Free考研资料 - 免费考研论坛

拖延症患者迟来的分享帖(三战,华南师范大学心理学)

ptfxyx 发表于 13-7-26 23:08:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  本想复试结束后就下笔,结果玩啊玩,当初写文章的激情就被玩没了,就想着拿到通知书再写,呃……结果,又拖到了今天……言归正传,本文主要分成两部分,第一部分叙事,讲述自己的考研历程,不想看的可直接跳过,第二部分分享考研经验,包括自己用的书籍、备考时间安排、各科备战情况。
  简要介绍下自己的信息,加了我QQ的研友就不要重复问我这些对你们考研没帮助的问题啦~~ 三战考研,本科中大,跨校跨专业,一战北师300(政治60,英语60,心理学180);二战华南师范344(心理学200);三战华师387(政治67,英语70,心理学250),报考发展与教育心理学(貌似华师几个方向没区别)
  Ok,交待完毕,开始讲故事~~

一战

大三下学期开始看书,但就是粗略扫扫,自己专业比较繁重,看心理学的书感觉也没看进脑子,有个大概印象罢了。真正复习开始于暑假,当时专业课本还有好几本没看完,每天就是在浏览课本,大四和男友一起天天从早到晚泡图书馆。在这里奉劝一起复习考研的情侣,如果你定力不足整天想卿卿我我,最好和你的另一半在复习期间保持距离,我自己就是个教训,男友心无杂念,每天都复习得很认真,所以他考上了,我呢,呵呵~~三科都华丽丽地踩线,离北师十万八千里,感觉这300分就是人生一污点啊!考后看了论坛里北师的复试经验贴,发现自己自恃过高,哪怕过了初试,也会死在复试上。于是考虑换学校,几个选择,浙大、华东师大、中大、华南师大,浙大的一个师兄曾劝我不要考他们学校,而华东师大据说有地域歧视,本想回归中大,看了一段时间厚厚的英文书籍后,发现这样看下去进度太慢,而且将来在职考更加缺少时间,只好放弃,最终选了华南师大~~

二战
等待入职的暑假期间,依然没把心思放在考研上,自己都记不得那段时间有没有复习,标准的拖延症……开始工作一段时间后,才渐渐感受到时间紧迫,赶紧拿起教材。每天完全是挤时间看书,上下班坐公交各一小时,捧着手机看政治红宝书、英语单词、心理学教材,中午看半个多小时的书,晚上吃完饭七点多立马投入新一轮复习,直到十一二点。人算不如天算,临到考前一个月,单位却频频加班,周末天天往单位跑,来回至少半天就没了,而复习得越多越觉得时间不够用,急得我像热锅上的蚂蚁,压力过大还导致身体出现种种不适。现在回想起来,那段日子过得很苦,仿佛箭上绷紧的弦,却随时有绷断的危险。成绩出来的时候,又一次流泪,觉得自己考了这分数,无愧于心。在忐忑中等到了复试名单,再次落榜。这一次的失败打击很大,我一度放弃了考研。由于之前复习得太痛苦,我认为自己不可能有这样的精力和耐心再战一次,感觉每战一次,都是元气大伤啊!身体也被折腾得问题多多。在经历了很长一段时间的痛苦挣扎、种种不便叙述的复杂事情后,我终于又鼓起了勇气,决定最后再博一次,目标仍是华南。

