Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] phi系数 和 四格表卡方检验 的区别

楼主
philsonzhao 发表于 13-7-12 22:27:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
phi系数也是相当于四格表  计算时什么时候用phi系数 什么时候用卡方检验?谢谢
沙发
lansefei 发表于 13-7-13 19:48:35 | 只看该作者
一个求相关系数,一个是假设检验…
板凳
 楼主| philsonzhao 发表于 13-7-13 20:07:57 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-7-13 19:48
一个求相关系数,一个是假设检验…

那我这样说吧,我用phi系数求得相关系数,用相关系数的大小来确定相关程度,这样来确实差异明不明显,这个不从考试的角度,可不可以?
地板
lansefei 发表于 13-7-17 02:35:34 | 只看该作者
philsonzhao 发表于 2013-7-13 20:07
那我这样说吧,我用phi系数求得相关系数,用相关系数的大小来确定相关程度,这样来确实差异明不明显,这个 ...

没看懂你表达的嘛意思,phi系数就是单纯的一个数,卡方检验才是检验是否有差异...话说,好久没看统计书了,可能我理解的有误吧
 楼主| philsonzhao 发表于 13-7-17 12:29:05 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-7-17 02:35
没看懂你表达的嘛意思,phi系数就是单纯的一个数,卡方检验才是检验是否有差异...话说,好久没看统计书了 ...

大侠!都这个点了你还发挥你的无私奉献的精神,我感动的眼泪一把,鼻涕一把。
lansefei 发表于 13-7-18 16:20:06 | 只看该作者
philsonzhao 发表于 2013-7-17 12:29
大侠!都这个点了你还发挥你的无私奉献的精神,我感动的眼泪一把,鼻涕一把。

晕…神马大侠啊…连个问题都木有解决掉…哎
 楼主| philsonzhao 发表于 13-7-22 18:34:19 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-7-18 16:20
晕…神马大侠啊…连个问题都木有解决掉…哎

还是相当的感谢!卡方检验是非参数检验,主要用来推断总体是不是有关系的,检验的结果就是有或者没有。我想问问,可不可以直接求phi系数,然后得到这个系数的大小,一般系数大于0.6关系不是很强嘛,我就是想通过这个系数来看看总体的关系,不知道这样可不可以的。
lansefei 发表于 13-7-23 00:11:39 | 只看该作者
philsonzhao 发表于 2013-7-22 18:34
还是相当的感谢!卡方检验是非参数检验,主要用来推断总体是不是有关系的,检验的结果就是有或者没有。我 ...

个人觉得不可以,两个总体的r系数大不大,跟有没有差异木有关系...只要涉及有没有差异,就需要用假设假设检验...
 楼主| philsonzhao 发表于 13-7-23 21:40:27 | 只看该作者
lansefei 发表于 2013-7-23 00:11
个人觉得不可以,两个总体的r系数大不大,跟有没有差异木有关系...只要涉及有没有差异,就需要用假设假设 ...

总体思路应该是这样的。测量看了没?
为什么是  观察分数=真分数+随机误差   不是应该这样理解么 观察分数=真分数+随机误差+系统误差
请教一下
lansefei 发表于 13-7-23 21:48:20 | 只看该作者
philsonzhao 发表于 2013-7-23 21:40
总体思路应该是这样的。测量看了没?
为什么是  观察分数=真分数+随机误差   不是应该这样理解么 观察分 ...

真分数里边包含系统误差...