Free考研资料 - 免费考研论坛

GIS考研学校推荐,个人总结,欢迎补充,勿喷

楼主
zzahkj 发表于 13-7-5 12:32:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
纯属个人推荐分档,如有异议,可以提出,禁止辱骂
推荐第一档:中科院大学
全宇宙最牛b大学,没有之一,有点不伦不类,哈哈,但是中科院补助很高,硕士一个月一千五左右,让很多学校的研究生眼红,当然考试难度是有的,
北京地盘的:
中国科学院地理科学与资源研究所 资源与环境信息系统国家重点实验室,多少人梦寐以求的地方,2013分数线50/100/325,2012年50/110/370,2011年50/105/345,分数忽高忽低,但为了心中的梦想,坚持努力必有收获!
中国科学院遥感与数字地球研究所,在中国科学院遥感应用研究所、中国科学院对地观测与数字地球科学中心基础上组建,于2012年9月7日成立,2013年招生还没有分开,遥感应用研究所复试分数线总分347,英语55,政治55,数学90,专业课89;对地观测中心是45/80/310;2012年遥感所总分356,英语53,政治52,数学90,专业课90;2012年对地观测中心分数线是50/90/340,
分数线以前对地观测中心稍低一些,2014年的情况自己可以判断一下,遥感所那是偏重遥感,关于GIS与遥感,我想很多GISer都会清楚吧
中国科学院大学资源与环境学院 大家都在关注中科院各个研究所,往往忽略了还有资源与环境学院,这个不被大众所熟识的学院,分数线应该不高,建议考虑一下,毕竟也是中科院系统的,关于招生情况,我暂时没有查到,以后查到再补充
其他地盘的:
中科院东北地理与农业生态研究所,招生人数较少,具体情况我也不清楚,估计不如帝都的情况
中科院南京地理与湖泊研究所 2013年是60/90/320;2012年是65/120/370,这个分数上北京地理所都足够了 单科线真坑爹,真不如报考北京的了,实力也不敢苟同,分数线不知为何这么高?
中科院南京土壤研究所,除了GIS外该所还有一个自主设置专业资源 资源环境与遥感信息
2013年复试要求 GIS是45/80/295、资源为45/80/290
中国科学院寒区旱区环境与工程研究所 遥感还是不错的,这个所在兰州,兰州有点偏僻,呵呵 2013GIS复试线50/90/335;2012年复试线是50/50/85/90/320;2011年是55/50/90/100/350 哈哈 分数线也不低呀
中国科学院成都山地灾害与环境研究所 GIS 2013年复试分数线50/90/330 ;2012复试分数线 50/50/82/90/325;2011年50/90/345;2010年是50/50/88/90、325 2009年是50/90/321,感觉这个所实力稍微差一些,GIS没有博士点,当然成都是个不错的地方,只是近几年地震让人心惶惶的,不过不用担心,影响不到你
中国科学院新疆生态与地理研究所 GIS2013年复试线是50/80/340,分数线真不低,感觉去新疆还不如去兰州,当然如果离新疆近,另当别论
推荐第二档:
北京大学、北京师范大学、武汉大学、南京大学、中山大学、华东师范大学、浙江大学
这些学校都是985GIS中的佼佼者 再加上南京师大吧
北京大学作为中国最好大学之一,多少人梦想的地方 GIS在地球与空间科学学院,招生人数较少,可能只有五个左右,分数线至少满足北大理科校线
北京师范大学 几个学院都有GIS,其中地理科学与遥感学院2013年 政治55 英语50 其他两门95,总分348分 资源学院2013年是50/90/320,资源学院还有地图制图学与地理信息工程专业,这个专业只需300分减灾与应急管理研究院/地表过程与资源生态国家重点实验室2013年GIS是48/90/300,地图制图学与地理信息工程专业同样,北师大偏遥感