三战
  即使在决定考研以后,我依然没有马上着手复习,与其说是淡定,还不如说是拖延症继续严重发作……看看书,看看单词,玩玩游戏,逛逛淘宝,不知不觉到了九月份,紧迫感终于打败了拖延症,又开始拼命看书,但这一回,上下班时间再也没有看书,觉得太伤眼睛了。我吸取经验教训,请了两个多月的假,在此非常感谢我的几个好心的领导,批准了我这个自己都觉得有些非分的请求,使得我能够安心专心复习,当然我时不时还得上网,远程处理工作上的事情。在这里要狠狠吐槽发泄下,本以为可以安安静静地复习,没想到楼下相距一个楼层的一户人家开始装修,由于这栋楼隔音极差,结构也不坚固,弄个电钻我这一层的地板都能感受到强烈的震动,更不要说那从早到晚不绝于耳的噪音。每天早上我还没开始复习,他们家就已经动工,电钻声捶打声声声入耳,不管是看书还是背书都极其受影响。最最要命的是他们中午还继续干活,导致我连续几周的中午午睡睡不着!而我一旦没有午睡,整个下午和晚上都处于半梦游状态,复习效果可想而知。为此我曾几次到他们门口声讨,甚至贡献出人生中打的第一个110,但都反反复复无济于事。也曾想过到别的地方复习,但苦于无处可去,这边的图书馆也时不时有噪音,附近也没有大学可投靠,以及其他种种原因,不得不继续忍受。从一开始的焦躁、暴躁、不安,到后来,渐渐麻木习惯,这两个多月的情绪,因为装修噪音而跌宕起伏。所幸到临考前一个月,装修进入尾声,往日的安宁终于恢复,我得以在中午睡上美美一个午觉,复习再也没有受到影响,第一次觉得能睡午觉原来是件幸福的事儿~~

Ok~发泄完毕,转入各位重点关注的话题~~

教材

认真看过的有:

1、彭聃龄的《普通心理学》(第3版)、(第4版)(只看了一部分,后悔没看完啊!)

2、梁宁建的《心理学导论》(说实话,我不喜欢这本书,感觉文笔……但不得不看,很多都是彭书没有的)

3、《现代心理与教育统计学》张厚粲

4、《发展心理学》林崇德(大纲中某些知识点这本书没有,要结合其他教材电子版一起看)

5、《教育心理学》冯忠良等 (重难点手册的冲刺必备的不少题目是出自陈琦等人的《当代教育心理学》,这本我木有看)

6、《实验心理学》郭秀艳 (一二战时不太重视这本书,感觉大纲解析里有的这本书没有,后来三战研究真题,发现这本书值得重视)

7、《心理与教育测量》戴海崎等

8、政治只看红宝书。

浏览一遍的有:

《实验心理学-掌握心理学的研究》坎特威茨等

《实验心理学》索尔索麦克林(比起国产,更加喜欢进口的,国外的生动有趣,读起来兴趣盎然,更多的是教你怎么学怎么用,而不是一味地灌输知识,考完试后去买了一本,继续研究怎么做实验,这本书同个系列的还看过部分《人格心理学》)

《社会心理学》侯玉波(社会心理学这部分由于是一战时新增的,所以一直不怎么重视,主要看各种总结版本,比如2012GG心理学背诵宝典)

其他的如朱滢的《实验心理学》、张敏强《教育与心理统计学》等等,都是某些知识点看不懂时,就去翻翻电子版,目前手头有不少电子版教材,有需要的找我要下载链接吧,其实很多都是从论坛上下载的,论坛资源丰富,大家要学会寻找,而不是一上来就发帖子问人要。

辅导书习题

心理学:

最最喜欢的便是花了一百多元的两本白白的《重难点手册》,论坛中很多有意思的帖子都被收录其中,帮助记忆不少知识点,可惜由于出版的缘故很多都被删了~~至今仍舍不得出手呀~~亲们就别再觉得现在的重难点手册贵了~~
继续不遗余力地推荐论坛大牛们出版的重难点《基础备考》和《冲刺必备》,不过由于有前面两本,基础备考只是粗略扫一遍,冲刺必备临考前一个月才动笔,大家不要跟我一样等到这时候才做题,因为这本题量不少,做得越多发现自己知识点缺得越多,又得赶紧补充,时间弄得很匆忙,后期常常做题做到十二点多才睡觉。另外不建议刚复习完某章节就做那章节的题目,短时记忆会导致虚高的正确率。
《心理学导论》学习与考试指导,心理学导论的配套辅导,习题中有一些错漏,课后答案可以用来辅助背大题。   

