了。查到分数英语2.0分。后面的综合78分,排了下名次,我放心自己考上了之后,是一种释然!
以上就是我的北大法硕考研之路,此时是2013616日,回想一下所做的这些都是应该做的,前期的失败也理所当然。我想告诉正在备考的学子们,命运掌握在自己手中,不要放弃自己。虽然有些啰嗦,但都是亲身经历,自己梳理了一遍,现在觉得了结了一个心愿,我很高兴!O(_)O~~需要帮助的同学可以加我QQ:1300311052.
地板
小虫恒 发表于 13-8-1 10:09:59 | 只看该作者
感谢
木海落日 发表于 13-9-21 08:39:06 | 只看该作者
谢谢学姐分享经验^^!
蓝魔T17 发表于 13-10-5 19:17:16 | 只看该作者
很好的经验,励志。。。。。。
freetree 发表于 13-12-27 08:06:20 | 只看该作者
~~~~~
freetree 发表于 13-12-27 08:07:03 | 只看该作者
~~~·
freetree 发表于 13-12-27 08:09:16 | 只看该作者
阳光微弥 发表于 14-2-2 20:21:32 | 只看该作者
很佩服、、感谢分享、、