Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 标准差到底可以不可以进行代数运算?

楼主
file:///D:\软件\QQ2009\Users\385993740\Image\$~0)V1Z_XGPJ@NF7EF]EA1G.jpg张的书,92页谈到标准差的性质时说不能进行代数运算,93页谈到标准差的优点时又说适合代数运算。如图。
还有请教笔版,重难点说方差标准差具有可加性,这说明是可以代数运算?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
忧蓝离洛 发表于 13-8-6 23:22:01 | 只看该作者
92页指的是标准差不能直接进行简单的加减乘除,93页指的是可以进行进一步的运算,列如在差异系数、标准分数中。
板凳
悠弥北北 发表于 13-8-6 23:52:09 | 只看该作者
我的理解同上,“不能进行代数运算”就是说不能把两个标准差的数值相加,无意义啊,“适合进行代数运算”是指可以通过标准差计算其他值,比如说标准分数~~~
地板
 楼主| 上帝偏爱的被试 发表于 13-8-7 01:29:50 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-6 23:52
我的理解同上,“不能进行代数运算”就是说不能把两个标准差的数值相加,无意义啊,“适合进行代数运算”是 ...

还是没懂,重难点有说具有可加性。
 楼主| 上帝偏爱的被试 发表于 13-8-7 01:34:35 | 只看该作者
忧蓝离洛 发表于 2013-8-6 23:22
92页指的是标准差不能直接进行简单的加减乘除,93页指的是可以进行进一步的运算,列如在差异系数、标准分数 ...

那个是转化吧?跟运算有一样?运算的话出来的结果不是要单位一致么?
lzg634378977 发表于 13-8-7 23:40:28 | 只看该作者
不知道lz看到书92页上面写方差具有可加性后面还有句具有可分解性。。而整本书最重要的方差分析就是建立方差的可分解性基础上的。。因此在可分解性基础上再有可加性就构成了方差分析。。。。。
 楼主| 上帝偏爱的被试 发表于 13-8-8 07:04:11 | 只看该作者
lzg634378977 发表于 2013-8-7 23:40
不知道lz看到书92页上面写方差具有可加性后面还有句具有可分解性。。而整本书最重要的方差分析就是建立方差 ...

我主要想问标准差
悠弥北北 发表于 13-8-8 09:43:02 | 只看该作者
上帝偏爱的被试 发表于 2013-8-7 01:29
还是没懂,重难点有说具有可加性。

就是说可加性和可分解性是结构上的、理论上的,跟方差一样的,可以分为处理变异,残差变异等···不能直接相加,就是不能把两个团体的标准差具体数值相加,相加了不构成意义啊
 楼主| 上帝偏爱的被试 发表于 13-8-8 17:25:04 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-8-8 09:43
就是说可加性和可分解性是结构上的、理论上的,跟方差一样的,可以分为处理变异,残差变异等···不能直 ...

不能直接相加又具有可加性?!好吧,我理解能力有限
悠弥北北 发表于 13-8-8 21:48:03 | 只看该作者
上帝偏爱的被试 发表于 2013-8-8 17:25
不能直接相加又具有可加性?!好吧,我理解能力有限

92页是不能进行简单的加减乘除运算。而93页表示的是进一步的数据处理、统计分析。

就是不能标准差加减乘除标准差。。。
但是放在别的统计分析里进行运算可以。。比如算差异系数。就是用标准差除以平均数。。。
92页93页表达的不是一个玩意。。。
不知道我这样说能懂不。。。我就是这么记得的。。。

一个是简单加减乘除运算。一个是统计分析。