2013考研心理学考试大纲解析配套1000题,题目比较基础,每一章的题量不多,巩固记忆。
2012GG心理学背诵宝典,论坛上搜刮来的,整一套都打印了出来,自己对照教材修改完善。
2011年MJ心理大纲详解,同样来自论坛,很详尽,查缺补漏,有用的就记在打印出来的宝典上。
北师大出版的全国硕士研究生入学统一考试备考指南心理学专业基础,只在一战用过
高教版的大纲解析,很详尽,但没有百分百囊括,2011和2013的内容居然一模一样,害我浪费钱又买一本,更可恨的是其中的错误仍然没有改正。非官方出品,大家看书要仔细点,不要被错误误导。

英语:
11年以前的黄皮书,一战时跟历届考研买的,只在一战时用过,毕业后扔了
  新航道的2012考研英语阅读理解精读200篇
长喜的2012考研英语最新作文本
高教版 2013考研作文黄皮书:考研英语冲刺热点作文50篇(狂背版) 看了一部分,吸收一些百搭的句子
2013淘金考研英语基础知识卡片,质量不怎么好,所谓卡片只不过是一张张纸,曾经随身带,用着用着就丢一边了(我这三分钟热度……)
英语买了不少,什么长难句呀,星火的词汇,新东方词汇的便携版,张剑的阅读,新东方的真题等等,太多了也记不住名字。很多都是看了一段时间就丢开了。。。。。。

政治:
每年必买任汝芬和肖秀荣的最后四套题
2013启航的20天20题,没有背,看看大题
2011、2012,风中劲草各一套(3本/套),一战背考点,二三战主要用习题。冲着考前赠送的冲刺题目,不得不买了13年的考点,赠送的大题和时政的题目,个人感觉还不错。

时间安排:
好几个研友问我每天花多少时间,各科又分配多少。我觉得我的总用时不具备参考价值,毕竟复习了三次,算下来也花了不少时间。就说下每次各科的时间安排吧。
一战 印象中每天政治至少一小时,英语可能是1.5~2小时,剩余归心理学。
二战 由于在职考,每天时间有限,变化较大,安排有些混乱,已经记不清了。
三站 策略有所改变,把更多的时间花在心理学上(因为前两次的心理学分数都很低啊!)。政治、英语大概各一小时,有时是两天才复习一次英语。上午9:00-12:00,下午14:30-18:00/18:30,晚上20:00-23:00/24:00,期间复习45~50分钟便休息十分钟,起来走动走动,跑一跑,画画图,放松放松大脑。人不在学校,所以早上就总是无法很早起来,晚上的复习效率比较低,因为经过白天一整天的高强度复习后,多多少少有些疲劳,吃完饭看看手机上上网,时间就不知不觉流失了,这种状态一直持续到考前一个月才得以控制,各位不要学我哦![/hide]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

