Free考研资料 - 免费考研论坛

2013华东师大考研经验贴——真情回馈

楼主
皮皮一皮 发表于 13-6-21 07:55:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2014的考研热身快要过去了,炎热暑假的到来预示着没有硝烟的战役开始,曾经受到过论坛很大帮助,特地回来真情回馈。
大清早码字有种神奇的感觉,说好的经验贴已经拖了很久了。是时候来兑现自己的承诺了。因为我本身比较悠哉,内容可能比较松散,大家领会精神就好了,形散神不散,你们感受一下,废话不多说,上文。
自己情况介绍:
这个给各位用来定位评估的。我是一所211大学的心理学本科生,cet4601cet6588GPA排名第8,高中是理科生。这些就是基本信息了。政治+英语+心理学专业课=70+67+235=372。前期按照统考复习,后期一个大霹雳告诉我自主命题了,又手忙脚乱地改变复习思路,所以我的复习方法不一定是最适合你的,领会精神就好了。
如何选学校:
专业排名+985院校+学校地理位置,于是就愉快地决定了华东师大的发展与教育专业。
使用教材:
专业课
1、      普心:彭聃龄版、梁宁建版、津巴多《心理学与生活》
2、      实心:朱滢版、郭秀艳版、孟庆茂版、坎特威茨《实验心理学》
3、      统计:张厚粲版、甘怡群版
4、      测量:戴海崎版
5、      发展:林崇德版、刘金花版、桑标版(与刘金花版一脉相承,主要是复试的时候看的)
6、      教育:刘儒德版、冯忠良版
英语
阅读理解150+10年左右真题做了两遍
政治
报了海文考研全程班,然后就跟着班把该做的都做了
使用大纲
12013年心理学考研大纲(主要使用)
2、凉音的心理学考研逻辑图(后来没有怎么看)
3、小白MJ大纲解析(后来没有怎么看)
4、自己的笔记(主要使用)6门课我都做了笔记的,开始也不知道怎么做,摸索摸索就知道了,每个人习惯应该不同。但要留出一定的空间哦,后面可能还要补充。
5、华师大官网上的课件、纲要(主要使用)
备注:最终建议形成属于自己的精致的框架,使用不同参考资料的目的是为记忆提供冗余的路径,但最后最好有自己的框架。我最后形成的知识体系是框架+组块,由此可以引出复习科目的分类方式一:(普通心理学、实验心理学)(心理统计、心理测量)(发展心理学、教育心理学)。大家可以灵活地理解组块的意义,举个例子,关于“智力”这个组块就可以引申出很多知识点,例如心理测量中“智力的测量”,普通心理学中“智力理论和能力”,发展心理学“认知发展”“智力发展的一般趋势等”,心理统计的“正态分布”。
使用习题
复习科目的分类方式二:文科(普通心理学、教育心理学、发展心理学),理科(实验心理学、心理统计、心理测量)这样分类的目的是说明文科主要考虑的问题是如何更好地记忆,理科可能需要借助习题巩固练习
1、      勤思心理学必胜题库(虽然题目有误,不够完善,但可用来回顾知识),我主要做了实验、统计、测量,一般是看完一个章节做一遍,主要梳理一下刚看的知识。
2、      梁宁建心理学导论习题集
3、      郭秀艳的实验心理学习题(网上下载文档)
4、      华师大统考前历年真题(70元从华师大官网买的)
5、      之前还买了金圣才的心理学考研笔记详解什么的,我每门课都买了!实验还买了三本!感觉统计和实验还行,后来没有怎么看,一个是没时间还有一个就是复习思路改变。
小小忠告:
1、      相信大家都会在论坛上下很多资料,也会买很多书,我也不例外,但一定要花一些时间思考哪些资料是适合自己,广泛地下载,精细地挑选,你会神奇地发现你所搜集的很多信息最后都用不上,btw,自己总结的一般是最适合自己的,在借助外力的情况下也要注意思考。还有,如果妄想自己不花费时间、精力,走捷径,那么就不要考虑很好的学校了,选择比努力重要,但大部分人的努力还没有达到谈选择的程度,我自己也是~
2、      一定要列计划,如果你跟我一样是个比较悠哉的人,那么一定要用计划束缚自己。我考研的时候有日计划、周计划、每一个半月也有计划,这样我就能把握自己的复习进度,也是缓解心理压力的一种方式。
3、      加强锻炼,因为当复习进入一种自动化的状态时,如果身体这个机器出问题,就会get into trouble了,这个真的很重要!!!!!!!!注意我打感叹号的数量!!!!!!!!
4、      最后就是祝大家考研成功!

评分

水月龙灵 + 25
livi915 + 20 + 50

沙发
望尘天 发表于 13-6-21 09:31:40 | 只看该作者
顶个~楼主威武啊英语免修了
板凳
livi915 发表于 13-6-21 12:02:36 | 只看该作者
禽兽。。。英语这么好。。。请咱吃个饭顺便传授下鸟语吧
地板
 楼主| 皮皮一皮 发表于 13-6-21 15:06:01 | 只看该作者
livi915 发表于 2013-6-21 12:02
禽兽。。。英语这么好。。。请咱吃个饭顺便传授下鸟语吧

一看头像就知道是你。。。。怎么变成版主了
 楼主| 皮皮一皮 发表于 13-6-21 15:07:21 | 只看该作者
望尘天 发表于 2013-6-21 09:31
顶个~楼主威武啊英语免修了

谢罗大哥顶~~~~
livi915 发表于 13-6-21 16:26:11 | 只看该作者
皮皮一皮 发表于 2013-6-21 15:06
一看头像就知道是你。。。。怎么变成版主了

本来就是。。。
govycm 发表于 13-6-21 19:17:05 | 只看该作者
楼主是?表情哥和你很熟啊
govycm 发表于 13-6-21 19:17:16 | 只看该作者
livi915 发表于 13-6-21 20:12:59 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-6-21 19:17

楼主是华师妹子。。。
望尘天 发表于 13-6-21 21:40:23 | 只看该作者
皮皮一皮 发表于 2013-6-21 15:07
谢罗大哥顶~~~~

再顶