Free考研资料 - 免费考研论坛

心理学考研经验(初试+复试)~华南惠惠

楼主
bairuoyu0208 发表于 13-7-16 14:14:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

哎~最近很多学弟学妹在问我一些问题,而且大体差不多。我很想帮助大家,但是呢,惠惠比较懒,所以特写此文,希望能帮助大家!
先写写我的初试吧
13年初试的时间是1月5号和6号,因为考试场地离学校较远,所以在考前一天专门出去租的房子住,所以建议大家在知道考试地点(具体什么时间发布的忘记了,反正是准考证发布的时间)的时候,马上做好打算。13年的考试形式和往年不太一样,往年是按照要考的地点划分的,但是13年是按专业划分的,所以整个考场都是心理学的,而且几乎都是我们同学。当时我打印了5份准考证,一是为了打草稿,因为考试的时候似乎是没有草稿纸的,二是为了防止自己丢了准考证而进不了考场。专业课的考试,我们是不允许带计算器的。考试的时候尽量穿厚点(北方),我记得我当时正好靠近门,没冻死我,而且还发烧了,很难受,所以大家要注意身体,尤其在考试之前。
考试的时候我带了小刀(最后没用到),胶水(也没用到),2B铅笔(2支),黑色中性笔(2支),卫生纸(感冒的同学多带点),一杯水,三证(身份证、准考证、学生证,注:二战的似乎没有学生证)等物品。
3月份
我是从3月份开始准备的,英语开始背单词,个人觉得任何单词书都是一样的,只要认真背就好,而且要会背,有兴趣的同学可以尝试利用遗忘曲线来背(网上有),效果应该不错。偶尔我会做2篇阅读,张剑的阅读初级版,个人觉得里面的思路分析很是不错。专业课开始看普心和实验,然后看的是统计和测量,我觉得统计看的很是兴奋,而且统计在考试中绝对是给分的,都是很简单的哦~至于教育、发展和社会,我大概看了一遍,因为知识点很杂,所以打算留到最后。第一遍看书就是看了个框架,看了也是会忘的,不过有个印象就好。
5月份
英语一直是坚持背单词,还有做张剑的阅读,大家一定要从阅读中了解到其他国家的常用语和文化,这对考试是很重要的,在阅读中也是要记单词的,可以准备一个本本,把一些单词常用的用法和意思记下来。专业课大概看了一遍,我是5月多开始第二遍的,并且开始记笔记,个人觉得笔记很是重要,我在最后复习的时候,基本看的都是笔记。当然每个人做笔记的方法不同,按照自己的喜好来就好。在学累或者闲暇的时候,我会进论坛查一些学校的信息和资料,论坛对我的帮助真的很大。
8月份
暑假的这段时间,我在学校呆着呢,一直在上考研课。一直有人在问,有必要报班吗?我是报了,但是我觉得没有什么必要,起码我报的班在专业课方面对我没帮助,而且最后都没上完,太坑爹了!报班的唯一好处就是给你一个节奏,这样你会知道在每个时间段该干些什么。对于比较自律的学生其实没用,如果自己没有什么把握,可是报一下英语或者政治。英语8月份的时候,我的单词大概背完一遍了,开始每天读读作文,偶尔自己也会写写。一直在坚持做张剑的阅读,初级版做完,开始做提高版。(这只是我的做法哈,不一定是最合适大家的,而且我的英语考得并不是很好,也就64,所以英语没什么发言权,大家将就看就好,如果要具体攻英语的话可以参考小人物考研英语攻略 水月)。专业课的笔记差不多做完了,普心、实验(前半部分)、统计、测量是很详细的笔记,教育和发展则是框架式的(知识点太多),社会很没看,实验的后半部分,我没做笔记,因为一年5道选择,所以直接看大纲。我当时笔记做完又开始下一遍看书,当时就开始边看书边做题,顺便把漏掉的知识点补充到笔记本上,我当时做的是勤&思的一本题,很基础。大概8月后期我开始看政治,哎~那叫个头疼呀,完全不懂,只能多看,偶尔会做做选择题,了解一下哪部分重点。
9月份
这时候是开始考虑报学校的时候了,这时候也是大家最纠结,最容易闹别扭的时候。但是一定要平静下来,考虑好自己想要的是学校还是专业,如果你就想考个好学校,专业差也没关系,就可以选择诸如清华这类。如果你想考心理学很不错的学校,就可以选择华师、北师这类学校。当然还要考虑离家远近的问题、你喜欢的方向的问题、还有自己的水平等方面。我的建议是在9月份的时候要对自己有个大概的了解,初步选择一个好的、中等的、差点的学校。我当时好像选的就是华师、浙江师范、河北师范。然后最后确定一个。9月份的时候,我开始做英语真题,做完把每一篇认真翻译一遍,不会的单词背会,然后开始背真题阅读(可能做真题的时间更早,具体我忘了)。说到真题背诵,我是背了,但是也不知道有没有用,大家根据自己的情况决定。专业课还是边看书边做题,这时候勤&思做完,我就开始做2000题了,个人觉得2000题真心不错,但是不适合打基础,所以选择第二本用它,里面会有比较难的知识点。这个时候就是巩固补充知识,大量做题。政治的话,也是看书,总结知识点,做做题。
