Free考研资料 - 免费考研论坛

关于基础备考中语言和言语的区分!

楼主
懒蓝蓝蓝 发表于 13-6-29 19:03:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天看了梁宁建的第十章《言语》,里面讲到语言是符号系统,是交际的重要工具,也是进行思维活动的工具。表明了语言不是一种行为,是静态的。可是基础备考说语言是一种行为,求大神指点,为什么啊!
沙发
安夏0沫悲伤 发表于 13-6-29 19:13:56 | 只看该作者
不清楚                  
板凳
govycm 发表于 13-6-29 20:43:40 | 只看该作者
一个是动词,一个是名词,
应该不用纠结这个吧。
但愿如此
地板
笔为剑 发表于 13-6-29 22:36:56 | 只看该作者
在心理学统考里,语言和言语两个词可以通用。
 楼主| 懒蓝蓝蓝 发表于 13-6-29 23:26:56 | 只看该作者
欧买噶,原来如此!谢谢笔版~
水月龙灵 发表于 13-6-29 23:31:39 | 只看该作者
可以通用
迦南地 发表于 13-6-30 18:12:04 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2013-6-29 22:36
在心理学统考里,语言和言语两个词可以通用。

嗯,我也发现了,大纲上就是用的言语。
大爱心理 发表于 13-7-3 13:22:03 | 只看该作者
索绪尔最先对言语和语言进行了区分。他当时打的比方是,语言好比是象棋的棋子和走棋的规则,言语就是对棋子和规则的运用。语言在英语中只有名词language,而言语既有动词speak,又有名词speech。心理学上研究的是人运用语言的心理,是动态的,当然使用言语一词了。说多了,没必要在这种问题上纠结,混用也没事。
 楼主| 懒蓝蓝蓝 发表于 13-7-20 07:31:02 | 只看该作者
大爱心理 发表于 2013-7-3 13:22
索绪尔最先对言语和语言进行了区分。他当时打的比方是,语言好比是象棋的棋子和走棋的规则,言语就是对棋子 ...

多谢~一开始看不就得多纠结一些嘛~