govycm + 20 + 40
水月龙灵 + 20 + 50

楼主| ptfxyx 发表于 13-7-26 23:10:23 | 显示全部楼层

重中之重来啦!各科具体复习~~

政治

一战时由于讨厌看政治书,所以报了辅导班,国庆开课,那会我才开始慢慢看书,而男友的政治不知已看了多少。问题是报了班我也没怎么认真上>_<,时不时翘课,总之态度极其不端正,都忘了自己那会有没有看完那密密麻麻的红宝书。11月底,男友从某论坛上了解到风中劲草这本书(打个广告~我的待售ing),于是赶紧买来背,最后一个月就每天抱着它背啊背,可是,背得越多,忘得越多,越是接近考 试,越觉得自己没背多少,很多背过的都忘得七七八八,备受打击,到后来几乎放弃了背诵。习题除了任汝芬和肖秀荣的最后四套题,貌似没有做别的,题目错一 堆,考试成绩可想而知……考完后男友说任和肖中不少题目有。二战复习时,不再背书,也没有背的时间,公车上用手机温习红宝书,在家复习时就拼命做11年风中劲草的习题集,题量很多,但基本都做完 了(事后回想,真不知道那会哪来的时间做那么多题)。做题时都是跟刚刚复习的错开几个章节做,比如今天复习第八章,做的题目则是第四五章,同样是为了防止 虚高的正确率,校对答案后,错误的题目都回归红宝书找原文。临考前,做了任、肖的最后四套题,着重背诵肖的大题,考试时中了三道大题。这次的分数提高了十 多分。三战时,不怎么重视政治,感觉这玩意分数没法提高,又老记不住,烦得很,虽然再次把12年的风中劲草习题做了,但没之前做的那么认真,考前做了肖的四套题并背大题,任的只做了选择题,这次大题没中。考试后好像在论坛看到说任有大题中了,囧……

英语

自己的英语水平实在不知如何评价,四六级都是低空飘过,有时在幻想会不会我去考专八也会低空飘过呢~~自己都搞不清楚到底是好是坏。自己对于学英语 还是不排斥的,掌握多一门语言有益无弊。一战时重点放在真题上,每篇阅读的笔记都做得花花绿绿,方便了我后面两次的复习。不过对真题的研究欠缺对阅读选项 的琢磨。每天坚持背单词,做做阅读,用的好像是黄色封面的张剑的阅读吧,分基础和冲刺什么的,做的不多。考前练了几篇作文。二战仍是背单词,男友推荐了新 航道的《2012考研英语阅读理解精读200篇》(待售),砖头厚的一本,一天练一两篇,难度不断增加,错误率也不断增加,感觉还是挺好的,这书从二战做到三战还没做完……三战时用手机软件《开心词场》,天天背,记了不少单词嘿~~继续做新航道的阅读,同时重新翻出真题来做。英语主攻阅读理解,完形我是彻底放弃了,每次都得错上八九道,太伤自尊了T^T,作文嘛,平常多练练笔吧各位。

心理学

一战时,六本最基本的教材不知是九月还是十月才看完一遍,这个进度太慢了!看的东西都没存进 脑子里。普心(彭书)中的习题自己把答案总结出来,考前拿来背,但常常找不到安静的地方背书,情绪挺受影响,没背多少题。黄色封面的大纲解析看得很详细, 各种知识点都去翻阅各种书籍来看,解析被划得五颜六色。做过寥寥可数的几份真题,觉得挺简单,就不太重视。买了重难点手册来看,做过的习题还有北师大的心 理学专业基础。自认为复习得虽不熟,但考试再认时应该可以回忆起来,可是考试看到题目时,却发懵了,好多没见过的名词啊!以为是自己看的教材太少,后来才 知道,是看少了一本关键的教材,梁宁建的《心理学导论》。二战时补充看了这本教材,相应补充不少知识点。又想吐槽这本书,真心不喜欢这本书的文笔,有些段 落几句话绕来绕去不见得表达了多少东西,看着难受,背着拗口,所以我不会直接拿里面的句子来背诵,太不好记了。由于不知道谁在论坛上说大纲解析没用,我就 把这本记得密密麻麻的辅导书扔一旁了。后来觉得被误导了……

