Free考研资料 - 免费考研论坛

2013浙大心理初试复试经验贴

楼主
愚人节那天知道结果,前几天收到录取信,算是尘埃落定,然后才有心情写经验贴== 简单介绍一下自己,一战政治和英语70+,专业不到200,炮灰分;二战75,76,222,总分373,浙大排名第八。因为今年只招10个学硕,所以我的排名有点危险……
然后说一下判卷水旱的问题。我第一年政治大题基本没背,英语主观减了18分,作文没背过,但是政治英语分数居然还不错;第二年政治大题基本都背过,客观题减分和第一年一样,英语主观减了8分,大作文背了20篇,小作文背了30篇,答题的时候基本没有一句自己编的句子,都是经典好句,但是政治英语也没提多少分……综上,我个人感觉浙江政治英语比北京判得严,专业课两地差不多。
初试政治篇(75
我从没报过班,也没看过红宝书。只做风中劲草,冲刺的时候背《启航2020题》。个人觉得如果时间很充裕,那么看看红宝书加深理解,但若时间紧又不要求上80分,那红宝书就没必要看了。
我要隆重推荐《2020题》,大题基本都中了,只有最后一题形势与政策没有,但那个就全凭个人理解+掰了。只要把这本书全背下,肖秀荣和任汝芬就不用看了,因为内容有很多重合。我是全书都背了,有些我觉得不太重要的点也背了,考试后才庆幸幸好背了,因为我觉得不重要的考了很多,专家画的所谓重点都没考……
初试英语篇(76
我四篇阅读错了两个,算是做的还行,但是新题型不知道为什么错了一个,自己都觉得很奇怪,明明很简单……阅读用黄皮书,前期一天两篇阅读,10月下旬开始一天4篇阅读。阅读要仔细看解析,生词也要记下来,然后黄皮书上会有一些难句剖析,我会自己先翻译,之后看答案,这样就不用单独背单词和练翻译了。
黄皮书两本都做完后,开始练黄皮书的新题型,一天三套+背诵一篇小作文or半篇大作文。我每天下午200~6:00都是英语时间,全神贯注的话,这些任务都很容易完成的。当然到12月就是做真题和模拟了。
我个人觉得英语是靠语感的,而语感是通过大量练习获得的。
初试专业课篇(222
这个我有很深的感触。第一年我看了两遍书,之后全在背大纲解析,完全没有建构知识脉络,一直晕晕的,成绩肯定很低。第二年8月份开始二战,看了一遍书,自己详细地做了每一门的笔记,后期只背笔记,心里有了大致轮廓,成绩自然提高很多。
我做笔记要把所有大纲知识点和我个人认为重点的知识点全写上(所以情绪智商那道题就有背到),而不是那种标注在书上第几页或简写的类型,所以很慢,到11月才写完,总算完成第一轮。但是我是每写一章笔记,就会把笔记背下来,第二天写第二章笔记又会把之前背过的笔记+新笔记背一遍,所以我的一轮复习相当于别人的几遍复习,自己心里也不是特别慌。就是实验心理学实在没时间细细看实验,所以复习不到位。然后发展心理学背了十几遍还是会忘细节= =
当然适合的方法还是看个人,我在群里知道一位同学只看大纲解析也拿了220+的高分……
最好在12月前把专业课大致搞定,因为之后要用大块时间背政治大题,专业课只能抽空进行。
我专业课不算高分,个人分析应该是做题不够,重难点题库只做了一遍,简略看了下错题;做了凯程题库,也只有一遍,没有自己总结错题,也没有分析真题。
P.S大家如果对分数有疑虑,最好查查,我知道有人查分后又加了7分。
复试
浙大考十几门课,看起来很恐怖,其实很多初试都已经接触过,而本专业的基本都学过,需要细细看得只是管理心理学,工程心理学和生理心理学。从1月到3月,有将近3个月时间,足够看完这三本书+复习初试内容。我工程心理学和管理心理学都做了笔记,所以基本都会,但是生理心理学没时间看(各种不想看书,拖延ing),所以答得有点悲剧。复试题目有考浙大的童鞋发到论坛了,我就不写了。地址见哈了个球的http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=792429
复试线3.11出,3.20就复试,所以如果看到分数线才开始复习,时间是肯定不够的。重要提示:浙大复试题目每年都有重复,所以最好看看之前的题目。
面试题目灵活性很大,我有问过在我前面复试的同学,发现大家的问题都不一样= =有专门负责英语提问的老师,我被问到对弗洛伊德的见解和未来感兴趣的方向(英文作答),自己胡编一气,让面试老师很无语,最后改用中文问我问题……用中文问我毕业论文的具体做法和结论,还好我有认真准备过,所以总算过关。
复试时一定要坦诚,不会的东西一定不要装懂,老师听得出来。然后论文和作过的研究一定要熟烂于胸,涉及的知识点也要懂,老师可能会引申,这正是你表现的机会。
选择导师
浙大是复试前要选定导师,所以最好提前联系,这样才知道导师收不收你。当然没选定也不影响录取,浙大很公正,不会因为导师青睐某个学生而刷表现无大错的高分(这点真的很好……)。选择导师最好听取师兄师姐的意见,因为他们知道老师的研究方向以及是否有名额。我非常感谢给予我帮助的两位浙大师兄,他们完全无私的帮助我~~~