武汉大学偏测绘的,开始GIS的有资源与环境科学学院、遥感信息工程学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室   资源与环境科学学院2013年复试线50/90/345  遥感信息工程学院2013年复试线是55/90/340 2011年是50/45/80/100 305,分数线不算高 建议报考遥感信息工程学院或测绘遥感信息工程国家重点实验室
南京大学 地理与海洋科学学院,06年50 /75 365; 07年50 /75/350 ; 08年50 /80 /366
09年50/80/300近几年的暂时没有找到,看形势360也不保险呀
中山大学 地理科学与规划学院,竞争还是蛮激烈的,四个考上一个吧 具体考录比可以见中山大学研究生招生网站http://graduate.sysu.edu.cn/zsw/msglist.php?page=1
华东师范大学 GIS分数线信息暂时没有查到,不是特别难考,如果觉得自己实力不足以考以上学校的话,建议考这所
浙江大学 浙江大学GIS不如上面的几所学校出名,当然浙大名气和综合实力还是很强的,如果你不是对浙大情有独钟,建议你考华东师大或者南京师大,呵呵
南京师范大学 虽然不是985,但GIS名气在外,考试难度不大
推荐第三档:
东北师范大学、中国矿业大学、首都师范大学、陕西师范大学、兰州大学、中国海洋大学、同济大学、中南大学、中国石油大学等等等等
第三档学校还是很多的,这里首都师范大学不是211,但实力还算可以,所以与众多211学校划在一起,个人觉得还算可以,毕竟是帝都,嘿嘿,我觉得第三档的学校已经算最低要求了,我觉得考个研不容易,还是别太看轻自己,降低自己的要求,当然个人推荐不重要,重要的是你自己去搜集更多的信息
东北师范大学 复试线据说是国家线,我不敢乱说,还是自己搜集吧,东北师大GIS还是很不错的
中国矿业大学 侧重点很明显了
中国海洋大学 侧重海洋遥感,在信息科学与工程学院海洋技术系,如果说遥感很不错了,但纯GIS就不行了,不过院长是做三维GIS的,其实这个专业的毕业生找工作还不如山东科技大学,山东科技大学在第三档等等里面,呵呵,当然山东科大非211非985了 中国海洋大学单科分数线执行的是国家线,GIS总分线2013年是316分; 2012年是299分; 2011年299分,2010年是307分,2009年是280分,2008年是318分 2007年是312分,2006年是305分
同济大学 也是偏测绘的
另外中国地质大学信息工程学院虽然没有GIS硕士点,但信息工程学院设置有测绘科学与技术(一级学科)、软件工程(一级学科)、计算机科学技术(一级学科)、资源与环境遥感(自设学科)四个硕士学位点;设有测绘工程、软件工程、计算机应用三个工程硕士领域;设有测绘科学与技术一级学科博士学位点和博士后科研流动站。广大GISer也可以报考,分数线真不算高,学院网站上录取名单上有录取考生的初试成绩,可以下载看看

还要强调的是此分类是本人按着自己的意愿分的,中科院在第一个分档上,可能不太妥,从就业角度说武汉大学等学校应该是第一位的
可能会有人觉得很多学校考试难度会有点大,说句实话开设GIS的学校还真不多,尤其是好学校,考研最重要的是信心,为了自己心中的明天,努力一把,关于院校歧视,这点完全不用担心,只要自己分数高,就不要怕,院校歧视现象没有没那么严重
最后恳请大家勿喷,欢迎补充和交流
沙发
zhangqr 发表于 14-8-1 23:31:27 | 只看该作者
谢谢楼主分享!
板凳
GIS11 发表于 14-8-8 10:22:24 | 只看该作者

谢谢楼主分享!
地板
刘传秀 发表于 14-10-31 14:23:33 | 只看该作者
楼主 楼主  我想考华东的GIS 大三  本科是资源环境与城乡规划管理 普通本二  想求求经验~~现在应该怎么开始复习~~~
汪小小 发表于 16-1-30 18:26:53 | 只看该作者
楼主分析得很全面。
对我们职业规划和专业选择挺有用的。谢谢楼主!