Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 动机理论的一道题 挺有趣的 不知道怎么解释 请求帮住

li1992ang 发表于 13-8-16 13:38:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
从本质上理解,下列那种理论与赫尔的驱力理论比较相似
A斯金纳 B弗洛伊德 C缪勒 D铁钦纳
  答案选A  
philsonzhao 发表于 13-8-16 15:44:40 | 显示全部楼层
我怎么觉得答案应该是B
 楼主| li1992ang 发表于 13-8-16 21:26:24 | 显示全部楼层
philsonzhao 发表于 2013-8-16 15:44
我怎么觉得答案应该是B

我也选的B。。。错了。。
 楼主| li1992ang 发表于 13-8-16 21:29:08 | 显示全部楼层
li1992ang 发表于 2013-8-16 21:26

我看心理学重难点那本书上明确说道赫尔提出的是诱因理论 我觉得可能是诱因K 和操作性条件反射里的强化物相似吧
黑眼圈olivia 发表于 13-8-18 08:48:53 来自手机设备或APP | 显示全部楼层

简单的说,赫尔认为强化跟降低内驱力具有相等的意义,赫尔的驱力理论是属于行为主义理论的
我有一本书上写了相关内容,但是书九月份才能拿到,到时候再详细跟你讲
philsonzhao 发表于 13-8-18 10:37:19 | 显示全部楼层
li1992ang 发表于 2013-8-16 21:26

弗洛伊德的和赫尔的不一样,估计应该是,弗洛伊德的虽然是有相似,但是在心理学上仍然归属于本能理论。但是斯金纳的还是有点牵强啊
358064912 发表于 13-8-18 12:31:17 | 显示全部楼层
这题我那时候也选的B,刚翻了一下大纲解析P42,他是这么说的(驱力理论与弗洛伊德的理论都强调紧张在动机中的作用以及消除紧张作为一种强化物,但赫尔认为,人类行为主要不是由内部生物力量所驱动,而更多的是被从经验中建立起来的习惯,也就是一种刺激与反应之间洗的的联系得以建立。所以赫尔强调经验、学习。)下面还有一段是这样说的(驱力分为原始驱力和获得驱力,原始驱力是有内部生物需要引发的驱力,不需要习得,而获得驱力是通过条件作用而获得的驱力,当中性刺激多次伴随强化物同时出现时,便获得了动机力量!)PS:打了好久啊,希望对你的理解有帮助!
 楼主| li1992ang 发表于 13-8-18 13:29:43 | 显示全部楼层
358064912 发表于 2013-8-18 12:31
这题我那时候也选的B,刚翻了一下大纲解析P42,他是这么说的(驱力理论与弗洛伊德的理论都强调紧张在动机中 ...

非常感谢~~~
 楼主| li1992ang 发表于 13-8-18 13:30:28 | 显示全部楼层
358064912 发表于 2013-8-18 12:31
这题我那时候也选的B,刚翻了一下大纲解析P42,他是这么说的(驱力理论与弗洛伊德的理论都强调紧张在动机中 ...

看了解析确实是!
asqw 发表于 16-10-20 15:44:23 | 显示全部楼层
驱力的本来的定义是由于生理需要而产生一种紧张和不适应,为了消除这种紧张而产生某种行为。下一次遇到这种不适应还会产生相同或相似的行为,算是一种条件反射(习惯)。斯金纳的操作性行为一开始并没有明确的动机,但是做出了某种反应得到强化或惩罚,行为会被保存或者消失,之后为了获得某种奖励或避免某种惩罚而做出某种行为,也是一种条件反射。这样也许他俩比较相似。但是也不确切。