关于二战
我觉得二战的同学应该根据能力报考,不要再有试一下的思想。一战的分数在二战时能提高多少,提高后的分数能否保证录取(而非仅达到复试线),这些都是要考虑的事情。毕竟青春短暂,再蹉跎一年是我们支付不起的。
杂七杂八写了很多,希望大家都能找到适合自己的方法,考上心仪的学校。

评分

水月龙灵 + 25 感谢经验分享

沙发
龙爪槐守望者 发表于 13-6-22 19:59:38 | 只看该作者
楼主是心理学本科吗?
那我们跨专业的答那些论文啊研究啊 答不上来怎么办
板凳
水月龙灵 发表于 13-6-22 21:00:49 | 只看该作者
呀~是白杨弟弟的同学啊。顶一个
地板
迦南地 发表于 13-6-22 22:18:21 | 只看该作者
顶一个,浙大,膜拜。。。
bujianxin 发表于 13-6-22 22:22:44 | 只看该作者
厉害 顶一个!
 楼主| 牙齿开了两条缝 发表于 13-6-24 08:25:54 | 只看该作者
龙爪槐守望者 发表于 2013-6-22 19:59
楼主是心理学本科吗?

我是心理本专业的。老师一般很少问跨专业的学生毕业论文的事,你可以参照一下哈了个秋的浙大经验贴,她就是跨专业。
笔为剑 发表于 13-6-24 11:40:09 | 只看该作者
龙爪槐守望者 发表于 2013-6-22 19:59
楼主是心理学本科吗?

有些老师喜欢问你自己的毕业论文,不管你是什么专业。如果老师觉得你的论文思路清晰正确、有创新,那么你学心理学也能学好;如果连毕业论文都做得错误百出,那换个专业也学不好。
VENESSA0706 发表于 13-6-24 12:06:16 来自手机设备或APP | 只看该作者
请教下,你每天做的两篇或者四篇阅读理解,每一篇都是仔细分析的吗?一般仔细分析时间都要好久~
 楼主| 牙齿开了两条缝 发表于 13-6-24 14:11:34 | 只看该作者
VENESSA0706 发表于 2013-6-24 12:06
请教下,你每天做的两篇或者四篇阅读理解,每一篇都是仔细分析的吗?一般仔细分析时间都要好久~

我做阅读比较快,做4篇阅读一共50min左右;每篇看错题解析+长难句翻译+整理生词并背诵大约45min。我只是分析错题和重点看自己不理解的地方,不会逐字逐句细抠,所以时间还够用。
double2012 发表于 13-6-25 23:29:29 | 只看该作者
浙大只能仰望