Free考研资料 - 免费考研论坛

考研心得(未完成版,再续)

楼主
1,环境
不要忽略了你所处的环境,如果有更多更有竞争力的伙伴,这也会使得你更为努力。并且一般优秀的伙伴身上总是会有值得你去学习甚至模仿的东西,比如学习方法。大家都会习惯于使用原先所养成的学习方法,但时间的长短并不能说明你的方法就是成熟可靠的。举个最简单的例子,你是如何背单词的?而背单词除去不断地努力去背以外,重复也是有多种重复方式的。
我在考试的第一天也就是考专业课的前一晚只睡了三个小时,这是要不得的。
2,调剂:对于调剂,应该说我经历的不算少。
调剂在整个考研过程中恐怕是不可确定性最大的了。首先,我对于调剂划定的国家线是这样理解的。考研本身是选拔性的考试,也就是说一所学校可以招50人,那么就说明差不多就50人的可用资源可以分配。而一般相对报考人数比较多的院校会存在前50人的分数肯定大于国家线,这样,国家线对这所学校可以说是没有什么约束价值的。相对的,那些报考人数相对较少的院校则可能出现排名前50人中会有一些学生相对较低,那么资源应该是要优先考虑分数高的同学的,所以就出现了国家线把分数实在不太高的同学刷掉来空出名额以眷顾第一志愿并未报考此学校而分数不错甚至很高的学生。
其次,到了调剂这条路了,从前人和我自己两年考研的经历来看,这个过程的弹性真的很大。学校并不知道第一志愿落榜但分数不错的学生的情况,甚至有哪些学生他们是不知道的。那你作为考生在此时是不是应该倾尽全力(如当时备考甚至比备考更努力呢?)你又是不是就因为收到了初始第一志愿落榜的打击就此缴械投降了呢?你凭什么让你之前的努力付之东流(放弃调剂是不是就是放弃了这次考研的加时赛呢?)我第一年没有调剂,现在看来是很对不起自己的,尤其是第二次的考研初始失利到之后的积极准备调剂。我不是纯结果论者,不会因为第二次收获大就贬低第一次考研来抬高第二次考研。
3,借口
人都会有惰性,会偷懒,进化那么多年了形成了潜意识里很多保留能量的习惯,牛人都是压榨自己的狠角。你都准备考研究生了,你都准备考心理学研究生了,你都准备考某些牛逼学校了,你要那么多借口做什么?多去翻翻往年前辈的帖子,注意成功和失败的经验有什么不同,特别是时间的规划,你每天需要多少小时的纯学习时间才是够的?你有没尽力去做过一件事情?是不是应该在考研这件事上倾尽全力?
4,效率
在考研这样的成熟的选拔性考试前面侥幸能够考取目标学校的太少了,尤其是那些录报比很低的学校。你肯定要比别人准备得更充分才行。
那么你的效率如何保证呢?我的经验是首先对时间的安排是必须规律化,你每天什么时间应该学习,什么时间放松,你应该了然于心。这是每天什么时候学习的安排,还有你什么时候做什么呢?我觉得还是把精力充沛的时候用来做有难度的事情,所以我在每次开始学习前都会睡十几二十分钟(早上也这样,因为我觉得这样能够很好地保证我的精神状态)
5,方法
方法和努力,努力首先都是第一位的,在足够努力的情况下才需要去谈方法。方法每个人在多年的学习生涯中都会有不同的习惯性方法,别人讲的是别人的,没什么最好,只会有最适合自己的。而我们不能肯定当前的方法是最好的,所以就应该每天去小结,并且没过一段时间就去回顾看看自己的进度、遗忘率等并以此来调整自己的方法。
6,坚持
你一共在考研这件事上花了多少天,这可以作为一种衡量坚持的方法,但太粗略了,倒不如把坚持定义为你在所有准备考研的日子当中每天坚持了多少小时,处于什么样的效率之下。
6,书籍的选择
在复习时候会涉及到广度和深度,就拿专业课来说,普心是需要你很好的理解并且记忆的一门科目,但同时又需要你有很好的涉猎面,这样才能保证那100分能够拿到较高分数。并且还要注意所选书目的时效性,大家都在看彭聃龄老师的普心,但是情绪智力是在最新的一版中才有的,我因为用的不是最新版本就没见过这个,当然也有同学说在社会心理学里也可以看到这个理论,这也说明了我没有足够的广度。
这里说到深度,其实对于实验设计就是最好的检验工具。我把实验设计也看了不少遍,但最后13年的实验设计还是不行,这说明光看书并不够,你的学习深度应该建立在自己总结,用优质的较大数量的题目来巩固。
7,最后我想说对于心理学专业课的复习你再怎么准备也不为过。并且再次特别感谢对我帮助非常大的小帅猫罗医生,罗医生真的人很好!

评分

govycm + 20 + 50

沙发
govycm 发表于 13-8-4 07:45:51 | 只看该作者
考到哪里了?恭喜你啊,不知道记得小佛不
板凳
 楼主| 拖拉机骑士 发表于 13-8-10 23:04:31 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-8-4 07:45
考到哪里了?恭喜你啊,不知道记得小佛不

当然记得啊,我考到杭州师大了,谢谢小佛!在咱们论坛得到了很多很多信息!
地板
govycm 发表于 13-8-11 09:22:03 | 只看该作者
拖拉机骑士 发表于 2013-8-10 23:04
当然记得啊,我考到杭州师大了,谢谢小佛!在咱们论坛得到了很多很多信息!

好的
bujianxin 发表于 13-8-11 10:30:59 | 只看该作者
多谢分享,会好好看看的
大吉祥 发表于 13-8-11 22:19:04 | 只看该作者
[r:1][r:1][r:1]
自我决定 发表于 13-10-16 00:25:21 | 只看该作者
[r:1][r:1][r:23]
自我决定 发表于 13-10-16 00:25:54 | 只看该作者
谢谢分享.....
自我决定 发表于 13-10-16 00:26:28 | 只看该作者
谢谢你的分享
 楼主| 拖拉机骑士 发表于 14-1-5 16:19:59 | 只看该作者
govycm 发表于 2013-8-11 09:22
好的

今年考得怎么样?