10月份
学校已经报好了,又要开始专心学习了。我记得是9月底报学校,10月份要确认一下,大家要随时关注研招网的信息。英语看真题,我当时看了得5、6遍,差不多把答案都背过了,但是还要看,当然可以再看看张剑的阅读还有他的那本真题解析,真的很不错。这里提一下,我英语真题看的是张剑的那本。专业课开始做真题了,但是我做的很慢,两个星期一套,真题真的很珍贵,千万不能浪费。我做真题的方法是在一个本上把自己的回答写上,然后对照正确的,把自己的错的记下来。然后开始分析这套真题,从第一题开始,把考的知识点和相关的知识点记下来,比如考了赫尔姆赫兹的三色理论,我就会把黑林的四色说,甚至是颜色那部分或者视觉那部分都要记下来看一遍。这样下来,我的一套真题等于把书看了一遍,等你做多了,就会发现有些考点是常考的,这很是有用的。我当时选择的专业真题是翔高的那本黄皮的。而且大纲解析也已经出来了,大家要对照大纲把知识顺一遍,看看有哪些改变。政治还是看书做题,看了几遍书忘了,有时候会在看书的时候,背背小的知识点。
11月份
10月份和11月份都是冲刺的时候,我当时每天要学13个小时以上,大家依自己的情况定。每天早上背背英语,偶尔选择上午做专业真题(第一天上午考政治,下午英语,第二天上午专业),大部分时间会找个安静的地点开始背,主要背专业课、政治,这时候英语差不多不太重要了(前期英语是重点)。专业我先背的普心,毕竟要100分呢,不过建议大家也要看看扩展的知识,因为13年考了情绪智力的30分大题,而这部分内容是普心扩展的知识。然后是教育和发展,当时看的是12年GG心理学笔记,网上很多资料,大家可以关注下。统计和测量背的也是大纲还有自己的笔记。当时基本大纲解析不离手,但是大家也要知道大纲也有不足,记得把重要的补充。11月份也在做专业真题,真的做的很慢。政治,11月份就是各种背,一遍又一遍。
12月份
当时心情很差,每天学不下去,幸好有个研友,郁闷的时候就一起聊聊天,缓解一下压力,建议大家都不要一个人,尽量找个研友,相互分享资料。而且在12月份后半期可以适当放松下,不用学到很晚,慢慢调整自己的作息。英语开始最后的总结了,把以前的东西看看。专业,看真题,背知识,做模拟题,复习之前的错题。还有就是这个时候可以把自己认为重要的、可能会考的总结一下。政治,一直在背知识点和资料,还有做模拟题,各种模拟题,我做了好多呢,不过着重推荐任汝芬的最后4套和肖秀荣的最后4套。
1月份
终于要解放了,最后几天要就忙一些杂事,比如准考证的打印,但是也不能放弃学习,不用多看,只要把以前重点的内容重温一下,知识框架梳理一下,然后以轻松的心态上考场就好,那么这场考研仗就已经胜了,要记住我们并不是非要考上,而是尽自己最大努力去争取,考上我们高兴,没有考上我们也没有遗憾就好,心态很重要!
至此我的初试的经历就写完了,其实还是要感谢一些大家的,如果不是你们的要求,我怕是也没有机会去回忆下我的考研过程,很辛苦但也很充实。其中的一些经验只作为参考,大家以自己为准。还要在此感谢一下我的研友轩轩,我的室友圈圈,她们是我考研路上不可多得的“财富”。感谢13年心理学考研天空,在这里我认识很多好友,比如大神糊涂僧、林毓子、水兄、小莫、四五、咸小鱼等,在这里我还获得了许多资料,对我帮助很大,谢谢13群,谢谢大家!

评分

水月龙灵 + 20 + 50

沙发
 楼主| bairuoyu0208 发表于 13-7-16 14:26:54 | 只看该作者
过段时间发复试的~
板凳
安夏0沫悲伤 发表于 13-7-16 15:12:12 | 只看该作者
回复看看。。
地板
wuyaling00 发表于 13-7-16 15:17:47 | 只看该作者
谢谢!。。。。。。。。。。。。
喵喵喵喵叫 发表于 13-7-16 15:48:54 | 只看该作者
想了解啊,谢谢楼主
xiaoshijun 发表于 13-7-16 16:20:08 | 只看该作者

回复看看。。
小水客栈 发表于 13-7-16 16:32:52 | 只看该作者
回复才能看的丫丫
Gift 发表于 13-7-16 16:33:19 | 只看该作者
感谢分享
monster39 发表于 13-7-16 17:00:52 | 只看该作者
嘿嘿  给学姐顶一个
蝶舞秋霜 发表于 13-7-16 17:01:48 | 只看该作者
谢谢楼主分享啦