Free考研资料 - 免费考研论坛

我的英语学习经历

旧七月心空 发表于 13-8-7 20:48:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
  我印象里小学没有开设英语课,到了初中才开始有。可能和当时老师英文水平不高也有一些关系。我们不需要考听力及口语,所以只要考试会答题,尽管按照自己的想法随意发音好了。中学时代我的英语基本是哑巴式的。  

上了大学马上就认识到了自身英语方面的巨大不足。考试没有口语,但很侧重听力。我在摸底考试里受到了刺激,感觉必须奋起直追,所以学习英语特别卖力。  

刚开始主要觉得单词量严重不足,在很大程度上影响了阅读、听力和写作,下定决心背单词,在一个学长的建议下,我购买了一套“奇迹英语背单词8.0”,这套软件可以从 www2.sayen.net 下载,这套软件刚开始使用没什么特别,但坚持了两天左右,它的威力就显现出来,软件能分析我记忆遗忘点,即时的让我复习。这个曾经是我背单词中的最大难点。想不到可以通过电脑软件来解决。使我在较短时间内,能够认识大量词汇,虽然印象不深刻,但在阅读中不会像以前那样完全不懂了。至少可以猜词义了。  

我的学习方法没什么系统性。不大重视教材。在口语课上,非常注意外教的发音,对照调整自己错误或者不准确的读音。我的问题主要是:s-sh区别不好; 词尾l不清楚;au、ai不饱满;th不正确等。我从图书馆找些基本音标方面的书,结合自己课堂体会,很快就把整个中学时代都模棱两可的难点掌握了。  

我很注意提高对一个已知单词的听觉反应速度。太多时候,你可以读懂一个单词却听不懂或者反应一会儿才明白。这个没有什么好方法,最关键的是在学习一个单词的时候要把发音记忆准确了,否则你没法听懂,没法快速反应出来,特别在语速较快的时候。我始终不觉得接触以英语为母语的人对提高英语会有很大的直接帮助,主要还是要自己用心。可以找老外验证已经学到的东西,这样效果好些。  

美国英语和英国英语有比较明显的区别,而大学里英语外教或其他外籍教师往往是说美国英语的。如果可能,我认为还是要弄清楚不同英语方言的差异,这样你才能更好地运用。  

必需广泛阅读以增加知识积累。我采取的办法是阅读各种原著,包括小说、专业书籍、合同文本、公司文件、政府规章等。刚开始要做到硬着头皮坚持阅读,因为心理上确实有种排斥感。这种别扭非常类似于不是左撇子却非要坚持用左手拿筷子吃饭。我找了几本自己感兴趣的书精读,碰到生词就查字典,并在书上标记出来。一定要找自己感兴趣的,比如我选择看历史、政治、军事、商务等方面的。这样结合已有的汉语知识,我可以学得更快。  

我从来不看任何教材,无论多么流行的教材都不看。我也不做习题。我并不否定这些教材的作用;我没用过所以也就无法评价其优劣。我其实想把英语学习当作和下象棋、打麻将一样的兴趣爱好来培养,而不想在毕业后把课堂教育痛苦地延续到工作和生活中。坚持一段时间后(可能要超过一年),我觉得看英语读物不那么有排斥感了,很多生词反复查过也不那么生疏了。这个时候我很有点儿成就感,觉得终于可以基本抛开词典而直接阅读原著了。这些正面刺激会强化学习动力,让我想学的更多。大概这就是所谓的良性循环吧。我虽然从来不针对考试学习英语,也不看教材,但是碰到考试却感觉没有问题。条条大路通罗马,终极目标都是掌握英文。  

总之,学习英语是一个长期坚持的过程,速成是不可能的。既然我们投入了代价来学习它,既然我们在很多时候需要它,我们就应该把它掌握好。这也符合经济学原理。多掌握一门语言就多了一个扩大视野的有力武器。在将来的工作和学习中我还会继续提高自己。  

acca 发表于 13-8-8 11:44:45 | 显示全部楼层
这个必须要顶啊 、、 很强
nijtrte 发表于 13-8-12 12:41:38 | 显示全部楼层
背单词最有效的办法就是反复多次
nijtrte 发表于 13-8-16 21:57:48 | 显示全部楼层
要坚持,不要学个半途而废
aiang 发表于 13-9-9 10:21:25 | 显示全部楼层
坚持确实很重要~~~~~
zzzzz-yojm 发表于 13-9-25 16:07:45 | 显示全部楼层
广泛的听说读写练习,逐步的提高英语水平
mbytre 发表于 13-9-29 09:06:40 | 显示全部楼层
加油加油......
zzzzz-yojm 发表于 13-10-6 20:43:46 | 显示全部楼层
单词总是忘,很头痛的!......
water800 发表于 13-10-20 21:01:14 | 显示全部楼层
要在恒定的纯正的语言环境中才能将英语学好```~~~~
water800 发表于 13-11-2 12:25:47 | 显示全部楼层

学习英语最重要的一点要脱口而出