还是重点说三战吧,我的长时记忆存不了多少东西,一二战的复习情况都记不住了。九月份偶尔瞄 瞄书(我真是不到黄河心不死,没有压力会颓废死啊!),十月中下旬才开始正儿八经地看书,教材继续过一遍,用心记住各个知识点,把以前做的题目,比如导论 的配套练习等,都重新做一次。十二月份开始背大题,以及做冲刺必备。背的大题都是自己总结的,结合GG背诵宝典,并结合教材。心理学导论这部分每一 章根据彭书、梁书的课后习题,以及冲刺中的大题,总结出自己认为比较重要的题目,打印出来天天背诵,我喜欢在晚上十二点左右坐在被窝里默背,觉得夜深人静 时这种氛围用来背诵特爽,每一章都背过两遍或三遍。发展、教育、实验、统计和测量,主要使用GG背诵宝典,对照教材补充完善后选取重要的背诵,但由于题目很多,时间所限只背过一两遍,背得并不熟。值得一提的是,不要忽视真题大题,12年考了好几道08年的大题,这是我始料未及的,本以为考过的不考,为了省时间特意忽视那些题目没有复习,结果那年就吃了个大亏,小聪明不可取,其实题目并不难,关键是被自己有意遗忘了>_<。 我不知道三战心理学能考高分是不是得益于我的总结和背诵,但我觉得还是很有帮助的,总结这些大题花了不少时间,之前囫囵吞枣的东西通过总结被理顺嚼烂,记 忆痕迹得到大大的强化。到了后期做真题时,感觉更为得心应手。关于真题,一二战时我一直不太重视,心里总是认为题目很简单,纯属知识点再认,便没怎么看。 三战复习时重新把所有题目做一遍,才发现自己错了很多。于是仔细研究真题,题目确实难度不高,考得相对还是比较基础,大多数题目书中都有相关知识点,但主 要是涉及范围广,内容琐碎,想要全部记得滚瓜烂熟不是件简单的事。奉劝各位好好利用真题,多做几遍多多少少能揣摩出出题者的小九九,多看英语练语感,多做 真题练考感~~前面提及的,这里就不再赘述了~~

另外想说下,情绪的调节也是整个备考过程中相当重要的一部分,特别是越接近考试,就越容易紧张焦虑。一战还未考试,我心中就已经打起退堂鼓,每天都很焦虑,觉得自己肯定考不过,这种心态实在要不得。而不管我复习过几次,临考前都会觉得自己还有很多没有复习完,所以很忧虑,不知道其他人会不会跟我一样有这样的想法呢,反正到了第三次我已经接受了这种状态,认为有这种想法很正常,也就不怎么紧张焦虑了。

至于华南师大的复试,过段时间再写,写这一篇已经耗神费力不少,我得养精蓄锐几天~~你们现在的目标就是初试!不要老是来问些复试的问题浪费时间了!

罗里吧嗦了这么多,2014年的研友如果能从中得到点什么,那我的目的也就达到了~~

最后,感谢论坛里辛勤工作的各位版主,曾经留下丰富经验和实用资源的各位版友,以及在论坛上互帮互助的研友们,谢谢你们,能考上研离不开你们的赠与。最后的最后,谢谢我的男友,是你一直支持我鼓励我帮助我,没有你,就没有今天的我。

赠人玫瑰,手有余香,希望大家平常也能在别人需要帮助时伸出援手,也算是为自己考研积攒rp吧~~所以~想要电子版的,麻烦回复你最近做了件什么助人为乐的事吧~~ 电子版跑到一楼了,第一次发附件,没搞懂怎么弄。。。。。。果然还是新手会员……第一次发这么长,排版也没弄好呃……见谅~~

chen799 发表于 13-7-26 23:31:05 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享经验
govycm 发表于 13-7-27 07:41:15 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
太感动哦。等上电脑的时候给你加分。
给自己一座山 发表于 13-7-27 10:07:21 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
专业250.。。很厉害的样子
去伊萨卡岛 发表于 13-7-27 11:07:36 | 显示全部楼层
恭喜,看看先
五笔正 发表于 13-7-27 11:14:49 | 显示全部楼层
恭喜恭喜!抚摸~沾点喜气!
静半月 发表于 13-7-27 11:18:14 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
谢谢分享啊
yellowtao 发表于 13-7-27 11:20:42 | 显示全部楼层
支持一下啊啊啊啊啊啊啊啊啊
dica 发表于 13-7-27 11:21:52 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
谢谢楼主分享。^_^